Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кто распространил вонь?
12 Декабря 2017

В «Мосэкомониторинге» рассказали РБК, что во взятых в столице пробах воздуха обнаружен метилмеркаптан в количестве 0,3 ПДК (предельно допустимой концентрации).Вещество даже при такой концентрации отличается резким неприятным запахом. Источник устанавливается, добавили в «Мосэкомониторинге».

Ранее 11 декабря Роспотребнадзор назвал​ меркаптаны и их производные источником вони, наблюдавшейся в Москве в течение нескольких дней. В ведомстве добавили, что источниками выброса меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

Этому району тоже не привыкать к неприятным запахам – рядом находятся знаменитые Люберецкие поля аэрации, куда идет столичная канализация. Поэтому резонно предположить, что волна испорченного воздуха шла с Люберец, а не с московского НПЗ. Концентрация выбросов была превышена в 3 раза, и произошло это около полуночи. Волна сероводорода могла идти оттуда и накрыть столицу.

Явный пик в 3 ПДК м.р. случился в полночь в Жулебино. В 2-3 часа ночи экологи фиксируют небольшое превышение в районе Капотни, где и находится МНПЗ. А в 5-6 утра в нескольких километрах на юго-запад от завода, в Орехово-Борисово Южное, наблюдается всплеск сероводорода – превышение предельно допустимой концентрации почти в 17 раз! Откуда там взялся «гнилой воздух», совершенно непонятно. Если он шел из Люберец, то по законам физики и логики концентрация должна была пойти на спад. Сероводород не может образоваться в атмосфере сам по себе, да еще в таком количестве. Или произошло очень странное метеорологическое явление, которое сначала подняло тучу этого токсичного газа относящегося к третьему классу опасности вверх, а потом уронило через несколько километров. Выходит, все же НМПЗ? Но тогда, похоже, станция мосэкомониторинга рядом с ним вообще не работает?!- пишет "Версия".

Впрочем, репутацию МНПЗ испортить трудно, ибо последние годы он не вылезает из скандалов. Не будем вспоминать про московский энергетический коллапс 2005-го, из-за которого завод, по-видимому, резко увеличил вредные выбросы в атмосферу. Это было при других собственниках. Ныне предприятием владеет нефтяной гигант с госучастием - «Газпромнефть», и при этом хозяине некрасивых историй хоть отбавляй. 2014-й. Москвичи жалуются на запах сероводорода. Причем не только жители юго-востока и юга, аромат распространяется на всю столицу. Власти напрямую обвиняют МНПЗ, но тот все опровергает. В итоге виновных во вредных выбросах за все эти годы так и не нашли. Проблемы случаются не только на его территории МНПЗ, но и на его подступах. 2015-й. На берегу Москвы-реки начинается пожар, огонь перекидывается на воду, где загорается мазутное пятно. В результате гибнет человек. Нефтезавод открещивается от трагедии - действительно это происходит за его территорией. Но и «Транснефть», чьи нефтепроводы и топливопроводы идут по дну реки не захотели брать на себя ответственность. Чудо: нефть взялась в Москве-реке сама собой! Об утечки, видимо, предпочли забыть. Ситуация фантастическая: в Москве утечка топлива, погибли люди, нанесен огромный ущерб, а ответственности никто не понес. Это только самые резонансные истории. А ведь был на МНПЗ и пожар, да и концентрация сероводорода уже в этом году привлекала внимание прокуратуры, предприятие, как заколдованное, выходит сухим из всех скандалов. 14-16 мая 2017 года завод закончил ремонт и восстановил поступление сырья по трубопроводам «Транснефти». И вот 17ого утром очередной выброс сероводорода рядом с МНПЗ. Теперь выброс сероводорода более 50 ПДК м.р.!

Так что снова НПЗ, а вовсе не коллективная канализация.

Поделиться:

Обсуждение статьи

вальдемар
Dec 13 2017 2:19AM

В люберцах есть только большие

Бооочки с отстоями когда чистят вонь. Полей фильтрации уже нет.

Все застроены квартирами.

Это только нефтезавод в капотне.

Раньше факел горел на высокой трубе . А сейчас втихоря нагоняют в резервуар и стравливают втихую

Ночью.

Ветер, ветер, ветер-бродяга Без следа развеет этот горький дым

Анна
Dec 13 2017 12:11AM

Возле Ждановской (в наши дни Выхино) пованивало зверски еще во времена СССР. Когда выходили из метро, то просто обдавало страшной вонючкой. Это скорее всего от Курьяновской станции аэрации пованивало сероводородом. А может, еще откуда. Если посмотреть на карту Москвы 1905 года, то в 1905 году на месте Выхино и пр. располагалось Сукино болото. Это о чем-то говорит. Марьино на свалке свонявшейся построили. При любом раскладе метан лезет.

Михаил
Dec 12 2017 6:47PM

А источник рутения устанавливать собираются? Или знают, но будут молчать, поскольку компенсации пострадавшему населению платить не хотят и все бабки на освобождение Керимова брошены?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Стукачи


Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие».

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)