Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Генеральный заказчик ставит глобальную задачу
19 Мая 2005

Гражданское общество, таким образом, явилось той самой силой, которая привела к взрывным преобразованиям на рубеже 80-90-х годов - к так называемой «демократической революции».

Глеб Павловский в одном из своих откровенных интервью о том, как работал на Сороса, привёл лишь одну из многих программ, действовавших в СССР в те годы. Фонд Сороса не был единственным. Были ещё программы Госдепартамента США, финансировавшиеся через USAID, были фонды Ротшильда и МакДаэулла. Были десятки других, менее заметных организаций. Впрочем, они есть и сейчас.

Так было у нас, также было в Югославии, в Грузии и во множестве других мест, включая сегодняшнюю Украину и Белоруссию, страны Средней Азии. Разве что местами борьбу за демократию необходимо было подкреплять ракетно-бомбовыми ударами. Но это скорее ритуал, такой же, как расправа с проигравшими собственниками в спорах хозяйствующих субъектов. В целом же подход везде одинаков.

Некий Генеральный заказчик ставит глобальную задачу. Под эту задачу агенты Заказчика выстраивают сетевую инфраструктуру из сотен общественных организаций, оппозиционных сил, журналистов или даже целых СМИ. В некоторых случаях (когда предполагается активное использование силового ресурса) контакт устанавливается с криминальными, террористическими и экстремистскими структурами. При работе с первой группой сил – общественными структурами и СМИ инструментом контроля и мотивации выступают гранты на гуманитарные акции и исследования. Во втором случае, когда в ход идет криминал, экстремисты-террористы, оплата идет также через гранты, с той разницей, что выплачиваются они через другое кассовое окно.

Если же говорить о применении административного ресурса в решении той или иной задачи, то он либо воспитывается в течение многих лет (что более характерно для спецслужб), либо покупается (вербуется) на месте (более частый случай, применяемый в том числе и на выборах).

Итак, под некий бюджет и задачи развивается инфраструктура. На лёгкий доллар сбегается всё больше и больше людей. Часть из них даже будут искренне верить в те ценности, которые они проповедуют. И уж точно большинство из них не будет ведать о том, на кого работает. Как мы уже говорили, видеть лицо истинного хозяина дано не всем и не каждому, вся работа по найму и вербовке персонала идет через подставных лиц, агентов, которые играют роль хозяина.

Одержимые идеей люди – вообще тема для отдельного разговора. Можно набрать сколь угодно много профессионалов, которые будут не на страх, а на совесть работать, но горстка одержимых принесёт значительно больше пользы. Они смогут решиться на самые радикальные акции, именно они смогут завести толпу. Гитлер, Валенса, Ельцин образца 1991 года – эти люди были одинаково одержимы, каждый - своей идеей. Отдача от таких людей превысит вложения в них.

И теперь представьте себе такую картину: сотни организаций выполняют тысячи разных проектов. Тысячи разных векторов, суммарный вектор которых ведёт к одной цели. Вероятность успеха одного проекта может быть сколь угодно минимальной. Какая польза, например, от одного пикета или же от нескольких тысяч напечатанных листовок? Минимальная. Но вкупе все эти проекты представляют собой рой, облепляющий противника, изматывающий, разрывающий его на мелкие-мелкие кусочки. Между прочим, упомянутые эксперты RAND Аркилла и Ронфельдт также называли этот принцип «swarming», то есть «принцип роения».

Можно привести и другую аналогию, взятую из теории вероятностей. Хрестоматийный пример: какова вероятность сбить низколетящий самолёт выстрелом из винтовки? Вероятность минимальна, почти равна нулю. Но она всё равно есть, пусть даже мизерная. Залповая ружейно-пулемётная стрельба увеличивает эту вероятность многократно.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Helen-Малинину
May 26 2005 11:59AM

Все-таки, ты не совсем хорошо понимаешь суть того, в чем хочешь прослыть профессором и чуть ли не уникальным специалистом - в информационных воздействиях, в механике и технике передачи информации. Ты пытаешься остановить мысль, поставить ей срок, иначе говоря, - придержать информацию. Но ведь ты, всего-навсего, попытался осмыслить чужую мысль и чужую информацию. Тех, кто в состоянии это сделать, гораздо больше, чем кажется маленьким мальчикам вроде тебя. Умных людей очень много, гораздо больше, чем талантливых. Но это, к сожалению, не относится к очень многим людям, которые покупают маленьких мальчиков, потому что сделать мысль - публичным товаром - для этого надо уметь ее подать, завернуть в красивую бумагу. Пока они надувают щеки, чтобы удержать ее в руках и выгодно продать, она просто утекает... в канализацию.

Это то, что касаетсся новизны... это просто смешно до слез. Когда мы, или просто какие-то информационные воришки, цитируем то, что было написано в "Стрингере" в 2003 году, и надуваем щеки, демонстрируя, как, мол, круто-то все, какая новизна... Это все неправда. Когда мысль напечатана, это значит, что она дошла уже до самых отсталых слоев населения. Значит, и в деревне узнали, что задницу можно подтирать не газетой, а туалетной бумагой.

Да эти "штучки" - кому чего сказать и через какое дупло засадить - на военных кафедрах преподают лет эдак шестьдесят - ровно столько, сколько прошло со времени Великой Отечественной Победы, когда разработки немецких пропагандистов стали достоянием наших доблестных умников. В мире всего 33 сюжета. В информационной войне их тоже ограничено. Не надо приписывать себе лавры первооткрывателя. Даже Менделеев разместил в табличке элементы, а сами элементы создал Господь Бог...

То, что в августе прошлого года ошибочно казалось открытием безмозглым... м-мм... таковым не было уже и в августе.

В утешение скажу, что никакие информационные воздействия в России не станут причиной какой-нибудь случайной народной "революции". Никакая толпа "наших" или "ихних" ни черта не стоит перед отрядом СОБРа.

Все эти майданы - это простое отмывалово бабла.

Запомни: на поверхность выходят всегда только технологии вчерашнего дня. Тебе только случайно могут показать технологию дня сегодняшнего. А завтрашнего - никогда.

Любой государственный переворот в локальном секторе возможен только при участии средней технологической "катастрофы". Свет отключить по России или говнонасосы в Москве... Но "Стрингер" и об этом писал пару - тройку лет назад. И твои консультанты очень злились, потому что считали, что только одни они про этой знают. Хотя дедушка Варенников лично мне давал интервью о том, как слал из Киева телеграмму ГКЧП-истам: "отключите в Белом доме насосы, качающие говно, и победа будет наша". Но они в 1991-ом не отключили. Потому что не рассчитывали на победу. Им "шефы запретили". Решено было сдать контору под названием СССР.

Если о каких-то технологих кто-то хоть один рах вякнул, сказал или написал - это уже старье. И даже если ты первый про это вякнул, написал или спел - никто этого не заметит, надо еще вложиться пиар. Мало ли в сельской местности тех, кто хорошо поет, а слышат только тех, за кого поручилась Пугачиха.

Можешь забыть о всех технологих,которые ты знаешь, это уже просто топливо для художественной литературы. Если бы ты или твой Афоня умели бы сами свободно и аппетитно писать, то вы не цеплялись бы за "хозяев" или "шефов", которые обещали издать брошюркой то, что уже является макулатуркой. Их главная цель - придержать человеческую мысль. Это безумие.

Милый, попробуй один раз спеть своим тенором. Громко и вовремя. Вдруг получится?

Фёдор
May 23 2005 5:13PM

Продажные мы стали... Почему СССР был занозой в заднице у идеологов "свободного" (продажного!) мира? Потому что продажных было малавато... Но пришло время, созрел контингент демократов, а эти продадут кого угодно! И продали. По той же причине деньги воюют с исламом в настоящее время - вера и идеология покупаются трудно, а по-этому с ними неудобно, как неудобно было с Советским Союзом. Только проплачивать за развал Союза начали раньше, в начале 80-х, когда смоделировали хозяйственный бардак.

Инопланетянин
May 23 2005 4:24AM

Дуракам везде враги мерещатся. Лучше бы шевелиои мозгами и выбирали достойных людей в руководители, а не тех, которые загоняют всех россиян в стойло.

CR
May 22 2005 11:19PM

Браво ОМОН!!! За Вас-ЗА НАС-и весь СПЕЦНАЗ!

Сергей(Яцек)
May 22 2005 2:56PM

Ну, открыли Америку! Эта идея пришла в голову амерам ещё лет десять назад, когда они поняли, что не обязательно подставлять собственную задницу, есть множество местных национальных безмозглых баранов, которые за копейки будут делать то же самое! А опытный пастух находится за кулисами! Только бараны этого не понимают! На то они и бараны!

Молодцы, на эти фонды обратили внимание, наконец
May 22 2005 7:00AM

Глеб Павловский в одном из своих откровенных интервью о том, как работал на Сороса, привёл лишь одну из многих программ, действовавших в СССР в те годы. Фонд Сороса не был единственным. Были ещё программы Госдепартамента США, финансировавшиеся через USAID, были фонды Ротшильда и МакДаэулла. Были десятки других, менее заметных организаций. Впрочем, они есть и сейчас.

Смородин всяким клубникиным и малининым
May 21 2005 9:56PM

О, времена! Не успеешь написать что-нибудь интересное, так сразу появляются всякие клубникины с малиниными и заявляют свои авторские права. Слов нет, наглость неимоверная!!! Ведь по стилю очевидно, что написал эту главу я, Смородин! Впрочем, история нас рассудит.

Дон Карло Е.К.Токаревой
May 21 2005 2:36PM

И сколько будет стоить книжка для фанатов стрингера? И как купить в подарок друзьям и партнерам.

Клубникин - Малинину
May 21 2005 1:05PM

Господин Малинин, Вы отлично знаете, что я написал эту главу. Мы с Е.К. договорились, что она произведёт фурор. А теперь Вы присваиваете себе авторские права! Не выйдет. Вы только записывали всё под мою диктовку, сударь.

Малинин
May 21 2005 12:20AM

Елена Константиновна, надеюсь эта часть не войдет в книгу. Я обещал некоторым людям, что эта работа не будет нигде опубликована.

Я не вредничаю - это действительно не надо публиковать. Меня об этом попросили, и я пошел людям навстречу.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)