Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россиянам чихать на Сирию и военную мощь страны
6 Ноября 2018

Больше половины россиян уверены в том, что страна должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь, которые были приоритетом в массовом сознании с 2014 года, - второстепенны, показал опрос, проведенный Институтом социологии РАН. По мнению большинства граждан, статус "великой державы" зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики.

Первым условием для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику, вторым - высокий уровень благосостояния граждан (66%), перечисляет руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов. Внешнеполитические составляющие статуса сохраняют важность для меньшинства: о том, что Россия должна "стать мировым центром влияния", говорят 13%, "цивилизационным мостом между Европой и Азией" - 8%, получить контроль над территориями бывшего СССР - 7%.

В обществе складывается "запрос на баланс" между "мощью вооруженных сил" и "благополучием людей", констатирует социолог. "Проще говоря, нельзя одно делать за счет другого", - поясняет он.

Специалисты Института социологии РАН выявили и другие перемены в настроениях россиян, пишет "Коммерсант". Если в октябре 2014 года для граждан важнейшими являлись "справедливость и державность", сейчас к ним добавился запрос на демократию, прибавивший сразу 10 п.п., до 37%. Запрос на "социальную справедливость" (равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом) за четыре года вырос с 47% до 59%.

Меняется также отношение граждан к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран. Сейчас к ним относятся позитивно 47% граждан, тогда как 2014 году таких было почти две трети.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Боец
Nov 11 2018 5:38PM

Если вывести из Сирии войска, то где соколы наши тренироваться будут? Им в целях тренировки Воронеж бомбить прикажете? А тут, как говорит Путин - прекрасная реклама российского ВПК, а также возможность для бизнесменов, связанных с МО захватить нефтеносные районы.Иными словами одни плюсы. Также испытания новейших вооружений можно проводить в условиях городского боя. Это также дорогого стоит.

Гаврила
Nov 10 2018 8:42AM

Базы в Сирии нужны. Но зачем кормить, лечить население Сирии, когда своим гражданам достойный уровень жизни обеспечить не в состоянии. Войскам нужно сидеть на базах и оказывать поддержку правительственным войскам Сирии авиацией, техникой,..., но не бесплатно. Лучше если база будет навечно (как у США на Кубе).

Сергей
Nov 9 2018 7:26PM

Хватит кормить народ олимпийскими медалями, лучшими в мире чемпионатами, престижем страны,....Если власть не может дать народу высокий уровень благосостояния - значит такая власть не нужна.

Надежда
Nov 7 2018 10:42PM

Не знаю, где эти выборки проводились, опросили 240 человек на улице Лесной, и подсчитали процент. А надо выезжать в Россию поглубже, где как раз народ и проживает, от имени которого выступают оракулы.

1000z
Nov 7 2018 1:43AM

Но мы также понимаем, что сидящим задницами в кожаных креслах глубоко наплевать на мнение россиян. Тем более что желающие ехать в Сирию всегда найдутся, т.к. там неплохо платят.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)