Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Британии опять отравили русского шпиона
6 Марта 2018

66-летний Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, шпионивший на британскую разведку, и его 30-летняя спутница оказались в реанимации после посещения торгового центра в городе Солсбери в Великобритании, где они проживали. Полиция подозревает, что они были отравлены неизвестным веществом.

Инцидент, в результате которого в больнице оказались Сергей Скрипаль и его знакомая, произошел в воскресенье днем в торговом центре Maltings, куда они отправились за покупками. Посетителям, которым внезапно стало плохо, вызвали «скорую», доставившую их в больницу. Врачи выяснили, что оба пострадали от воздействия неизвестного токсичного вещества. После результатов первых анализов в торговый центр были направлены сотрудники спецслужб, которые, переодевшись в специальные защитные костюмы, провели дезактивацию (удаление радиоактивных веществ.— “Ъ”) помещения, где находились господин Скрипаль и его знакомая. Аналогичные мероприятия были проведены дома у бывшего шпиона и в самой больнице. Причем на сайте медицинского учреждения было размещено сообщение, призывающее жителей города обращаться в больницу только в экстренных случаях.

Причина отравления пока не установлена. Дезактивацию, проведенную по ряду адресов, местные власти объяснили стандартными процедурами, полагая, что другим жителям Солсбери опасность вряд ли угрожает.

В полиции сообщили, что пока у сотрудников правоохранительных органов нет оснований считать происшедшее актом терроризма, но расследование инцидента еще не завершено.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан в 2004 году по обвинению в шпионаже (ст. 275 УК) на британскую разведку Mi-6. По данным ФСБ, он получил $100 тыс. от сотрудников разведки, которым в течение нескольких лет передавал данные на агентов российской спецслужбы. В 2006 году на закрытом для СМИ процессе Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, лишив звания и госнаград. Впрочем, через четыре года Скрипаль был помилован указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева и вместе с другими осужденными обменян на агентов СВР, в том числе Анну Чапман, арестованных по обвинению в шпионаже в США.

После этого Сергей Скрипаль, получивший убежище у британских властей, жил в небольшом городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Великобритании, - пишет "Ъ".

Справка:

В британском Солсбери закрыт ресторан Zizzi, где «фентанилом» отравили 66-летнего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю подругу. По словам очевидцев, потерпевший «странно двигал руками, глядя в небо». Ранее работавший в управделами МИД России Скрипаль за $100 тыс продал MI6 русских разведчиков в Европе, был осужден на 13 лет, помилован Дмитрием Медведевым и обменян на разоблачённую в США «группу Анны Чапман».

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Mar 12 2018 6:56PM

МИшестерятникам.

Как то всё одноообразно работаем то полоний . то СОВ ,прямо Борджиа -венецианская.

Ох, нет ноне у ми фэнтази , а ведь какие возможности ноне .Как не оглянешся все враги от чего умирают и прямо не подкопаться ,то рак скорпостижный ,то муха даже не це-це ,то прямо вообще кака хрень неопределяемая.

А бритов каквсё однообразно травят....

гость
Mar 11 2018 6:27PM

Добавлю. Скрипаль в свое время был осужден чекистским судом и потом они сами его выдали на запад. Раз выдавали - значит претензий к нему больше не было. А уж зачем отравили его дочь - это вообще непонятно. Ну и порядка 60-ти британцев госпитализированы с той или иной степенью интоксикации. То есть это уже открытый теракт на чсужой территории. О чём они вообще думают?

гость
Mar 11 2018 6:22PM

продукция Майрановского опять опробовали? Странные они , эти чекисты. Их за Донбасс и Сирию вот-вот пачками в Гаагу начнут отправлять, а они все понты колотят, двоих людей отравили! Очень странные.

Ольга
Mar 6 2018 8:12PM

Молодцы наши контрразведчики. Не забывают предателей родины.

Юлия
Mar 6 2018 11:18AM

Предатель русскоязычный. Где родился неизвестно, но что-то подсказывает, что на Галичине.

Серёга
Mar 6 2018 10:14AM

есть еще полоний в пороховницах!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)