Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Бутырскую тюрьму собираются закрывать уже десять лет
17 Декабря 2018

Говорят, что "принципиальное решение" о закрытии Бутырской тюрьмы принято.Что это значит - непонятно. Потому что Бутырку хотят закрыть еще со времен Лужкова. И хотя место, где расположен тюремный квартал ( а кроме тюрьмы, по соседству находятся дома и общаги сотрудников, разные службы) расположено удобно, в тихом интеллигентом месте, по соседству с престижной Белой площадью, девелоперы отказывались от этой строительной площадки. Наконец было решено тюрьму не сносить, а обустроить какой-нибудь музей и настряпать ресторанчиков. Архитекторы неодобрительно отзываются об этой площадке. Говорят, что на таких проклятых местах лучше на несколько лет оставить пустое пространство, а потом построить какой-нибудь театр. Как в Париже Opera в конце концов заместила Бастилию. Театр может работать с тяжелой памятью места без страха и неуважения.

Место, действительно, небезопасное для психики.У меня есть приятель, который жил напротив Преображенского кладбища. Ему безумно надоело слушать фальшиво исполняемый Реквием, и он поменял квартиру. Поселился он как раз в доме на Новослободской, 45, прикрывающем со всех сторон Бутырку. Тогда еще в Бутырке находились и женские камеры, и летом по ночам из них раздавались такие вопли...Он признается, что рядом с покойниками было спокойнее.

В общем, "намоленное" местечко.

Как сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева,"Это наша с вами история. Место боли, но одновременно и надежд, место казни (про расстрельные подвалы Бутырки мне только на днях рассказывал один старый зэк) и место рождения (знаю несколько людей, которые родились от арестанток в камерах). В Бутырке якобы сидел перед казнью Емельян Пугачев.

Жаль, что ее закроют, - пишет Ева Меркачева (гы-гы). Но надо двигаться дальше, надо строить современные изоляторы, где не меньше семи метров на человека, где большие окна, кондиционеры и т.д.

По словам Меркачевой, с «Бутыркой» и «Красной Пресней» вопрос решён. Поначалу ФСИН планировала отгрохать новый изолятор (вместо «Пресни») на пару тысяч мест. Но городские власти предложили закрыть сразу три тюрьмы, а вместо них (за счёт городского бюджета) построить одну большую. Вероятнее всего, за МКАД. Где-нибудь в Новой Москве. Сроки строительства минимальные - один год.

Как говорят в администрации ФСИН, освобождённые здания поступят в распоряжение столичных властей. Здание «Бутырки» под снос пойти не должно. Ибо этому сооружению больше двух сотен лет и оно представляет историческую ценность.

«Пресня» — старейшая пересыльная тюрьма в Москве, Бутырка — еще старше; она была построена в 1775 году Матвеем Казаковым как Тюремный замок.

Алексей Егоров, адвокат:

Эти закрытия обсуждались давно — тюрьмы эти древние и условия содержания там на уровне Юго-Восточной Азии — по метражу камер и санитарному состоянию. Но для следователей и адвокатов Бутырка — самая удобная и оптимальная: здесь рядом Следственное управление МВД, рядом метро, это центр города. Новые изоляторы будут в Новой Москве — если сейчас доставка заключенных в суд занимает 4–5 часов, то теперь она будет занимать, не знаю сколько, сутки?

На месте Бутырки давно обсуждалось создание гостиницы — как поступили в Голландии и Скандинавии. Лично я бы там сделал служебное жилье для некоторых депутатов Госдумы и сотрудников Администрации президента — чтобы лучше думалось о судьбах родины.

Елена Токарева

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Дима договорился до прокуратуры


Дмитрий Быков выступил в Питере и поговорил с публикой о революции, евреях и Гитлере. Дима сказал, что если бы Гитлер не истреблял бы массово евреев, он бы добился любви российского общества. Еще он пообещал написать увлекательную книгу о генерале Власове

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)