Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Берлускони не спас Евросоюз
5 Марта 2018

В Италии в прошедшее воскресенье были парламентские выборы. Я как раз болталась по Риму.

Старик Берлускони тоже решил тряхнуть своими регалиями, и напрячь свой замшелый электорат. Ему 82 года. Главное достоинство - он очень богат, и уже воровать не будет. Так говорят его поклонники.

На выборы в парламент его уговорили выдвинуться друзья-товарищи из Европарламента и разные бабки типа Ангелы Меркель, свой брат-коррупционер.

Но Берлускони недобрал, его партия "Вперед, Италия!" набрала всего 12%, ее оттеснили молодые партии с молодыми лидерами.

Луиджи Ди Майо

Главному бенифициару этих выборов Луиджи Ди Майо всего 31-32 года. Это настоящий политик с детства. Еще в школе он участвовал в самоуправлении. Продолжил заниматься политикой и в Инженерном институте, а потом в юридическом. Но вуза так и не закончил. Засосал бизнес, и политика.

Его партия называется "Пять звезд". Она набрала 32% голосов. Второй является партия другого молодого политика Сальвини "Лига Севера". Она набрала 20% в первую очередь за счет резкой антиэмигрантской риторики. В последнее время в Италию перекочевало жить 600 тысяч негров. Их доминирующее присутствие заметно в Риме сразу на вокзале - тут они тусуются, видимо, у них тут наркоточка.

Эти ребята раздражают итальянцев.

Маттео Сальвини

На пьяцца дель Пополо собирался народ послушать политиков. Огромные экраны, множество карабинеров, полиция не свирепая, а очень милая. Политики все молодые, судя по их мимике, лживые как полагается. Старик Берлускони проигрывает рядом с этими молодыми резвыми ребятами..

И вот результат: победители – две внесистемные силы, «Пять звезд» Ди Майо и правопопулистская «Лига Севера» «Лига Севера» Маттео Сальвини. Союз этих партий с добавлением мелких «Братьев Италии» - страшный сон Евросоюза, который и побудил европейских политиков броситься за помощью к Берлускони. Берлускони не спас прогнивший Евросоюз.

Говорят, что этим двум амбициозным молодым игрокам будет крайне сложно договориться между собой.

Мой любимый Макаркин из бунинского политологического центра пишет:

Из отдельных партий наибольшего успеха добилось антиистеблишментное «Движение 5 звезд» во главе с 31-летним Луиджи Ди Майо. Предвыборные прогнозы давали «пятизвездникам» 27-28% голосов, в реальности они получили около 32%. В ходе кампании «Движение 5 звезд» активно эксплуатировало массовое недовольство коррупцией, характерной для традиционной политической элиты. Очень популярным оказалось обещание движения о введении в стране всеобщего минимального дохода в размере 780 евро в месяц. Это обещание позволило привлечь широкую поддержку избирателей на слаборазвитом юге Италии. Вместе с тем в ходе кампании «пятизвездники» отказались от некоторых крайностей, в частности, от лозунга проведения референдума о выходе из зоны евро. «Движение 5 звезд» прежде принципиально отрицало возможность своего участия в коалициях, но теперь положение может измениться.

Народ собрался на пьяцца Пополо послушать политиков. Плакаты партии "Пять звезд" Луиджи ди Майо. фото Е.Токаревой

Правящая левоцентристская Демократическая партия потерпела ожидаемое поражение, получив около 20% голосов (вместе с союзниками – примерно 25%). Хотя в последнее время экономика Италии вернулась к росту, на судьбе правящей партии негативно сказались высокий уровень безработицы (11%), рост налогов, массовая иммиграция из Африки (за последние 4 года в Италию перебрались около 600 тысяч мигрантов) и внутренние расколы. Ожидается, что лидер Демпартии Маттео Ренци будет вынужден уйти в отставку.

Главным сюрпризом итальянских выборов стало то, что внутри правой коалиции «Лига Севера», получив почти 20% голосов, заметно опередила партию «Вперед, Италия!» (около 13%). Ставка Маттео Сальвини на жесткую антимигранскую риторику, на проблемы безопасности коренных итальянцев, его обещание быстро депортировать сотни тысяч нелегальных мигрантов оправдали себя. Между Берлускони и Сальвини отчетливо наблюдалось личное соперничество, а внутри коалиции была договоренность, что выдвигать будущего премьера будет та партия, которая получит больше голосов. Теперь Сальвини наверняка будет претендовать на этот пост. Но голосов правой коалиции для одобрения кабинета во главе с Сальвини не хватит, а другие политические силы не поддержат кандидатуру крайне правого популиста. Решительно против Сальвини с его жестким евроскептицизмом будет и Брюссель. С другой стороны, слабый результат Сильвио Берлускони перечеркивает возможность формирования «большой коалиции» левоцентристов и партии «Вперед, Италия!», о которой говорилось перед выборами.

Елена Токарева

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)