Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россиянам чихать на Сирию и военную мощь страны
6 Ноября 2018

Больше половины россиян уверены в том, что страна должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь, которые были приоритетом в массовом сознании с 2014 года, - второстепенны, показал опрос, проведенный Институтом социологии РАН. По мнению большинства граждан, статус "великой державы" зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики.

Первым условием для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику, вторым - высокий уровень благосостояния граждан (66%), перечисляет руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов. Внешнеполитические составляющие статуса сохраняют важность для меньшинства: о том, что Россия должна "стать мировым центром влияния", говорят 13%, "цивилизационным мостом между Европой и Азией" - 8%, получить контроль над территориями бывшего СССР - 7%.

В обществе складывается "запрос на баланс" между "мощью вооруженных сил" и "благополучием людей", констатирует социолог. "Проще говоря, нельзя одно делать за счет другого", - поясняет он.

Специалисты Института социологии РАН выявили и другие перемены в настроениях россиян, пишет "Коммерсант". Если в октябре 2014 года для граждан важнейшими являлись "справедливость и державность", сейчас к ним добавился запрос на демократию, прибавивший сразу 10 п.п., до 37%. Запрос на "социальную справедливость" (равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом) за четыре года вырос с 47% до 59%.

Меняется также отношение граждан к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран. Сейчас к ним относятся позитивно 47% граждан, тогда как 2014 году таких было почти две трети.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Боец
Nov 11 2018 5:38PM

Если вывести из Сирии войска, то где соколы наши тренироваться будут? Им в целях тренировки Воронеж бомбить прикажете? А тут, как говорит Путин - прекрасная реклама российского ВПК, а также возможность для бизнесменов, связанных с МО захватить нефтеносные районы.Иными словами одни плюсы. Также испытания новейших вооружений можно проводить в условиях городского боя. Это также дорогого стоит.

Гаврила
Nov 10 2018 8:42AM

Базы в Сирии нужны. Но зачем кормить, лечить население Сирии, когда своим гражданам достойный уровень жизни обеспечить не в состоянии. Войскам нужно сидеть на базах и оказывать поддержку правительственным войскам Сирии авиацией, техникой,..., но не бесплатно. Лучше если база будет навечно (как у США на Кубе).

Сергей
Nov 9 2018 7:26PM

Хватит кормить народ олимпийскими медалями, лучшими в мире чемпионатами, престижем страны,....Если власть не может дать народу высокий уровень благосостояния - значит такая власть не нужна.

Надежда
Nov 7 2018 10:42PM

Не знаю, где эти выборки проводились, опросили 240 человек на улице Лесной, и подсчитали процент. А надо выезжать в Россию поглубже, где как раз народ и проживает, от имени которого выступают оракулы.

1000z
Nov 7 2018 1:43AM

Но мы также понимаем, что сидящим задницами в кожаных креслах глубоко наплевать на мнение россиян. Тем более что желающие ехать в Сирию всегда найдутся, т.к. там неплохо платят.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)