Главная страница

Новости | все материалы раздела

Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых компаний
22 Ноября 2017

Суверенный фонд Норвегии, активы которого превышают $1 трлн, отказывается от вложений в нефтегазовый сектор и выставляет на продажу свои акции нефтегазовых компаний мира совокупной стоимостью более $35 млрд. Более $20 млрд долларов из этого объема — ценные бумаги таких флагманов нефтегазового бизнеса, как Eni SpA, PetroChina, Total, Shell и «Газпром». Если продажа будет одобрена норвежским Министерством финансов, на рынке окажутся миллионы акций нефтегазовых гигантов. Министерство финансов Норвегии заявило, что изучит план и примет решение в самое ближайшее время — «осенью 2018 года». По подсчетам фонда прибыль от нефтегазового сектора существенно падает из-за того, что дешевеют углеводороды. Сейчас на нефтегазовые активы в норвежском фонде приходится 6% инвестиций (или порядка $37 млрд). Среди прочего это пакеты российских компаний — это «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Лукойл», «Газпром нефть» и «Башнефть». Норвегия намерена сделать свою экономику «менее уязвимой» и подверженной колебаниям цен на нефть. Кроме того, суверенный фонд получит возможность вложить капитал в возобновляемые источники энергии и различные инфраструктурные проекты, - пишет Форбс.

Сам факт того, что Банк Норвегии рекомендовал исключить акции нефтегазовых компаний из портфеля Норвежского суверенного инвестиционного фонда имеет огромное значение для всех стран, экономики которых зависят от нефтегазового сектора, рассказал Forbes руководитель Asset Management Clu­b НИУ ВШЭ, финансовый аналитик нефтяной компа­нии «Мангазея» Сергей Пигарев. По его мнению, для России — экспортера углеводородов №1 в мире, влияние будет достаточно значительным.

«В краткосрочной перспективе решение фонда и соответствующая распродажа активов вызовет снижение котировок акций компаний нефтегазового сектора, бумаги которых находятся в его портфеле. В том числе под давлением окажутся акции «Газпрома», — отметил эксперт.

Если акции нефтегазовых компаний пойдут вниз, а фокус инвестиционной активности сместится на ВИЭ, то нефтяная отрасль так и не сможет восстановить докризисные объемы инвестиций в разведку и освоение новых месторождений, полагает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев: это создает предпосылки для некоторого дефицита сырой нефти на рынке в ближайшие несколько лет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)