Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Расковыряли чеченский чирей
5 Октября 2018

Местные власти испугались пропустить в Магас российскую военную технику

Чечня и Ингушетия спорят из-за Сунженского района 25 лет. Случались и вооруженные столкновения.

С момента распада Чечено-Ингушской автономной республики в 1992 году граница между Чечней и Ингушетией официально установлена не была — как пишет «Кавказский узел», так как восточные чеченские районы «де-факто уже не подчинялись Москве». В центре разногласий между республиками в 2000-е и 2010-е годы оказались территории нынешних Сунженского района Ингушетии и городского округа Сунжа. В 1930-х, до образования Чечено-Ингушской автономной области, часть этой земли относилась к Чеченской АО — ее передали туда после упразднения Сунженского казачьего округа.

В 1993 году президент Ингушетии Руслан Аушев и Джохар Дудаев, возглавлявший заявившую о независимости Чечню, подписали договор, по которому Сунженский район почти целиком — за исключением Серноводска и станицы Ассиновской — признавался частью Ингушетии. Как пишет «Кавказский узел», такое положение дел закреплял и протокол, подписанный в 2003 году президентом Чечни Ахматом Кадыровым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 2003 году.

Споры по поводу границы между республиками активизировались в 2005 году. Тогда Рамзан Кадыров (на тот момент — исполняющий обязанности главы правительства Чечни) заявил, что «как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания». В последующие годы в обеих республиках были созданы комиссии по размежеванию, которые работали над своими версиями соглашения о границе; определить границы муниципальных образований требовал и принятый в 2009 году федеральный закон.

Конфликт усилился в 2012–2013 годы. Глава Чечни Рамзан Кадыров называл общеизвестным фактом, что Сунженский район и «значительные территории» Малгобекского района «являются частью Чечни», и обвинял власти Ингушетии в обращениях в Москву за «все новыми и новыми территориями из соседних районов ЧР».

В конце 2012-го парламент Чечни принял закон об образовании в составе Сунженского района Чечни (куда входили лишь Серноводск и Ассиновская) еще шести муниципалитетов с населенными пунктами, находящимися в Ингушетии. «Мы имеем на руках необходимые законодательные акты и исторические материалы, чего не скажешь об ингушской стороне. Что касается пресловутого соглашения с Дудаевым о передаче чеченских земель — он не был легитимным президентом, и все его решения и указы аннулированы», — говорил Кадыров. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отвечал, что Сунженский район является «неотъемлемой частью» Ингушетии.

В марте 2013 года Кадыров призвал добавить в принятый чеченским парламентом закон село Аршты, в котором, как он указывал, «проживают более 1500 чеченцев и всего лишь 161 ингуш». В апреле в Аршты произошло столкновение между полицейскими из Чечни и Ингушетии. Чеченские силовики утверждали, что проводили спецоперацию по поимке полевого командира Доку Умарова (он был убит через несколько месяцев); в Ингушетии настаивали, что чеченцы хотели устроить митинг по поводу присоединения села к Чечне. После этого у Аршты поставили стационарный блокпост, а Евкуров велел не пускать в республику силовиков из Чечни без согласования.

Поделиться:

Обсуждение статьи

История страны, история болезни
Oct 6 2018 7:50PM

И чеченцев и ингушей, и балкарцев бандит Сталин выслал с родных земель. Об этом быдло ТВ не говорит: занято трепом про пиндосов, гадящих англичан, Украину.Будучи альпинистом, пришлось проходить через мертвую балкарскую деревню: дома остались, людей нет. Идти было очень некомфортно!

1000z
Oct 5 2018 3:39PM

Русскому

При СССР ими из Москвы реально рулили, и на местах русские были. Теперь этого нет, а без руководящего кнута у них всё скатывается к кланам, родам, семьям. Поэтому более сильные будут обделять менее сильных, причём по всем направлениям. Именно по этой причине на Кавказе так много недовольных и добровольцев в разные халифаты.

Русский
Oct 5 2018 2:22PM

Как мне кажется, Кадыров и Евкуров забыли о том, что в советское время существовала Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в городе Грозном. Может быть, чеченцам и ингушам вместо того, чтобы цапаться друг с другом из-за какого-то клочка земли, стоит объединиться и вновь создать нечто похожее на Чечено-Ингушскую АССР со столицей в процветающем сегодня Грозном? Не пора ли кончать с "парадом суверенитетов?

1000z
Oct 5 2018 2:01PM

Кадыров за чирей не обидется?

Тимур
Oct 5 2018 12:56PM

Ингуши наши братья, хоть и младшие, но свои. Сами разберёмся по платам.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)