Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Китай загадил свои водоемы и теперь покушается на российскую воду
11 Декабря 2018

Известно, что в мире не все странам хватает воды. А некоторые технологические страны, несмотря на то, что самим не хватает, умудряются продавать воду соседям. Так делает Израиль. Он продает пресную воду арабам-соседям, несмотря на то, что знаменитое пресное озеро, его называют Галигейским, несколько лет подряд мелело. И это крайне беспокоило жителей Израиля. Засуха минувшего лета оживила страхи подмосковных дачников, не имеющих водопроводов, а пользующихся колодцами. Колодцы обмелели в ряде районов Подмосковья. И вода стала болезненной темой.

Проблема воды остро стоит в Крыму. Там полностью погублено сеоьское хозяйство из-за недостатка воды. Но вопрос о снабжении пресной водой Крыма или Подмосковья почему-то не стоит на повестке дня. Стоит вопрос о снабжении водой Китая.

В Китае тоже не хватает воды.

Дефицит воды вновь вынудил КНР искать поддержки у России. Китайские экологи просят Дмитрия Медведева поддержать проект водопровода стоимостью $80 млрд. РБК разобрался, почему возникают такие планы и насколько они реалистичны.

Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водовода из Алтайского края в Китай. Соответствующее письмо было направлено 15 ноября (копия документа есть у РБК), отправку подтвердил глава общества, директор по развитию Российско-китайского фонда стратегических инвестиций Гэ Чжили​.

В письме сказано, что ряд регионов Китая испытывает дефицит воды. Решить проблему планируется с помощью России. В качестве одного из вариантов китайцы предлагают межгосударственный проект по переброске воды из Алтайского края в Китай через Казахстан, следует из письма. Речь идет о строительстве магистрального водовода Россия — Казахстан — Западный Китай.

О проекте водовода из России знают и сотрудники Центра мониторинга окружающей среды и подземных вод Министерства земельных и природных ресурсов Китая, рассказал РБК заместитель директора центра Чжао Госин, который участвовал в проекте в качестве консультанта как специалист по строительству водоканалов. В Алтайском крае есть обширные запасы воды, указывает эксперт. «Этот проект очень перспективный, и его следует реализовывать: это поможет Китаю решить проблему дефицита воды», — считает Чжао Госин.

Что предлагают построить?

Предлагаемый России проект строительства водовода включает два этапа. На первом, до 2026 года, предполагается построить первую очередь магистрального водовода Россия — Казахстан — Западный Китай мощностью 600–700 млн куб. м и сеть распределительных трубопроводов.

На втором этапе, до 2040 года, могут быть реализованы «современные агротехнические» и другие проекты, направленные на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России». Планируется также построить вторую очередь магистрального водовода, которая увеличит общую мощность до 1,8–2,4 млрд куб. м в год. Протяженность водовода из России в Китай составит, по оценкам экспертов, 1,2–1,5 тыс. км.

Почему китайцам понадобилась российская вода?

В августе направившее письмо Медведеву общество опубликовало исследование о проблеме «водного голода» в странах Центральной Азии и путях ее решения. По данным ООН, которые приводятся в докладе, за последние 50 лет обеспечение водой населения Центральной Азии уменьшилось в 3,5 раза. По расчетам Global Water Initiative, к 2025 году оно может достичь критического показателя — 1,7 куб. м на человека в год. С дефицитом воды столкнутся некоторые регионы Китая и Казахстана, предупреждают эксперты.

Китай загадил свои водоемы

Китай на шестом месте в мире по запасам воды. Но больше половины речных районов в семи крупнейших речных системах страны так или иначе загрязнены, указывают эксперты в докладе. Из 35 важнейших озер КНР чистыми считаются только 18, а вода из 40% источников не подходит для питья. Причина — слив предприятиями неочищенных производственных вод, а также «чрезвычайно высокое загрязнение воздуха и повсеместное заражение земли». Запасы воды распределены неравномерно: самый большой дефицит — в Пекине, Шанхае, Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и ключевых промышленных провинциях (Хэбэй, Шанцзи, Шандун, Хунань и Нинься).

Дефицит воды ставит под угрозу развитие сельского хозяйства на севере Китая и может привести «к серьезным последствиям в виде нехватки продовольствия», говорится в докладе. На севере страны общий дефицит пресной воды составляет 70 млрд куб. м, а в СУАР — не менее 12–15 млрд куб. м. Для Казахстана дефицит воды не такая острая проблема, как для КНР, но там он тоже постепенно растет и становится ограничивающим фактором экономического развития и угрозой для окружающей среды. К 2040 году дефицит воды в Казахстане может составить около 12 млрд куб. м.

Идея построить большой водопровод в КНР не новая. Еще в мае 2016 года занимавший пост главы Минсельхоза Александр Ткачев на переговорах в Пекине предлагал обсудить проект по переброске воды в засушливый район Китая. Речь шла о поставке в СУАР 70 млн куб. м воды из Алтайского края: именно такой излишек образуется в регионе в результате весенних паводков.

О планах Китая построить водопровод протяженностью 1 тыс. км, чтобы вода из Байкала поступала в северную китайскую провинцию Ганьсу, писала в 2017 году The Guardian. Проект предложил Институт планирования и дизайна городов и сельской местности Ланьчжоу, чтобы решить проблему «мучительной жажды» в Ганьсу, где в 2016-м выпало только 380 мм осадков.

Алтайский край регулярно страдает от весенних паводков, сезонный избыток воды достигает 75–100 млн куб. м, говорится в докладе. В этом году только первая волна паводка нанесла хозяйствам и населению Алтайского края ущерб почти на 400 млн руб., а число пострадавших превысило 18 тыс. человек. Чтобы не нарушать естественный процесс воспроизведения водных ресурсов, годовой объем переброски воды с Алтая, по оценкам китайских экспертов, не должен превышать 1% совокупного стока. С учетом паводковых вод это не более 600 млн куб. м.

Сколько стоит водовод?

При оценке первого этапа проекта (с 2018 по 2026 год) эксперты отталкивались от цены объектов с близкой пропускной способностью — это Акведук Лос-Анджелеса и Всеизраильский водопровод (объединяет все источники водоснабжения Израиля в единую систему). Условная стоимость 1 км у этих объектов — от $8,65 млн до $8,99 млн (в ценах 2018 года). Исходя из протяженности водовода не менее 1,2 тыс. км, бюджет первого этапа проекта — от $10,3 млрд до $13,4 млрд. Бюджет второго этапа (с 2027 по 2040 год) — до $70–75 млрд. Из них $30–40 млрд — бюджет инфраструктурной части, остальное — инвестиционная программа.

Эксперты предлагают два варианта финансирования проекта. Первый — прямые инвестиции стран-участников на условиях проектного финансирования. Второй — привлечение финансирования международных финансовых организаций (МБРР, ЕБРР, ИФК, банк БРИКС). Вариант с прямыми инвестициями, по мнению экспертов, предпочтительнее, но предметно обсудить схему финансирования можно будет после принятия политических решений и достижения договоренностей. Создавать инфраструктуру на первом этапе предлагается в формате межгосударственного проекта между Китаем, Россией и Казахстаном. Водовод и обслуживающая его инженерная инфраструктура после ввода в эксплуатацию останутся в госсобственности и будут под управлением единого оператора. На втором этапе сельскохозяйственные и другие предприятия, являющиеся потребителями водных ресурсов, и производства по очистке воды будут развивать самостоятельно страны — участницы проекта.

Построенный на первом этапе водовод позволит решить самую острую проблему с водоснабжением Китая и ликвидировать не менее 5% дефицита воды. По завершении второго этапа проекта дефицит воды в приграничных территориях Китая и Казахстана должен сократиться не менее чем на 50%, ожидают авторы письма.

Россия от реализации проекта может получить «финансовые преимущества, а также модернизацию системы водоснабжения Алтайского края, снижение ущерба от паводков, загрузку мощностей поставщиков и подрядчиков и доступ к современным агротехнологиям», отмечается в письме.

Источник: РБК

Обсуждение статьи

Тоже Русской
Dec 15 2018 2:36PM

"Господа осуждают рабство./Рабы...оБсуждают господ."=))))

Русский
Dec 13 2018 5:07AM

Хотел бы еще пройтись по китайскому обещанию о "доступе к современным агротехнологиям". В настоящее время в сельскохоз. регионах к востоку от Урала имеется немало бригад китайских "земледельцев", которые выращивают овощи - огурцы, помидоры и т.п. При этом они применяют сильные гербициды, которые давно запрещены в России Минсельхозом. Поэтому выращенные таким способом овощи опасны для жизни. Но в результате участки земли оказываются на много лет отравленными и на них уже ничего нельзя выращивать. Такова цена высокой урожайности, достигаемой китайцами. На увещевания местных аграриев восстановить испорченные земли китайские "земледельцы" отвечают игнорированием и по окончании срока контракта уезжают в Китай. Вот такие у Китая "современные агротехнологии".

С другой стороны, Россия в течение 2017/18 гг. вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. А Китай, наоборот, ежегодно импортирует 6,7 млн. тонн пшеницы. Так что, наоборот, российские аграрии могли бы поучить китайцев современным агротехнологиям. На фоне изложенной выше информации заявление китайцев, что они обеспечат российских аграриев доступом к "современным агротехнологиям" выглядит нескромно, нахально и просто лживо. Получается, что те китайцы, которые предлагают России свой проект, руководствуются безнравственным и циничным принципом "любые средства хороши для достижения цели".

To ЧяЩя
Dec 13 2018 12:24AM

Вопрос с Крымом был решен на Политбюро в 1954 г, когда оно в полном составе приехало в Крым и обнаружило, что Крым по части воды, электричества полностью зависит от Украины, а бюрократия мешает развитию п/о. При этом в порядке компенсации часть территории РСФСР (Таганрог и пр.) была передана РСФСР. Нынешние .удаки для повышения падающего рейтинга плешивого нарушили все договоры выставили страну Россию в качестве агрессора и полили санкциями. Раньше над ними смеялись эспандеры, теперича рвут на себе волосы в неприличном месте.

Чудны дела!
Dec 12 2018 4:18PM

Китай - враждебное России государство. Китайские власти уже давно считают Сибирь и Дальний Восток своими территориями? Вообще-то и власти РФ тоже давно так считают.))

Новость
Dec 12 2018 8:01AM

Есть такой город Тегеран. Он ежегодно проседает на 25 см. Причина: истощение подземных вод.

Насчет Израйля. У них внедрено капельное орошение, позволяющее экономить воду в садах и огородах. Каддафи не разрешал африканским государствам приближаться к Израилю. После смерти они примчались за опытом по с/х, т.к. народ надо кормить. Китайцев там не приветствуют, т.к. они гребут все под себя и не дают развиваться мелкому бизнесу.

И. наконец, последнее: если не ошибаюсь, именно Израиль разработал систему извлечения воды из воздуха.

Русский
Dec 12 2018 5:56AM

Китай - враждебное России государство. Китайские власти уже давно считают Сибирь и Дальний Восток своими территориями, что они и показывают соответствующей китайской закраской на своих географических картах. Владивостоку и Хабаровску они уже присвоили свои имена: Владивосток - Ханьшейвэй, китайское имя Хабаровска сейчас не вспомню. Далее, готовясь к нападению на Россию, китайцы еще года три тому назад закончили строительство рокадных дорог отличного качества, то есть дорог, идущих вдоль российско-китайской границы. Эти дороги очень будут нужны НОАК во время китайской агрессии в Россию для переброски их бронетанковой техники и артиллерии вглубь России. Далее, в Китае дефицит невест: молодых мужчин намного больше, чем девушек. Так им китайские власти говорят: подождите немного, вот когда захватим Сибирь и Дальний Восток России, каждая российская девушка будет вашей.

Как говорится в статье, Китай на шестом месте в мире по запасам пресной воды. Другое дело, что китайцы, в погоне за сиюминутной наживой, так расширили свое промышленное производство при полном игнорировании проблемы очистки сточных вод, что загадили много своих пресноводных водоемов. Пусть лучше они направят эти 80 млрд. долларов на очистку своих промстоков и водоемов, соответствующие технологии очень хорошо развиты в Нидерландах. Еще вывод из нынешней ситуации в Китае с пресной водой: да, Китай стал промышленной "мастерской" мира, но ничто не дается даром. Оборотной стороной медали явилось повсеместное загрязнение пресных водоемов и воздуха. Над Пекином в безветренную погоду появляется смог, и его жители вынуждены надевать на лица защитные повязки. Вывод: Китаю надо срочно сокращать свое промпрозводство раз в пять, чтобы перестать наводнять своими низкокачественными промтоварами весь остальной мир. Это им нужно сделать, если они и дальше хотят жить в относительно чистой окружающей среде, чтобы быть здоровыми. Между прочим, плотность населения в Западной Европе в несколько раз выше, чем в Китае. Но в Западной Европе власти уделяют должное внимание экологии и очистке сточных вод, поэтому там полно водоемов и рек с чистой водой и поэтому там нет проблемы с водоснабжением.

Предлагаемый китайцами проект по переброске воды из Алтая в Китай считаю хуцпой. Это еврейское слово обозначает беспредельную наглость. Считаю, что, с учетом вышеизложенных факторов, необходимо безусловно отказать китайцам.

ЧяЩя
Dec 12 2018 12:14AM

"Но вопрос о снабжении пресной водой Крыма или Подмосковья почему-то не стоит на повестке дня"

Передайте тому болезному, кто это напписал, что его дезинформировали.. Или соседи по палате, или инопланетяне.. А может галоперидол ему разбавленный вкатили.. везде ж воруют, там - не исключение

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru