Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бледный вид Кобылкина в Госдуме можно отнести за счет провала мусорной реформы
7 Декабря 2018

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин выступил 5 декабря на своем первом "правительственном часе" в Госдуме. Вид он имел бледный. Потому что парламентарии не дав себе труд выслушать победные реляции, сразу приступили к допросу по поводу мусорной реформы, которая должна начаться с 1 января 2019 года. Это был крах.

На сегодня большинство регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург, не готовы к проведению реформы. Многие просят перенести начало на 3 года. Они готовы только гадить в прежних объемах и вывозить мусор в экологически чистые территории Архангельской области, а также морочить Путину голову реновацией.

В мероприятии приняли участие представители 41 непарламентской партии. Программа выступления Кобылкина затронула все направления работы Минприроды, однако большинство вопросов касалось ситуации с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает "Уралинформбюро".

Новая система обращения с отходами должна заработать в стране с 1 января 2019 года, но чем ближе к этому сроку, тем большие опасения в связи с ее реализацией высказываются. И первое опасение – реформа может забуксовать, а города и посёлки увязнуть в мусоре и недовольстве людей.

«Мы отдаем себе отчёт, что реформа очень сложная, но переносить её смысла не видим, поскольку во многих регионах полигоны фактически себя изжили. Мы внимательно смотрим и мониторим все субъекты, уже несколько совещаний проводили и с губернаторами, и с регоператорами», - заявил министр экологии Дмитрий Кобылкин и перечислил наиболее важные реализуемые меры. По его словам, в числе главных реализуемых мер – строительство инфраструктуры по переработке ТКО, создание реестра полигонов, эксплуатация которых началась до реформы, а также контроль за установлением тарифов.

Это даёт основание Кобылкину быть уверенным в том, что к 2024 году доля отходов, направленных на обработку, должна составить 60%, а экологическая ситуация - значительно улучшиться.

В то же время аудитор Счётной палаты Алексей Каульбарс говорит о серьёзных рисках и недостижении целей в реализации экологических проектах, в том числе и «мусорной реформы». Серьезной проблемой, по мнению аудитора, является то, что большая часть финансирования программ предусмотрена за счет внебюджетных средств, но под них не прописано достаточно обоснований и конкретных механизмов реализации.

Кобылкин признал, что в некоторых регионах очень сложная ситуация. Вывозить мусор по новым правилам там не готовы, а по старым — уже нельзя. Поэтому может оказаться, что к 7–8 января контейнерные площадки окажутся переполненными, что сильно расстроит жителей и приведет к социальным протестам.

Социальные протесты Президент РФ запускать не поручал. Поэтому у Министерства природы, ответственного за реформу, тревожные предчувствия. «Мы не самоубийцы, мы не хотим взорвать страну, чтоб люди вышли на улицу», — признал Кобылкин.

«Одна из основных проблем реформы – отсутствие достоверных данных об объектах ТКО. По информации на 1 ноября, восемь регионов выбрали регоператоров частично, два – не выбрали совсем. Существуют риски, что реформа не начнется одновременно во всех субъектах», - заявил Каульбарс, отметив, что такие важные направления, как сокращение объектов складирования отходов и их раздельный сбор не нашли отражения в проектах Минприроды.

"Мусорная" реформа также вызвала серьезную критику парламентских и непарламентских партий. Единоросс Александр Авдеев заявил, что 73% актов Минприроды разрабатываются с нарушением по срокам, порой они переносятся до 10 раз. "Накапливается ущерб, образуются новые свалки, горит и не восстанавливается лес, растет напряжение в обществе. Средства в размере полумиллиарда рублей, направленные на проработку территориальной схемы, можно считать выброшенными, поскольку терсхему придется перерабатывать и проводить через публичные слушания. Толкового обсуждения не было ни в одном регионе", - нарисовал безрадостную картину Авдеев.

Нищие заплатят втрое

Коммунисты указали на одну из центральных нестыковок реформы. Они отметили, что если сейчас больше платят богатые, то после нового года основная нагрузка ляжет на бедных, поскольку плата будет насчитываться не за квадратные метры, а за количество прописанных в квартире или доме человек.

Один из ключевых вопросов предстоящей реформы – рост тарифов на вывоз мусора, хотя ФАС и Минстрой обещали, что будут контролировать рост стоимости вывоза отходов. Ляжет ли эта статья расходов на бедную часть общества больше, чем раньше, покажет время. Пока же и Дмитрий Кобылкин пообещал не допустить серьезного роста. По его словам, Федеральная антимонопольная служба проводит ряд мероприятий по фиксации размера платежей: «Есть превышения. По разным причинам - кто-то в близких отношениях находится с регоператорами. Мы это видим. Но и не повышать тарифы нельзя. Иначе регоператоры не смогут «нарастить жирок», чтобы построить инфраструктуру».

Депутаты-справедливороссы в Госдуме уверены, что для участников этого рынка экономически невыгодно сортировать мусор и осуществлять его раздельный сбор, поскольку сложно доставлять мусор, не развита соответствующая инфраструктура, да и жители не заинтересованы.

На это Дмитрий Кобылкин повторил, что это «сложнейшая реформа, может быть, одна из самых сложных в истории страны». «Европа с 50-х годов прошлого века к этому шла. Я считаю, одно только то, что мы начали реформу – уже хорошо. В каких-то субъектах уже налажен раздельный сбор. Нам предстоит создать целую бизнес-индустрию по вторичной переработке мусора, вторичному производству. Когда цепочка замкнется, тогда за разделенным мусором будет охота, поверьте мне», - пообещал министр депутатам.

В ЛДПР выразили обеспокоенность эффективностью трат денег, собранных регоператорами с населения. По оценкам партии, ежегодно с россиян будет собираться порядка 250-270 миллиардов рублей. "При этом тариф ударит в большей степени по гражданам, проживающим в сельской местности. В новом году градус накала будет в разы выше, чем сейчас. Происходящее сегодня показывает, что власти на местах не понимают, что делать с "мусорной" реформой, они ей начали заниматься месяца три назад.

Надо произвести честный анализ того, что происходит, чтобы позволить некоторым регионам отложить старт реформы, - заявили в ЛДПР. Игнорирование общественных слушаний, отсутствие многих механизмов делает процесс начала «мусорной» реформы затруднительным.

К слову, на сегодня большинство регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург, не готовы к проведению реформы. Многие просят перенести начало на 3 года.

Члены партии "Патриоты России" подняли вопрос о строительстве "мусорной" инфраструктуры и реакции людей на нее: "Сейчас заинтересованные ведомства действуют по ситуации: получилось сделать без шума – хорошо, не получилось - начинают принимать меры. Есть ли программа по работе с населением, чтобы предотвращать протесты?" - обратились представители объединения к министру природы.

Дмитрий Кобылкин заявил, что подобная работа в России ведется, и призвал региональные власти к открытости. "Нельзя осуществлять работу не открыто, без участия людей. Любой объект должен проходить общественные слушания, по-другому быть не должно. Те субъекты, которые этого не делают, подрываются на "минах", которые сами себе подкладывают", - заявил министр.

В партии "Яблоко" "мусорной" реформе вынесли приговор. Зампредседателя Николай Рыбаков заявил, что власти обращают внимание на мусорную проблему только тогда, когда люди, задыхаясь, выходят на улицы городов.

"Реальной мусорной реформы в стране нет. Ее подменили монополизм, гигантская коррупция и поддержка устаревших технологий. Да, раздельный сбор мусора записан в законе, но ничего реально не делаются.

Отходы продолжают свозиться на полигоны, города превращаются в помойки, а граждане получают рост тарифов. Вместо движения вперед мы получили откат назад, - сказал Рыбаков.

"Яблоко" предложило несколько путей решения, однако против них, по словам Рыбакова, работают "чиновники и мафия". "Как можно было додуматься везти мусор из Москвы в Архангельск для складирования? Там ведь люди живут! Получается, что страна делится на Москву и замкадье", - эмоционально завершил выступление Николай Рыбаков.

2 декабря тысячи жителей Архангельской области вышли на митинги против завоза твердых коммунальных отходов из Москвы и строительства мусорных полигонов. "Поморье – не помойка", - заявили архангелогородцы и потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Недовольство россиян увеличившимися счетами за мусор уже после нового года может вылиться в митинги по всей стране. А мусорный бунт рискует стать продолжением протестов, вызванных пенсионной реформой.

Стоит напомнить, сегодня региональная энергетическая комиссия Свердловской области определилась с потолком по мусорным тарифам в регионе. "Уралинформбюро" подсчитало, сколько придется платить среднестатистической семье и пришло к выводу, что коммунальные счета, которые придут жителям региона в начале года, многих обескуражат.

Дмитрий Кобылкин в свою очередь призвал региональные власти к открытости. «Нельзя осуществлять работу не открыто, без участия людей. Любой объект должен проходить общественные слушания, по-другому быть не должно. Те субъекты, которые этого не делают, подрываются на «минах», которые сами себе подкладывают», - заявил министр.

Стоит в связи с этим добавить, что 2 декабря тысячи жителей Архангельской области вышли на митинги против завоза твердых коммунальных отходов из Москвы и строительства мусорных полигонов. «Поморье – не помойка», - заявили архангелогородцы и потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Недовольство россиян увеличившимися счетами за мусор уже после нового года может вылиться в митинги по всей стране.

Вот почему во время правительственного часа в Госдуме непарламентские партии предложили ввести личную ответственность губернаторов за осуществление «мусорной реформы» и отказаться от монополистов-регоператоров. Более того, был поднят вопрос о том, почему из школ убрали экологические уроки.

Уралинформ и другие ИА.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Соня Питерская
Dec 8 2018 1:26PM

Страна падает не только экономически, в стране не только налицо управленческий кризис и культ моральной деградации насаждаемой так называемым «гостелевидением», народ не только задыхается и тонет в бытовых отходах – народ напрямую страдает из-за действий нашей илитки и кабмина. А цвет нашей илитки и кабмина - – это весь спектр оттенков серого. Серость, отсутствие ярких личностей, я, конечно, не имею в виду известных зубров Лаврова и Шойгу. Уж их-то никак нельзя назвать серой молью, а вот остальные - просто жалкая стая серой моли. Все они живут и, по классику, под собою не чуют страны и не способны ни на какие-либо «прорывы», «ускорения» и «модернизации». Что можно ожидать от кабмина, если глава читает с монитора, чтобы не сбиться в логике при построении простейшей фразы?! Кто его туда протащил, утвердил "его команду" и почему его держат?! Вот вопрос, на который должен быть ответ. А пока приходиться искать ответа только исходя из библейского выражения - «… По плодам их узнаете их….»

Очевидность
Dec 8 2018 9:50AM

Надо еще раз опробовать в деле слепую руку рынка. Запретить вывозить мусор из домов в Москве - и очень скоро все перейдут на безотходные технологии в быту. Нельзя продавать продукты в упаковке, устраивать реновацию - и тут же сожалеть о мусорной реформе.

НЕМО -Кобылкину
Dec 7 2018 7:19PM

Сообщение.

Призыв к региональным властям к открытости это смело,пусть все понюхают и порюхаются.

Без особого на то троллинга .

Немо предпологал, что любое ,подчеркиваю любое производство включая космическое на нашей матушке Земле ДОЛЖНО предусматривать разумную утилизацию

Запустили спутник -предусмотрите его "судьбу",в том числе ядерную, запустили технологию тож самое,сгрузили на помойку отходы, энто не самый простой вариант действий

Да всё это дорожепочти вдвое,но жить то хочется и не на помойке.

Вот взять наших туристов во всяко разных местах ГОА плавают в гов. по тому ж гангу трупов плывет немеренно, крокодилы не успевают.

Что то я в энто самое опускаюсь,уж наш скажем сахалинский туалет ----это шедевральный вариант

Без биде....

Кобылкин линяй оттель ....

Логинов
Dec 7 2018 3:42PM

Москва потратила миллиарды на реформу проблемы отходов. Результат0. Кульбачевский на всяких светских раутах говорил о невозможности добиться сортировки мусора. Не отчитался за украденные миллиарды. Так чего Вы хотите от регионов?!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)