Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Расковыряли чеченский чирей
5 Октября 2018

Местные власти испугались пропустить в Магас российскую военную технику

Чечня и Ингушетия спорят из-за Сунженского района 25 лет. Случались и вооруженные столкновения.

С момента распада Чечено-Ингушской автономной республики в 1992 году граница между Чечней и Ингушетией официально установлена не была — как пишет «Кавказский узел», так как восточные чеченские районы «де-факто уже не подчинялись Москве». В центре разногласий между республиками в 2000-е и 2010-е годы оказались территории нынешних Сунженского района Ингушетии и городского округа Сунжа. В 1930-х, до образования Чечено-Ингушской автономной области, часть этой земли относилась к Чеченской АО — ее передали туда после упразднения Сунженского казачьего округа.

В 1993 году президент Ингушетии Руслан Аушев и Джохар Дудаев, возглавлявший заявившую о независимости Чечню, подписали договор, по которому Сунженский район почти целиком — за исключением Серноводска и станицы Ассиновской — признавался частью Ингушетии. Как пишет «Кавказский узел», такое положение дел закреплял и протокол, подписанный в 2003 году президентом Чечни Ахматом Кадыровым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 2003 году.

Споры по поводу границы между республиками активизировались в 2005 году. Тогда Рамзан Кадыров (на тот момент — исполняющий обязанности главы правительства Чечни) заявил, что «как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания». В последующие годы в обеих республиках были созданы комиссии по размежеванию, которые работали над своими версиями соглашения о границе; определить границы муниципальных образований требовал и принятый в 2009 году федеральный закон.

Конфликт усилился в 2012–2013 годы. Глава Чечни Рамзан Кадыров называл общеизвестным фактом, что Сунженский район и «значительные территории» Малгобекского района «являются частью Чечни», и обвинял власти Ингушетии в обращениях в Москву за «все новыми и новыми территориями из соседних районов ЧР».

В конце 2012-го парламент Чечни принял закон об образовании в составе Сунженского района Чечни (куда входили лишь Серноводск и Ассиновская) еще шести муниципалитетов с населенными пунктами, находящимися в Ингушетии. «Мы имеем на руках необходимые законодательные акты и исторические материалы, чего не скажешь об ингушской стороне. Что касается пресловутого соглашения с Дудаевым о передаче чеченских земель — он не был легитимным президентом, и все его решения и указы аннулированы», — говорил Кадыров. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отвечал, что Сунженский район является «неотъемлемой частью» Ингушетии.

В марте 2013 года Кадыров призвал добавить в принятый чеченским парламентом закон село Аршты, в котором, как он указывал, «проживают более 1500 чеченцев и всего лишь 161 ингуш». В апреле в Аршты произошло столкновение между полицейскими из Чечни и Ингушетии. Чеченские силовики утверждали, что проводили спецоперацию по поимке полевого командира Доку Умарова (он был убит через несколько месяцев); в Ингушетии настаивали, что чеченцы хотели устроить митинг по поводу присоединения села к Чечне. После этого у Аршты поставили стационарный блокпост, а Евкуров велел не пускать в республику силовиков из Чечни без согласования.

Поделиться:

Обсуждение статьи

История страны, история болезни
Oct 6 2018 7:50PM

И чеченцев и ингушей, и балкарцев бандит Сталин выслал с родных земель. Об этом быдло ТВ не говорит: занято трепом про пиндосов, гадящих англичан, Украину.Будучи альпинистом, пришлось проходить через мертвую балкарскую деревню: дома остались, людей нет. Идти было очень некомфортно!

1000z
Oct 5 2018 3:39PM

Русскому

При СССР ими из Москвы реально рулили, и на местах русские были. Теперь этого нет, а без руководящего кнута у них всё скатывается к кланам, родам, семьям. Поэтому более сильные будут обделять менее сильных, причём по всем направлениям. Именно по этой причине на Кавказе так много недовольных и добровольцев в разные халифаты.

Русский
Oct 5 2018 2:22PM

Как мне кажется, Кадыров и Евкуров забыли о том, что в советское время существовала Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в городе Грозном. Может быть, чеченцам и ингушам вместо того, чтобы цапаться друг с другом из-за какого-то клочка земли, стоит объединиться и вновь создать нечто похожее на Чечено-Ингушскую АССР со столицей в процветающем сегодня Грозном? Не пора ли кончать с "парадом суверенитетов?

1000z
Oct 5 2018 2:01PM

Кадыров за чирей не обидется?

Тимур
Oct 5 2018 12:56PM

Ингуши наши братья, хоть и младшие, но свои. Сами разберёмся по платам.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)