Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Британии опять отравили русского шпиона
6 Марта 2018

66-летний Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, шпионивший на британскую разведку, и его 30-летняя спутница оказались в реанимации после посещения торгового центра в городе Солсбери в Великобритании, где они проживали. Полиция подозревает, что они были отравлены неизвестным веществом.

Инцидент, в результате которого в больнице оказались Сергей Скрипаль и его знакомая, произошел в воскресенье днем в торговом центре Maltings, куда они отправились за покупками. Посетителям, которым внезапно стало плохо, вызвали «скорую», доставившую их в больницу. Врачи выяснили, что оба пострадали от воздействия неизвестного токсичного вещества. После результатов первых анализов в торговый центр были направлены сотрудники спецслужб, которые, переодевшись в специальные защитные костюмы, провели дезактивацию (удаление радиоактивных веществ.— “Ъ”) помещения, где находились господин Скрипаль и его знакомая. Аналогичные мероприятия были проведены дома у бывшего шпиона и в самой больнице. Причем на сайте медицинского учреждения было размещено сообщение, призывающее жителей города обращаться в больницу только в экстренных случаях.

Причина отравления пока не установлена. Дезактивацию, проведенную по ряду адресов, местные власти объяснили стандартными процедурами, полагая, что другим жителям Солсбери опасность вряд ли угрожает.

В полиции сообщили, что пока у сотрудников правоохранительных органов нет оснований считать происшедшее актом терроризма, но расследование инцидента еще не завершено.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан в 2004 году по обвинению в шпионаже (ст. 275 УК) на британскую разведку Mi-6. По данным ФСБ, он получил $100 тыс. от сотрудников разведки, которым в течение нескольких лет передавал данные на агентов российской спецслужбы. В 2006 году на закрытом для СМИ процессе Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, лишив звания и госнаград. Впрочем, через четыре года Скрипаль был помилован указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева и вместе с другими осужденными обменян на агентов СВР, в том числе Анну Чапман, арестованных по обвинению в шпионаже в США.

После этого Сергей Скрипаль, получивший убежище у британских властей, жил в небольшом городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Великобритании, - пишет "Ъ".

Справка:

В британском Солсбери закрыт ресторан Zizzi, где «фентанилом» отравили 66-летнего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю подругу. По словам очевидцев, потерпевший «странно двигал руками, глядя в небо». Ранее работавший в управделами МИД России Скрипаль за $100 тыс продал MI6 русских разведчиков в Европе, был осужден на 13 лет, помилован Дмитрием Медведевым и обменян на разоблачённую в США «группу Анны Чапман».

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Mar 12 2018 6:56PM

МИшестерятникам.

Как то всё одноообразно работаем то полоний . то СОВ ,прямо Борджиа -венецианская.

Ох, нет ноне у ми фэнтази , а ведь какие возможности ноне .Как не оглянешся все враги от чего умирают и прямо не подкопаться ,то рак скорпостижный ,то муха даже не це-це ,то прямо вообще кака хрень неопределяемая.

А бритов каквсё однообразно травят....

гость
Mar 11 2018 6:27PM

Добавлю. Скрипаль в свое время был осужден чекистским судом и потом они сами его выдали на запад. Раз выдавали - значит претензий к нему больше не было. А уж зачем отравили его дочь - это вообще непонятно. Ну и порядка 60-ти британцев госпитализированы с той или иной степенью интоксикации. То есть это уже открытый теракт на чсужой территории. О чём они вообще думают?

гость
Mar 11 2018 6:22PM

продукция Майрановского опять опробовали? Странные они , эти чекисты. Их за Донбасс и Сирию вот-вот пачками в Гаагу начнут отправлять, а они все понты колотят, двоих людей отравили! Очень странные.

Ольга
Mar 6 2018 8:12PM

Молодцы наши контрразведчики. Не забывают предателей родины.

Юлия
Mar 6 2018 11:18AM

Предатель русскоязычный. Где родился неизвестно, но что-то подсказывает, что на Галичине.

Серёга
Mar 6 2018 10:14AM

есть еще полоний в пороховницах!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)