Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В конкурсе на место главного злодея России два энергетика: Адамов и Чубайс
7 Июня 2005 | Мониторинг

Кто скорее займет место на нарах?

Не валяй дурака!

Причина, по которой бывшего члена Правительства РФ Адамова хотят заполучить власти России, проста: он знает слишком много. Но только ли о секретах атомной промышленности?

Уголовное дело бывшего министра атомной промышленности РФ Евгения Адамова возбудили американцы, когда установили, что девять миллионов долларов, которые США отпустили на ремонт наших старых АЭС, в дело не пошли, но чудесным образом оказались в его кармане. Адамов был объявлен в розыск властями США, которые требуют у Швейцарии его экстрадиции. Если это произойдет, то бывшему министру грозит 60 лет тюремного заключения.

Сейчас друзья Адамова в Правительстве РФ тоже требуют его экстрадиции, но только в Россию, справедливо полагая, что наши законы более гуманны к преступникам, чем в США. Довод они приводят такой: Адамов-де знает государственные тайны, которые ЦРУ из экс-министра непременно вытянет.

Но не вырастут ли после этого крылья ангела у господина Адамова? За Минатомом и его министрами, как известно, кроются многие махинации. К ним относятся продажа за рубеж около 200 тысяч тонн металлического урана, накопленного за советское время; продажа в США за бесценок 500 тонн оружейного урана; банковские спекуляции с кражей денег из казны... Но по негласному распоряжению Бориса Ельцина Адамова не трогали.

Думаю, Адамов многое уже рассказал американцам. Связи с США у него старые, он давно и в нарушение всех законов, будучи министром, занимался бизнесом. У Адамова четыре фирмы, личный дом в Питтсбурге (США), его семья давно обосновалась за рубежом.

Он был министром одного из самых засекреченных ведомств, но вся эта «секретность» была лживой, поскольку по-настоящему она скрывала лишь смертоносную деятельность Минатома по отношению к российскому народу. В свое время были засекречены данные о страшной катастрофе 1957 года в зоне «Маяк» под Челябинском, где взорвались от перегрева 80-тонные цистерны с высокорадиоактивными жидкими отходами ВПК. Здесь были заражены долгоживущими радиоизотопами цезия, стронция, плутония, америция, кюрия три тысячи квадратных километров, десятки тысяч человек получили огромные дозы радиации и преждевременно отправились на тот свет.

Долгое время Минатом врал о катастрофе Чернобыля, когда в Белоруссии, на Украине и в России было заражено радиоизотопами более 150 тысяч квадратных километров лучших земель (территория пяти республик Молдова!). Убытки только от заражения земли составили миллиарды долларов в год, не считая сотен тысяч пострадавших, преждевременно умерших или ставших инвалидами. Реакторы подводных лодок гниют у Мурманска, десятки тысяч контейнеров с радиоактивными отходами ржавеют на дне моря у Новой Земли...

Нельзя было без возмущения слушать наглую ложь Адамова на ТВ, который утверждал, что разговоры о заражении страны, массе больных и инвалидов – бред неграмотных и глупых журналистов, что Минатом приносит всем только пользу. Частично Адамов был прав: польза была, и даже очень большая, но для кого? СМИ неоднократно публиковали фотокопии многомиллионных счетов в зарубежных банках, которые имели Адамов и его жена. Эти счета были неизмеримо больше зарплаты министра за всю его официальную трудовую деятельность, но Генпрокуратуру этот факт, увы, не заинтересовал.

Зато еще при Ельцине засветила безнаказанному министру настоящая многомиллиардная афера: конечно, за счет жизни и здоровья соплеменников. США предложили 10 миллиардов долларов за согласие Правительства РФ на ввоз и хранение американских ядерных отходов. Но даже Борис Николаевич на эту аферу не согласился. Через пару лет американцы удвоили цену и предложили двадцать миллиардов. Сумма была слишком соблазнительной, чтобы ее не оприходовать, не разобрать по карманам. 18 апреля 2001 года Государственная Дума РФ единодушно одобрила закон, разрешающий ввоз и хранение в России отработанного ядерного топлива из других стран.

Адамов и академик РАН Евгений Велихов неоднократно выступали в СМИ, лоббируя американское предложение и рассказывая о том, как замечательно заживет российская атомная промышленность, получив на переработку и хранение ядерные отходы со всего мира. Приходится подчеркнуть, что это была грубая ложь. Хранение и захоронение ядерных отходов – сложнейшая научно-техническая проблема, которая не решена до сих пор. Пути ее решения неясны или обходятся так дорого, что одной России они не по карману.

Экс-министр и академик утверждали, что ядерные отходы – ценнейший продукт. Тогда почему же хитроумная Америка и десятки других технически высокоразвитых стран готовы закопать его у нас? Да еще и за деньги! Дело в том, что радиоизотопы, возникающие в атомных реакторах, смертельно опасны, никому не нужны, а их переработка и хранение – крайне дороги.

Например, РФ тратит только на хранение 180 тонн собственного плутония 1,2 миллиарда долларов в год. США ввезут в РФ 20 тысяч тонн радиоактивных отходов, из них будет выделено 200 тонн плутония, стоимость хранения которого ежегодно будет обходиться России в 1,5 миллиарда долларов. Поэтому США на самом деле провели экономически выгоднейшую операцию, от которой внакладе, думается, не остались Адамов и иже с ним.

По данным специалиста по ядерным отходам В.М.Кузнецова, выпустившего в 2003 году книгу «Ядерная опасность», у нас имеется 14 тысяч тонн отходов АЭС, тогда как завод РТ-1 рассчитан на переработку всего 150 тонн отходов в год. Как планирует Минатом перерабатывать 20 тысяч тонн американской отравы? На достройку законсервированного завода РТ-2 требуется еще 4 миллиарда долларов. Большинство русских АЭС давно выработали свой ресурс, им продлили срок работы, хотя они давно уже подлежат демонтажу. Разборка АЭС стоит дороже, чем ее постройка.

Радиоизотопы с периодами полураспада в десятки и сотни лет (цезий, стронций, америций, кюрий) излучают в значительных количествах в течение сотен лет, а плутоний с периодом полураспада 24000 лет будет активно проявлять себя в течение ста тысяч лет! Хранение или захоронение этой отравы требует огромных денег. Суммарная энергия альфа-, бета- и гамма- излучений так велика, что любой битум, бетон, стекло, металл нагреваются, трескаются, вспучиваются и разрушаются. Закачанные в глубины земли жидкие ядерные отходы рано или поздно поднимутся к поверхности, заразив водоносные горизонты.

ООН приняла специальную резолюцию, по которой вывоз отходов на хранение в другую страну признается аморальным. И только Россия, торгуя здоровьем нации, предложила свою землю и свои недра для размещения международной радиоактивной помойки.

Аморальность действий Правительства и Думы в том, что деньги за ввоз радиоактивных отходов «некто» уже получил и перевел на личный зарубежный счет, а расплачиваться придется бесчисленным поколениям российского народа своим здоровьем и жизнью в течение будущих сотен и тысяч лет.

Удивительно, что при публичных обсуждениях на ТВ деятельности Минатома Адамов хладнокровно, не моргнув глазом, твердил о приписываемых ему многомиллионных зарубежных счетах, что, дескать, все это ложь... И Генпрокуратура – тоже ничего криминального «не заметила».

Одинок ли Адамов? Генпрокуратура России о «подельниках», похоже, ничего не знает и знать не хочет. Выходит, что только американская Фемида способна повторить подвиг Геракла и вычистить авгиевы конюшни? Или Америка валяет дурака? Так и хочется попросить: не валяй дурака, Америка, разберись хоть ты с нашими лихоимцами!

Александр ПОРТНОВ, академик РАЕН


Источник:

«Гудок» 7.06.05

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jun 8 2005 12:30AM

"Дикий рынок" внес кардинальные изменения в поведение огромной части населения России, подавляющее большинство которой оказалось не готово ни психологически, ни морально к жестким правилам выживания по законам ИНДИВИДУАЛИЗМА. Но Министры-капиталисты, которые были у кормушки, спали и видели, как бы дешевле отнять народную собственность. ОТНЯЛИ без единого выстрела!

Почему так получилось? Власть за 70 лет убедила, загипнотизировала и убаюкала народ в правоте ее дела. Народ безгранично доверял правящей верхушке и безропотно пахал на общее дело. Верхушка строила свои планы на частную жизнь за счет народа. Адамов - не исключение. Копнуть, кому он и сколько ОТСТЕГНУЛ бабла. Думаю, что больше 70%, иначе его бы давно кончали. Все перемешано и переплетено, как в змеюшнике.

Стрингер уже писал темы:"Кто угнал золотой и ядерный эшелон". но КТО не прозвучало. За Адамовым надо горбатого, шевора, ЕБНа за я.ца брать. Они все знают!

Н-да-с
Jun 7 2005 3:44PM

Вот такие статьи сегодня имеют большой спрос. Надо подводить итоги мародерству демократов-либералов. То-то Жирик предложил пристрелить Адамова в Женеве и не выдавать его в Америку. Это, значит, он хочет скрыть следы думской наживы на ввозе отходов. Боже, кто нами правит!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)