Главная страница

Новости | все материалы раздела

Ксения круто начала да быстро села в лужу
1 Ноября 2017

Несколько дней назад от Ксении Собчак ушел главный человек, который должен был вертеть ее избирательной кампанией, это Алексей Ситников. И вся его команда вместе с ним тоже снялась с места и ушла. Ситников доложил, что денег в так называемом штабе Собчак нет, и ему не на что проводить социологические исследования. С этого момента стало ясно, что Собчак слили. Вероятно, причиной стали ее высказывания о Крыме, который, по ее мнению, принадлежит "юридически Украине" и предложения провести повторный референдум по Крыму.

31 октября, во вторник Алексей Ситников покинул предвыборный штаб Ксении Собчак. Как только это произошло, тут же посыпались догадки — известному политологу Ситникову (который работал еще в 1996 году на победу Бориса Ельцина, а потом — менял имидж Юлии Тимошенко) показалось, что у Ксении Собчак мало денег и вообще — в ее штабе полная неразбериха, все звезды и начальники, а работать некому.

Мы спросили самого Ситникова — что же произошло такого, из-за чего он ушел от Ксении Анатольевны? И что на самом деле думает о ее шансах на выборах? - пишет КП.

- Алексей, неужели вы, принимая предложение Собчак, не подозревали с чем можете столкнутся?

- Я никогда не был знаком с Собчак. Мнение о человеке я привык составлять лично, а поэтому никаких предубеждений не было.

Мы встретились, Ксения сказала, что собирается большая команда интересных и хорошо знакомых людей (разговор тогда шел о политологе Станиславе Белковском и других). Это были хорошие профессионалы, и я сказал – давай, попробуем. Впрочем, команда там до конца не сформирована, приходят еще люди, там нет официальных договоров и даже денег. Это еще пока идея создать штаб, а не сам штаб…

Но мне понравилась сама идея «против всех». Я не строю иллюзий, что произойдет на выборах, не имею никаких личных симпатий к участникам президентской гонки, тем более большинство из них участвовало в ней и 26 лет назад. И это честно говоря, уже страшно надоело.

Но тут надо учитывать, что многие участники команды пришли к Собчак по одному. Потрясающе талантливый человек Антон Красовский, известный медиаменеджер Игорь Малашенко, политолог Марина Литвинович...

А я пришел с серьезной командой, так как моя задача - избирательная региональная кампания. Чтобы собрать 300 тысяч подписей, мне нужно принять на работу агитаторов, оформить договора, создать региональные штабы, а это тысячи человек. Это поездки, аренда залов, гостиниц… И громадная ответственность – потому что эти подписи надо не только собрать, но и успешно сдать в ЦИК. Но чтобы взять на себя эту ответственность, надо получить ответ на ряд вопросов. Откуда, например, появятся деньги? Кто спонсоры?

Это как в походе, если вы идете один – зададите 5 вопросов, если с детьми, то 10. За моей спиной, как я уже говорил, команда.

Сначала у идеи «против всех» не было никакой экономической и политической платформы. Потом начались заявления, которые я с интересом слушал и пытался их понять. И осознать согласен я сам или нет. Но скоро принял принципиальное решение – я не могу взять на себя такую ответственность, так как многого в этом проекте не понимаю и не получаю ответы на свои вопросы.

- Они не пытались вас удержать?

- Нет. Я просто сказал, что не могу это взять на себя. Вполне нормальный честный ответ. Сразу получил предложение пойти в другие штабы, и уверен, что и штаб Собчак получил много смс с предложениями от разных политтехнологов. Мы с Малашенко и Собчак разошлись без претензий друг другу, и я очень благодарен коллегам, что это произошло очень корректно.

- На какой процент голосов рассчитывает Собчак?

- Я задавал этот вопрос себе, но не нашел ответа. Нельзя начинать кампанию и считать смету, не имея хорошей полноценной социологии. У меня ее на сегодняшний день нет. И давать гарантии – сколько мы наберем, и сколько квартир надо обойти, чтобы собрать одну подпись – 3 или 20 или 100, невозможно. Я просто не знаю, сколь человек откроют нам дверь при словах «Ксения Собчак» Видите сколько неизвестных было при принятии мною решения…

- Алексей, непонятно, зачем инвесторам такие проекты, когда у кандидата нет цели победить?

- И этот вопрос я задавал… Я видел эсэмэски от спонсоров, я знаю, что среди знакомых Ксении много влиятельных бизнесменов, шоуменов, и у них есть серьезные денежные ресурсы – что тоже хорошее подспорье для избирательной компании… Но одно дело – надеяться, чтоб собрав достаточную сумму выполнить задачу, другое – взять на себя ответственность за десятки тысяч людей.

Лично для меня была важна следующая задача - через строчку «против всех» люди в стране должны видеть, что таких как они - кто против всех, много. Это создаст условия для выдвижения новых, свежих людей. Понятно, что сейчас победит Путин, но хочется, чтоб через 6 лет появились новые лица.

Второе – мне хочется, что бы эти 6 лет власть не почивала на лаврах в уверенности, что все хорошо. Я понимаю, что нет сейчас у оппозиции в России таких ресурсов, чтобы победить Путина. Но надо накачивать мышцы.

- Но есть версия, что Собчак - проект Кремля, попытка власти расколоть перед выборами оппозицию.

- На этот вопрос я тоже не получил ответа. Мы с вами давно знакомы и я скажу честно – то что Собчак пустили на программу Андрея Малахова, взгромоздило огромную гирю на чашу весов в пользу вашей версии. Но когда мы готовили ее визит в Краснодар, то ни звонки Ксении, ни обращения ее друзей - местных бизнесменов или московских шоу-звезд, не помогли. Нам не разрешили митинг. Тогда я мысленно положил гирю на другую чашу весов. Потом поехали в Екатеринбург, где Ксения проводила семинар, и нам пришлось самим скинуться на билеты, на фотографов, охранников… Я тогда подумал – ну не так финансируется кампания, в которой заинтересован Кремль. Впрочем, есть у меня одна догадка…

- Какая?

- Не скажу

- Чем, по-вашему, закончится эта кампания для Собчак?

- Миллионами фото в инстаграме, она станет еще популярнее. Возможно она при такой мощной раскрутке станет знаковой фигурой для какой-нибудь партии, - КП.

---------------------------------

Помимо Ксении Собчак тему Крыма развивает Григорий Явлинский. Он тоже считает, что вопрос принадлежности Крыма надо решать по-другому.

Поделиться:

Обсуждение статьи

хоп
Nov 2 2017 7:04PM

От ЛДПР её выставят, Жирик поможет

Полиграф Полиграфович
Nov 1 2017 11:56PM

Я тоже Ситникова читал. Потом вырос и стал интересоваться более серьезными журналами: "Тёщин язык", " Мурзилка", "Крокодил", "Вокруг света" etc.

Анна
Nov 1 2017 8:18PM

Ситников очень умный и проницательный мужчина. С большим интересом читаю его статьи в Татлере, ради них и покупаю этот журнал о жизни ростовщиков и их группы поддержки.

Макс
Nov 1 2017 1:43PM

Она не сама начинала, это был кириенковский проект по увеличению явки. Лохов надо вовлечь в процесс, чтобы потом рассказывать им сказки о том, что это они выбрали себе власть сами и обижаться не на кого. Лохи не повелись на эту тупую разводку и видимо решили не тратить на нее более итак ограниченные ресурсы.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)