Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В одном отдельно взятом районе победили борщевик
8 Августа 2018

О начале уникального эксперимента по уничтожению борщевика Сосновского с помощью топинамбура «Гатчинская правда» рассказала в июне нынешнего года. Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково. Спешим обрадовать: в состязании двух культур победил топинамбур!

Промежуточные итоги эксперимента в Меньково были подведены в середине октября во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. Над полем кружили летательные аппараты, передающие сверху информацию о посевах. Все собрались у монитора компьютера. Показания подтвердили, что на месте посадки топинамбура борщевика сейчас не наблюдается.

— Международная практическая конференция проходит в рамках программы Союзного государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 20132016 гг.», – сообщила глава крестьянского фермерского хозяйства Наталья Анушкевич, исполнитель программы в Северо-Западном регионе. – Поставлена задача: более чем в 20 раз увеличить площадь посадки, внести культуру в массы, сформировать рынок продуктов здорового питания и ввести в оборот гектары неиспользованных земель. В том числе и замещением топинамбуром сорта «Скороспелка» борщевика Сосновского. Таким образом, сделать определенный прорыв в аграрном секторе.

— Программа действует по всей России, – подчеркнул генеральный директор ООО «АТП «Развитие», исполнитель программы Союзного Государства в России Сергей Пономарев. – Северо-Западный регион выбран одним из пилотных и первых регионов, в котором проводится научный эксперимент по борьбе с борщевиком с помощью топинамбура, апробируются опытные образцы техники и технологические процессы, предусмотренные по этой научно-исследовательской программе. Находясь на этом поле, мы все видим – топинамбур побеждает!

С самого начала, до эксперимента и после посадки, ученые наблюдали и фиксировали, что происходило на поле. Все лето регулярно измеряли количество растений борщевика на квадратный метр. Информация о результатах эксперимента будет запротоколирована и передана в Министерство сельского хозяйства РФ.

В Россию топинамбур был завезен еще в XVII веке, как лекарственное растение. Люди боятся разводить топинамбур, потому что мало о нем знают. Часто можно слышать: зачем один сорняк заменять другим? Как пояснила Наталья Анушкевич, в отличие от борщевика, топинамбур – растение-санитар. Причем, растение красивое. За короткий промежуток времени может улучшить экологическую обстановку вдоль автодорог, в промышленном центре города. Он поглощает углекислый газ в два раза больше, чем хвойный лес. И в воздух выдает в три раза больше кислорода. Топинамбур высаживается на свалках, в промзонах, в местах добычи нефти, на других землях, выведенных из сельхозоборота, и через три года почва полностью восстанавливает свое плодородие.

Поделиться:

Обсуждение статьи

верный путинец
Aug 10 2018 12:01AM

Ну слава Создателю и когда Трамп, который наш, введет новые санкции, можно будет есть не только борщевик, но и тапинамбур! Слава Владимиру Владимировичу, ведь знал кому помогать на выборах надо!!!

Ирина
Aug 8 2018 4:49PM

Респект нашим изобретателям и ученым. Попробую в небольших объемах в Переславском районе Ярославской области. Пришлось пригласить специалиста, весь борщевик скосил. Но это всего 26 соток. А у соседей, а на придорожной земле все заросло этим проклятым борщевиком. Хрущев его внедрял, как корм крупному рогатому скоту, но не пошло, как все, что делал этот товарищ. Молоко было горькое, коровы воротили мордочки от этого "корма".

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)