Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Березовский расставляет кадры в СМИ
23 Июня 2005

То, что происходит ны рынке печатных СМИ, называется не "переделом", а консолидацией ресурсов. Нечто подобное происходило за год-другой на рынке СМИ в Украине. Отодвинутые от телевидения силы оппозиции начали активно скупать печатные СМИ и открывать интернет-ресурсы. В данный момент у той части сетевой оппозиции, которую возглавляют Невзлин и Березовский, в распоряжении имеются: издательский дом "Коммерсантъ" (СМИ, рассчитанные на круг деловых людей), интернет-издание "Газета.Ру", "Новая газета", "Московские новости".

Другая часть оппозиции, это клан, тяготеющий к ельцинской "семье", например, это Искандер Махмудов, близкий к Олегу Дерипаске. Махмудов купил у банкира Родионова 50% его "Издательского дома "Родионов". И теперь от имени этого издательского дома Алексей Волин на деньги Искандера Махмудова и Олега Дерипаски покупает газету "Версия" (а вернее, издательский дом "Совершенно секретно", ориентированный ранее на клан Лужкова). Группа металлургических королей России, в которую входят Искандер Махмудов и Олег Дерипаска - не новички на рынке СМИ. Дерипаска уже имел опыт приобретения сети розничной торговли печатными изданиями "Роспечать".

Искандер Махмудов, российский бизнесмен, тщательно избегающий публичности, неспроста решил заняться прессой. Наступают переломные времена. И ельцинский клан тоже не хочет остаться в стороне от политики. Они ставят на Касьянова. Поскольку ТВ активно подбирает под себя государство руками близких структур типа "Газпром-медиа", то приходится довольствоваться другими раскрученными активами.

У своего давнего знакомого Сергея Родионова Махмудов приобрел долю в одноименном издательском доме, который владеет журналом "Профиль" и готовит к выпуску еженедельник BusinessWeek. О том, что Искандер Махмудов стал инвестором Издательского дома Родионова, рассказал Андрей Бокарев, один из партнеров бизнесмена и председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" (контролируется Махмудовым). Сам Сергей Родинов, до этого владевший 100% долей ООО "ИД Родионова", подтвердил сделку, сообщают "Ведомости". По его словам, 50% долей издательского дома Махмудов и Бокарев купили на двоих, по 25% каждому. Сумму сделки Бокарев не раскрыл, но назвал справедливой оценку стоимости всей компании в $25 млн, данную экспертами. "У нас не было проектов с Родионовым раньше, но я с ним дружу больше 10 лет, очень хорошо его знаю, поэтому мы решили войти в этот проект", - объяснил бизнесмен.

Махмудов - военный переводчик с арабского языка по образованию. 41-летний магнат начинал строить бизнес вместе с Михаилом Черным, теперь проживающим в Израиле. Предприниматель не появляется на публике, не любит фотографироваться и общаться с журналистами. Одно из двух интервью в своей жизни он дал журналу "Профиль". Главные источники доходов Махмудова - Уральская горно-металлургическая компания (второй по величине производитель меди в стране) и "Кузбассразрезуголь". "Мы не вмешиваемся в редакционную политику ИД "Родионов", - утверждает Бокарев, - но работаем над тем, чтобы повысить прибыльность ИД, будем участвовать в его развитии, делать новые покупки". А Родионов рассказывает, что, благодаря новым партнерам, ИД достроил типографию, завершает сделку по покупке журнала "Компания".

"Независимую газету" Березовский пытается продать вот уже длительное время. Сначала шли слухи, что он сговорился с Михаилом Фридманом. Но сейчас мнение склоняется к тому, что и этот актив покупает Дерипаска.

Одновременно произошла замена в команде "Коммерсанта" - Березовский поставил у руля ИД людей, которые, по его мнению, не будут так же дорожить своими взаимоотношениями с Кремлем, как дорожил Васильев, которого Березовский переместил на Украину. На место главного редактора пришел Владислав Бородулин из давнего и раскрученного интернет-проекта ЮКОСа "Газеты.Ру". Совет директоров ИД "Коммерсантъ", на котором принимались решения, прошел в Лондоне - поближе к владельцу, Борису Березовскому. Впрочем, по слухам, он переуступил часть акций ИД Леониду Невзлину. Причина перестановок понятна - перед выборами олигархи хотят видеть газету более оппозиционной.

В "Московские новости" вот-вот придет Михаил Михайлин, с которым, по слухам, также вел переговоры Березовский. Михайлина Борису Абрамовичу порекомендовал, по-видимому, Раф Шакиров.

У оппозиции есть еще радио "Эхо Москвы" и радио "Свобода". Не говоря уже о региональных СМИ, где тоже идет процесс очиски и консолидации нужных людей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Семен
Jul 5 2005 12:59AM

Странно, что по традиции не упомянули в числе медиа-активов БАБа газету "Русский курьер". Впрочем, судя по тому тону, который взял "Курьер" после изгнания из него банды Голембиовского, газета перешла в совершенно другой формат - абсолютно антилиберальный и конструктивный. Очень любопытно, что за ребята туда пришли и кто платит за газету, которая язвит и над Кремлем, и над нашими занюханными либерастами...

Княжна Тараканова
Jun 24 2005 3:48PM

а точно ли эхо москвы есть у оппозиции? разве оно не принадлежит газпрому?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)