Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Обманутые жители Стерлитамака требуют деньги назад
23 Июля 2018

Тепломагистраль обещали проложить за счет инвестора, но заплатили за это горожане

Жители башкирского города Стерлитамак подарили бизнесменам 360 миллионов рублей. Не по своей воле, и потому недовольны. Им обещали, что две тепломагистрали реконструируют за счет инвестора, которому за это доброе дело отдадут в аренду по льготной цене участок земли под торговый центр. Землю задешево бизнесменам отдали, вот только трубы проложили на деньги горожан: ради этого им подняли тарифы на тепловую энергию, и уже четыре года стерлитамаковцы платят за нее больше, чем могли бы. Естественно, люди считают себя обманутыми. Вот только их не слышат – ни в мэрии, ни в МВД, ни в прокуратуре. Единственное ведомство, которое выступило на стороне жителей – башкирское управление Федеральной антимонопольн6ой службы. Но и их глас – одинок, как в пустыне.

В 2014 году мэрия Стерлитамака решила, что надо переложить две тепломагистрали – поставить трубы большего диаметра и пустить их не по земле, а под землей. Стоимость – около 360 миллионов. Вариантов финансирования было два: за счет повышения тарифов для горожан и за счет инвестора. Казалось бы, все просто: выбери оптимальный способ и делай. Но мэрия поступила иначе: она стала продвигать оба варианта сразу.

Так что в том время, пока одни отделы городской администрации обсуждали с «Башкирской генерирующей компанией» и её дочкой «БашРТС» инвестиционную программу и решали, на сколько поднимать тарифы, другие отделы готовили торги на 7 гектаров земли в центре города под торговый центр «Сити-молл». Стоимость аренды сделали льготную, но в условиях конкурса записали, что победитель за свой счёт заменит обе тепломагистрали.

Торги на землю под торговый центр прошли, в них победила компания «В-Траст». За участок под «Сити-молл» она предложила больше, чем конкуренты – 36 миллионов рублей. Другие участники конкурса предложили почти в полтора раза меньше – огромная разница. Но криминала в этом пока нет.

Он начинается тогда, когда 360 миллионов, которые обещали потратить на прокладку труб, осели в карманах бизнесменов. А возможно, и некоторых должностных лиц. А тепломагистрали уложила государственная «БашРТС», из-за чего стерлитамковцам подняли тарифы на тепло на лишние 320 рублей: с лета 2014 года они должны были платить 956,46 рублей за Гигакалорию, но пришлось отдавать по 1277,80 рублей.

Но дальше ФАС выяснила, что, оказывается, победитель торгов за «Сити-молл», в отличие от конкурентов, общем-то знал, что тратиться на тепломагистрали не придется, потому и готов был предложить больше. Почему знал? Да элементарно: владельцам «В-Траста» принадлежит и компания «Техпромстрой», которая выступила субподрядчиком у «БашРТС» на прокладке тех самых тепломагистралей. Естественно, бизнесмены прекрасно знали, кто и за чей счет на самом деле будет укладывать трубы. И понимали, что обременение в конкурсе за «Сити-молл» - липовое. Дельцы даже не очень-то прятались. На виду у всего города они провернули выгодную комбинацию, получили за дешево шикарный кусок земли, да еще и прикарманили 360 миллионов рублей! Торгово-развлекательный центр уже построен, функционирует и тоже приносит прибыль. Подумаешь, что стерлитамаковцы теперь платят за тепло больше – да кого это волнует? Полицию? Мэрию? Прокуратуру? Вот еще.

ФАС выяснила, что, оказывается, победитель торгов за «Сити-молл», в отличие от конкурентов, мог знать, что тратиться на тепломагистрали не придется, потому и готов был предложить больше. Тогдашнему совладельцу «В-Траста» Геннадию Чернову принадлежала и компания «Техпромстрой», которая выступила субподрядчиком у «БашРТС» на прокладке тех самых тепломагистралей. Естественно, бизнесмены догадывались, кто и за чей счет на самом деле будет укладывать трубы. И понимали, что обременение в конкурсе за «Сити-молл» -липовое.

Оставался, правда, один скользкий момент, грозивший похоронить всю комбинацию «В-Траста»: в договоре с городом было записано, что если компания не выполнит условия обременения, то есть не проложит тепломагистрали, она должна будет вернуть 360 миллионов рублей в бюджет. От этой трудности бизнесмены избавились настолько изящно, что их метод достоин войти во все учебники по мошенничеству и распиливанию бюджета: в 2016 году компания подала в суд иск, в котором потребовала вычеркнуть строительство теплотрассы из инвестиционного договора - ведь трубы уже и так проложили за счёт горожан. Суд с этими доводами согласился, обременение из договора вычеркнули. И вот уже никто бюджету 360 миллионов не должен!

Так что стерлитамаковцы фактически подарили владельцам «В-Траста» эти деньги. Хоть и не собирались это делать. Конечно, они возмутились. И даже потребовали от мэрии найти способ истребовать с бизнесменов прикарманенные средства. Но прошло уже два года, как вскрылась комбинация, а администрация города так деньги и не истребовала.

Но жители Стерлитамака любопытные. Они хотят понять, почему откровенная уголовщина не волнует ни чиновников, ни правоохранителей. Они в доле? Или просто считают подобный «бизнес» нормальным?

Своим любопытством они хотят заразить сотрудников Счетной палаты, а если повезет, то и Администрации Президента – может там захотят оценить изящную комбинацию с тепломагистралями, торгово-развлекательным центром и тарифами на тепло?

Есть, конечно, и мечта. Горожане грезят, что справедливость восстановят, 360 миллионов вернут в бюджет, и эти деньги позволят снизить платежи за теплоэнергию. А может, даже комбинаторов накажут – украденное конфискуют, а их самих посадят, чтобы другим неповадно было. Причём и бизнесменов, и чиновников. Эх, мечты, мечты...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Стукачи


Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие».

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)