Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Дворкович ослаб, поэтому не смог отмазать своего Зиявудина Магомедова
31 Марта 2018

Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов стал фигурантом расследования, которое проводит следственный департамент МВД России. В пятницу бизнесмен был доставлен на допрос по делу о хищениях, который затянулся до позднего вечера. В самой компании слухи о задержании господина Магомедова опровергают.

По данным источников “Ъ”, в пятницу сотрудники ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ провели серию обысков по делу о хищении более 752 млн руб. при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в России. Выемки документов проводились по нескольким десяткам адресов, в том числе в квартирах и домах. После обысков на допрос в следственный департамент МВД был доставлен владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Следственные действия с его участием затянулись до позднего вечера. В каком статусе господин Магомедов фигурирует в уголовном деле, пока неизвестно. В МВД “Ъ” заявили, что следствие пока против распространения любой информации по этому делу.

В группе «Сумма» при этом утверждают, что господин Магомедов не был задержан или арестован, называя допрос своего владельца «беседой со следователем». Обыски в офисах группы компаний «Сумма» ее представитель также не подтвердила.

Уголовное дело, по которому у МВД возникли вопросы к хозяину «Суммы», расследуется уже более трех с половиной лет. Но первые фигуранты в нем появились только летом прошлого года, когда по ходатайству следственного департамента МВД Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, заместителя главы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского и заместителя гендиректора компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма») Хачима Эристова. Гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов от следствия успел скрыться — его арестовали заочно, объявив в международный розыск.

Как полагают следователи, в 2014 году выигравшее аукцион на подготовку площадки на острове Октябрьский под строительство стадиона «Арена Балтика» ОАО «Глобалэлектросервис» завершило там земляные работы. В частности, для укрепления слабых грунтов было отсыпано почти 1,6 млн кубометров песка. В сентябре 2014 года Амир Кушхов и Сергей Трибунский приняли эти работы у компании Эльдара Нагаплова.

По версии следственного департамента, качество этих работ оказалось весьма сомнительным. В частности, было установлено, что одна из фирм субподрядчиков поставляла на площадку под будущий стадион песок, якобы не соответствующий техническому заданию. Это подтвердила и проведенная экспертиза. Впрочем, сами строители утверждали, что песок был надлежащего качества. По их словам, он изменил свою структуру из-за того, что работы проводились в болотистой местности.

В феврале этого года, после того как Мосгорсуд в очередной раз отказался освободить обвиняемых, некоторые из них решили сотрудничать со следствием. Очевидно, их показания и дали повод для новых обысков и допросов.

Основные активы группы «Сумма» сосредоточены в транспортном бизнесе — это совместное предприятие с «Транснефтью», которое контролирует Новороссийский морской торговый порт (НМТП), 25,07% в крупнейшем в РФ контейнерном операторе «Трансконтейнер» и 32,5% в головной компании холдинга FESCO — Дальневосточное морское пароходство. Кроме того, «Сумме» принадлежат 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, контроль в Якутской топливно-энергетической компании, а также инжиниринговый «Глобалэлектросервис» и строительная компания «Стройновации».

При этом в начале года активизировались слухи о выходе основных владельцев «Суммы» из бизнеса. FESCO, а также строительный бизнес группы испытывают финансовые проблемы, причем осенью прошлого года «Сумма» была готова продать часть своего пакета дубайскому DP World. В феврале «Сумма» неожиданно сообщила, что может продать «Транснефти» свой ключевой и самый дорогой актив — долю в НМТП, ФАС уже одобрила сделку. Ряд источников “Ъ” предполагали, что возможная распродажа активов «Суммы» может быть связана как с грядущей сменой правительства после выборов президента РФ, так и со сменой власти в родном для господина Магомедова Дагестане. Неделю назад «Сумма» раскрыла в отчетности, что ФНС по итогам проверки 7 марта насчитала группе 9,4 млрд руб. недоплаченных налогов и пеней за 2014–2015 годы, группа собиралась судиться с налоговиками, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русский
Apr 3 2018 6:08AM

Между прочим, Дворкович входит в американский список из 210 правительственных чиновников и олигархов, в отношении которых Д. Трамп подписал летом 2017 года указ, предусматривающий аресты зарубежных счетов членов этого списка, начиная с 1 февраля 2018 года. Но 1 февраля давно прошло, и никаких санкций в отношении этих 210 не последовало. Выходит, Трамп - болтун и далеко не всегда выполняет свои обещания?

Канада наш
Apr 2 2018 4:40PM

128527;

Когда Магомедов катал Пескова с Навкой на своей яхте, он еще не знал, что яхта им так понравится, что они решат в следующий раз кататься на ней без Магомедова...

Пирдауз
Apr 1 2018 12:24PM

Хазарский каганат, однако.

Евгений Ваганович Петросян
Apr 1 2018 12:35AM

Да как вы можете, Российская Федерация - это правовое государство и в ней перед законом все равны независимо от того, ослабло ли влияние Дворковича или нет!!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)