Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия перекрыла Керченский пролив, Украина вводит военное положение
26 Ноября 2018

Россия и Украина обвиняют друг друга в провокации. Киев утверждает, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом россиян, а Москва говорит, что украинцы нарушили границу.

Российские военные обстреляли и захватили два боевых катера, ранив нескольких моряков. Инцидент у Керченского пролива, соединяющего Черное море с Азовским, развивался с утра, когда российский пограничный катер с матерными криками "Давай ему справа е-на мать!" протаранил украинский буксир. К ночи Киев решил, что пора вводить военное положение.

По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны-Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ", - сообщил вечером в воскресенье пресс-центр украинского флота.

Чуть позже он уточнил, что "Яны-Капу" и "Бердянск" захвачены и буксируются, а другой боевой катер "заблокирован и следует в сопровождении оккупантов".

"С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет", - цитирует заявление ФСБ госагентство РИА Новости.

ФСБ описало свою версию инцидента: около 07:00 по московскому времени украинские корабли "пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской федерации".

Украинские ВМС заявляют, что российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Экипаж украинского рейдового буксира не пострадал от тарана российским кораблем. Об этом в интервью "Громадське ТВ" сообщил пресс-секретарь ВМС ВСУ Олег Чалый.

Комментарий Стива Розенберга, корреспондента Би-би-си в Москве

Напряжение между Украиной и Россией в районе Крыма нарастало последние несколько месяцев. Согласно договору 2003 года между Киевом и Москвой, две страны совместно используют Керченский пролив и Азовское море. Но недавно Россия начала здесь проводить досмотры всех судов, идущих в украинские порты и обратно.

Применение Россией силы - это серьезная эскалация. Но Москва не возьмет вину на себя. При президенте Владимире Путине, когда Россия прибегала к силе, она всегда оправдывала это так: "Не мы это начали".

Так что можно ожидать, что Москва обвинит украинские власти и президента Порошенко в том, что произошло в воскресенье, а также и во всех последствиях этого инцидента.

Европарламент осудил Россию за блокаду Азовского моря.

ФСБ предупредило, что в Керченском проливе, "действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта" (цитата по ТАСС).

Позже в заявлении Центра общественных связей ФСБ действия украинских кораблей были охарактеризованы как провокация.

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов [военно-морских сил] Украины. Их цель понятна - создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", - говорилось в сообщении ЦОС.

Пресс-секретарь украинских ВМС Чалый указал, что Украина предупреждала Россию об этом плановом переходе, поэтому действия России являются нарушением конвенции по морскому праву и договора о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива.

Украинские корабли предупреждали утром 25 ноября береговой пост ФСБ, морские порты "Керчь" и "Кавказ" о намерении пройти через Керченский пролив, но ответа не получили, заявили в штабе ВМС Украины.

Поперек фарватера моста установлен большой сухогруз

При этом, по данным штаба, уже через несколько минут были зафиксированы переговоры диспетчера порта "Керчь" с российским кораблем "Суздалец" о выявлении кораблей ВМС Украины.

Пролив перегорожен.

Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия "Крымские морские порты" Алексей Волков.

"В 13.42 по информации Керчтраффикконтроля, на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря, движение по проливу закрыто в обе стороны", - говорится в сообщении.На странице ВМС ВСУ появился фотоснимок стоящего поперек пролива под судоходной аркой Крымского моста крупного танкера в сопровождении еще нескольких судов.

На странице ВМС ВСУ в соцсети "Фейсбук" также сообщается, что "25.11.2018 в 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВС Украины".

Сообщения о перекрытии прохода под Крымским мостом подтверждаются и в репортаже телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

"На данный момент проход под Крымским мостом полностью перекрыт. Два гражданских буксира пригнали гражданский сухогруз и тем самым перекрыли любую попытку прохода под Крымским мостом. Большое судно встало ровно поперек фарватера моста. Недалеко стоит катер морской охраны", - говорится в телерепортаже с места событий.

Россия также направила в район Керченского пролива боевую авиацию. Для патрулирования были подняты несколько штурмовиков Су-25, которые базируются в Крыму.

МИД Украины расценил действия России в отношении кораблей ВМС ВСУ как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву, говорится в заявлении ведомства.

"Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными", - заявили в министерстве.

Там констатировали, что корабли России в нарушение свободы навигации "неправомерно применили силу" по отношению к кораблям ВМС Украины.

"Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества", - говорится в сообщении.

В своих заявлениях стороны ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву, устанавливающую суверенитет государств над полосой в 12 морских миль от береговой линии. Принадлежность вод у берегов Крыма зависит от того, территорией какой страны считать сам Крым. Украина и большинство других стран мира не признали российскую аннексию полуострова в 2014 году.

Киев неоднократно жаловался на длительные остановки и досмотры украинских торговых судов, следующих в азовские порты Мариуполь и Бердянск, российские властями, контролирующими де-факто оба берега Керченского пролива.

ВВС

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серёга - 1000z
Nov 27 2018 11:31AM

1000z ,будьте адекватнее. В своих суждениях вы похожи на капризную беременную дамочку, "буду","хочу"

Для 1000z
Nov 27 2018 11:26AM

Холуй проплаченный - это ты. Здесь опять одна и та же клавадрочка, ничего нового. Ты настолько тупой, непонятливый. Да ты хоть сотри до нуля свои сосискообразные пальцы, ничего не изменишь.За Крым и Керченский мост утилизируют тебя и всех остальных долбо#бов кто сунется туда.

1000z
Nov 27 2018 10:49AM

Холуям:

Мне наплевать на ваши вопли. Кого хочу, того так называть и буду. И суждение буду свое иметь по любому интересующему меня вопросу. А вам приятной самоутилизации.

Для 1000z-хохлопитека
Nov 27 2018 10:23AM

Скотство и неадекватность в Понадусерии, где ты мнёшь своё очко за компом.Ты являешься ярким экземпляром хохлядского животного рогулья. Быдло на польском - скотина, так называли хохлядских рабов польские паны. Не тебе деревянному обсуждать у кого будут проблемы, они будут у Хохлостана. Порох великий палковводец ввёл военное положение, поэтому в стойло бежать надо тебе.

1000z
Nov 27 2018 4:30AM

Серёге

Что согласовывать то? Украинцы приплыли, поняли что прохода нет и начали уходить обратно. Зачем корабли РФ начали свои тараны, стрельбу с захватом в нейтральных водах? И судя по видео и радиоперехватам всё это сопровождалось истерикой у офицеров РФ. От чего они так срались тоже не понятно.

Серёга
Nov 27 2018 3:14AM

Пресс-секретарь украинских ВМС Чалый указал, что Украина предупреждала Россию об этом плановом переходе, поэтому действия России являются нарушением конвенции по морскому праву и договора о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива.

--------------

А погранцы говорят, что был нарушен приказ местного начальника порта, который морское право на территории Черного и Азовского морей отменил, так что хохлы во всем виноваты, надо с приказами портового руководства согласовывать.

1000z
Nov 26 2018 5:51PM

РФ в очередной раз показала свою скотскую натуру и неадекватность.

На видео хорошо видно что таран был намеренный, и что флот РФ состоит из животных. Открытие огня по кораблям Украины и захват их в нейтральных водах это чистое пиратство. Быдло-гопота в РФ конечно в восторге. Но сейчас у РФ резко прибавится проблем, и это правильно, т.к. это крымнашистское быдло нужно ставить в стойло.

Сергей
Nov 26 2018 4:23PM

США при СССР такие же провокации устраивали. Корабли СССР просто "выталкивали" из территориальных вод без стрельбы и захватов. Почему в этот раз также не сделали? Тем более, что у Украины корабли гнилые, старые. Потом ремонтироваться долго будут, или вообще на металлолом пойдут.

Боец
Nov 26 2018 9:54AM

Рядовых моряков обменять на капитана "Норда", офицеров с этих лоханок - на Колыму ёжиков пасти.

Лоханки на переплавку. Салоеды понимают только силу, но не понимают, что НАТО за них впрягаться не будет. Трамп Петрушке в Париже руки не подал.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)