Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бутырскую тюрьму собираются закрывать уже десять лет
17 Декабря 2018

Говорят, что "принципиальное решение" о закрытии Бутырской тюрьмы принято.Что это значит - непонятно. Потому что Бутырку хотят закрыть еще со времен Лужкова. И хотя место, где расположен тюремный квартал ( а кроме тюрьмы, по соседству находятся дома и общаги сотрудников, разные службы) расположено удобно, в тихом интеллигентом месте, по соседству с престижной Белой площадью, девелоперы отказывались от этой строительной площадки. Наконец было решено тюрьму не сносить, а обустроить какой-нибудь музей и настряпать ресторанчиков. Архитекторы неодобрительно отзываются об этой площадке. Говорят, что на таких проклятых местах лучше на несколько лет оставить пустое пространство, а потом построить какой-нибудь театр. Как в Париже Opera в конце концов заместила Бастилию. Театр может работать с тяжелой памятью места без страха и неуважения.

Место, действительно, небезопасное для психики.У меня есть приятель, который жил напротив Преображенского кладбища. Ему безумно надоело слушать фальшиво исполняемый Реквием, и он поменял квартиру. Поселился он как раз в доме на Новослободской, 45, прикрывающем со всех сторон Бутырку. Тогда еще в Бутырке находились и женские камеры, и летом по ночам из них раздавались такие вопли...Он признается, что рядом с покойниками было спокойнее.

В общем, "намоленное" местечко.

Как сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева,"Это наша с вами история. Место боли, но одновременно и надежд, место казни (про расстрельные подвалы Бутырки мне только на днях рассказывал один старый зэк) и место рождения (знаю несколько людей, которые родились от арестанток в камерах). В Бутырке якобы сидел перед казнью Емельян Пугачев.

Жаль, что ее закроют, - пишет Ева Меркачева (гы-гы). Но надо двигаться дальше, надо строить современные изоляторы, где не меньше семи метров на человека, где большие окна, кондиционеры и т.д.

По словам Меркачевой, с «Бутыркой» и «Красной Пресней» вопрос решён. Поначалу ФСИН планировала отгрохать новый изолятор (вместо «Пресни») на пару тысяч мест. Но городские власти предложили закрыть сразу три тюрьмы, а вместо них (за счёт городского бюджета) построить одну большую. Вероятнее всего, за МКАД. Где-нибудь в Новой Москве. Сроки строительства минимальные - один год.

Как говорят в администрации ФСИН, освобождённые здания поступят в распоряжение столичных властей. Здание «Бутырки» под снос пойти не должно. Ибо этому сооружению больше двух сотен лет и оно представляет историческую ценность.

«Пресня» — старейшая пересыльная тюрьма в Москве, Бутырка — еще старше; она была построена в 1775 году Матвеем Казаковым как Тюремный замок.

Алексей Егоров, адвокат:

Эти закрытия обсуждались давно — тюрьмы эти древние и условия содержания там на уровне Юго-Восточной Азии — по метражу камер и санитарному состоянию. Но для следователей и адвокатов Бутырка — самая удобная и оптимальная: здесь рядом Следственное управление МВД, рядом метро, это центр города. Новые изоляторы будут в Новой Москве — если сейчас доставка заключенных в суд занимает 4–5 часов, то теперь она будет занимать, не знаю сколько, сутки?

На месте Бутырки давно обсуждалось создание гостиницы — как поступили в Голландии и Скандинавии. Лично я бы там сделал служебное жилье для некоторых депутатов Госдумы и сотрудников Администрации президента — чтобы лучше думалось о судьбах родины.

Елена Токарева

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)