Главная страница

Новости | все материалы раздела

Медведев едет в ХМАО с Сечиным продавливать новые налоги
20 Ноября 2017

Завтра Медведев с министром ТЭКа Новаком собирают в Ханты-Мансийске руководителей нефтегаза. Будут двигать НДД - налог на дополнительные доходы. Вопрос столкнулся с лоббистским противодействием нефтяников и пока проваливается. С Медведевым "давить" приедет Сечин. Союз Игоря Ивановича и Дмитрия Анатольевича окончательно сложился. НДД - это замена налога НДПИ. Ранее единственным, получившим льготы по НДПИ для обводненных месторождений, стал Самотлор "Роснефти". По этому поводу сложилась протестная коалиция из глав трех крупных нефтедобывающих компаний.

Главы ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» отреагировали на решение правительства РФ предоставить льготу по НДПИ обводненным месторождениям только «Роснефти». Накануне они направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором потребовали аннулировать адресную льготу одной компании и выработать единый критерий для предоставления льгот подобным месторождениям. написали письмо к Дмитрию Медведеву, в котором назвали предоставление льгот Самотлору «индивидуальным подходом».. а потом слили его в СМИ.

Против льгот для Самотлора выступил Минфин. По предложению Минфина РФ, Самотлор хотят лишить льгот и сделать его одним из пилотных проектов по введению налога на добавленный доход (НДД).

То есть Сечин и Роснефть опять впереди на лихом коне.

Минфин РФ оценивает потери бюджета от льгот для Самотлора в 60–80 млрд рублей.

В случае, если льготы продолжат свое действия, в течение 10 лет государство потеряет все, что получила от приватизации госпакета акций Роснефти.

Вот такая складывается картина.

НДД (налог на добавленный доход) является по сути заменой НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) правда его величина зависит не от количества добытой нефти, а от прибыли, получаемой при разработке месторождения за минусом расходов на добычу и ее транспортировку. НДД непосредственно коснется добывающие отрасли, кстати, некоторые из них уже подали заявку на участие в пилотном проекте - это "Русснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и, конечно, "Газпром нефть". Но пока под действие НДД попадает только Сечин с Роснефтью.

В общем очередные льготы для нефтяных компаний, которые будут стимулировать инвестиции и добычу нефти. Смущает только, что работа над законопроектом, о котором давно уже говорят, проводится в ускоренном режиме. Еще недавно Минфин был против таких экспериментов, и как пишут в новостях документ не успели подготовить к 1 сентябрю и даже сейчас он имеет какие-то технические недочеты

Znak.com 17 ноября: "Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов пояснил журналистам, что законопроект должен быть рассмотрен в Госдуме до 1 декабря 2017 года, но на данный момент он так и не поступил в парламент. А это значит, что, скорее всего, запустить пилотный проект по НДД можно будет только с 1 января 2019 года".

Официально повестка визита Медведева в ХМАО объявлена, как чисто поздравительская. Медведев намерен дать официальный запуск разработки одного из месторождений «Роснефти».

В правительстве ХМАО сбились с ног, чтобы поселить высокопоставленную делегацию. Ожидается 200 человек. Селить их всех вместе некуда.

Ранее в отчете ОПЕК за сентябрь говорилось, что «Роснефть» в IV квартале 2017 года запустит три новых месторождения, в том числе одно в ХМАО — Кондинское, которое должно принести компании в следующем году 2,7 млн тонн.

В апреле этого года «Роснефть» купила за 40 млрд рублей активы у Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова, который считается человеком, близким к главе госкомпании Игорю Сечину. Речь идет о компании «Конданефть», которая разрабатывает в ХМАО несколько месторождений: Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское и Ново-Ендырское. Участок Западно-Эргинский граничит с крупнейшим месторождением, недавно приобретенным «Роснефтью» – Эргинским.

При покупке активов у ННК «Роснефть» сообщала, что компания предпримет меры для ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений «Конданефти» уже в 2017 году, что обеспечит значительный̆ рост консолидированных показателей̆ добычи головной компании. «Начало добычи на проекте «Конданефть» в 2017 году даст старт развитию одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской̆ нефтегазовой отрасли», — говорилось в сообщении компании.

Это будет третий визит Медведева в Ханты-Мансийск. В первые два он посещал город в статусе президента РФ – в 2008 году для участия в саммите «Россия - Евросоюз» и в марте 2010 года для участия в официальной церемонии запуска первой очереди газотурбинной электростанции на Приобском месторождении «Роснефти». Кроме помещения новой ГТС «Роснефти», Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ по проблемам энергоэффективности в топливно-энергетическом комплексе. В нем принимал участие помощник президента Аркадий Дворкович, а также Игорь Сечин, который на тот момент курировал в статусе вице-премьера российский ТЭК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Nov 22 2017 11:02AM

Дележ по чесноку.

Интересненько а кому и по сколько отломится.

Государству -

Сечину -

Медведеву-

Мюллеру-

Хантам-

Манси-

Району-

Подставьте цифры ,лучше проценты.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)