Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Две версии одного ареста
4 Октября 2019

Бывший муж Юлии Юзик, Борис Войцкховский рассказывает:

- Юлия уже очень много лет работала не на конкретные СМИ, а была фрилансером («вольным стрелком», берущим разовые заказы у различных медиа написать тот или иной материал), - сообщил «Комсомолке» бывший муж молодой женщины - Борис Войцеховский. - Но около двух лет назад Юлию пригласили на работу в одно иранское СМИ.

Что за «местное СМИ» - собеседнику «КП» не известно. Но международные медиа, периодически набирающие на работу иностранцев, в исламской республике есть. Например, правительственный канал Presse TV, который доносит точку зрения Тегерана на международные дела на главных мировых языках. На таком канале с Юзик, хорошо владеющая английским, вполне могла работать.

- На том посту Юлия пробыла всего месяца четыре и вернулась в Россию - отмечать с родными новый 2018 год (в Москве у нее остаются две дочери и два сына - все несовершеннолетние), - рассказывает Войцеховский. - И вдруг иранцы ей говорят примерно так: можешь не возвращаться, работы больше нет.

Почему? Скорее всего, причина банальна. По сведениям «КП», как раз с 2018 года из-за усиления американских санкций финансовое положение Ирана резко ухудшилось, и многие расходы, включая иновещание, стали резать…

- И вот недавно она решила снова съездить в Иран - насколько я знаю, там какая-то ностальгическая история, хотела встретиться с одним из бывших коллег-журналистов, - продолжает Борис Войцеховский.

- 29 сентября гражданка Юзик прилетела в Тегеран, насколько нам известно, по частному приглашению, - подтвердил «КП» пресс-секретарь посольства.

Впрочем, у КСИР - Корпуса стражей исламской революции, одной из главных спецлужб Ирана - иная версия.

2. Юлия - действительно израильская шпионка?

Сразу по прилету в аэропорт по неизвестным причинам иранские спецслужбы изъяли у Юзик паспорт. Пообещали: вернем, как будете возвращаться.

Но вышло иначе. 2 октября КСИР схватил женщину прямо в отеле, где та проживала. В тюрьме Юлии дали телефон всего на минуту, позволив лишь коротко позвонить самому близкому человеку - престарелой матери. И даже в посольство РФ никакого официального уведомления об аресте российского гражданина не направили, хотя это одна из норм международного этикета, - пишет "КП".

- Изъятие паспорта должно было ее насторожить, любой из нас первым делом бы связался с посольством своей страны, с родными и близкими, - говорит путешественник Александр Лапшин, сам сидевший в тюрьмах нескольких стран по подозрению в шпионаже (хотя он всего лишь делал там фоторепортажи для своего блога). - Почему Юлия этого не сделала? Моя гипотеза: решила не поднимать шум, поскольку это могло сорвать запланированные ею встречи в Тегеране.

Обвинения КСИР предъявил, весьма жесткие: шпионаж в пользу Израиля, за что местный суд может дать до десяти лет тюрьмы.

- При всем уважении к Ирану, если бы госпожа Юзик сотрудничала с израильскими органами, на нее давно бы обратили внимание контрразведчики в России, - сообщил «КП» бывший начальник бюро «Натив» (одна из израильских спецслужб, ведает связями с соотечественниками) Яков Кедми. - Будь у нее, например, британский или французский паспорт, то версия о «работе на тель-авивскую разведку» еще имела бы хоть какие-то основания - случаи сотрудничества граждан этих государств с нашими органами известны. Но, насколько мне известно, Израиль как дружественная России страна не ведет у вас шпионаж и не занимается вербовкой ваших граждан. Поэтому обвинение в адрес Юзик вызывает у меня большие сомнения.

Более того - без знания языка фарси, на котором говорят иранцы (а за четыре месяца в стране Юлия вряд ли овладела бы им в совершенстве), вы не сможете даже сориентироваться в уличных вывесках - не то что шпионить.

- Самая большая ее связь с Тель-Авивом - давний репортаж из серии «Испытано на себе»: о том, как она провела несколько дней в израильской армии (где могут служить и женщины). Но это был репортаж в стиле «журналист меняет профессию», так невозможно стать шпионом, - вспоминает Борис Войцеховский.

3. Что теперь? Надежда на освобождение есть?

Тут бы поставить точку - молодая женщина едет в одну из самых закрытых стран мира к старому другу (возможно, с романтическим флером), ее хватают спецслужбы, в каждом иностранце видящие шпиона.

Однако есть и странности.

- Младшая дочь Юлии (которая живет с ней) рассказала: «Перед отъездом мама предупредила: если что-то случится, обязательно напиши об этом у меня на странице на фейсбуке», - вспоминает Борис Войцеховский.

И когда Юзик сделала тот самый единственный звонок домой из тюрьмы, дочка выполнила эту печальную инструкцию. Оттуда, из фейсбука Юлии, друзья-журналисты узнали об аресте и начали бить во все колокола.

То есть сама женщина заранее предполагала, что поездка выйдет как минимум не рядовая. Так к кому и зачем она ехала?

Один из ее самых близких людей сообщил нам собственную гипотезу. Не для публикации. Но, думается, это - ключ.

Итак, наша версия. Юлия - женщина эффектная, всегда пользовалась необычайным вниманием мужчин. У них Юзик, как истый журналист, любила добывать информацию.

Так вот. По данным нашего источника, сердечный друг Юлии, к которому она приезжала в Тегеран, - весьма высокопоставленный мужчина. Влиятельный чиновник или военный. И тут даже не важно, занималась россиянка шпионажем или нет - КСИР мог просто перестраховаться.

Да и предыдущая область интересов у нее была специфическая. В 2003 году Юзик опубликовала скандальную книгу «Невесты Аллаха» - обо всех «шахидках» (женщинах с «поясами смертников), совершивших на тот момент теракты в России. Где, по мнению ряда критиков, де-факто оправдывала это зло.

Спецслужбы на Северном Кавказе неоднократно задерживали ее в ходе поездок по региону...

В 2016 году - новый кульбит. Юлия выступает как «защитница прав мусульман», пытаясь баллотироваться в депутаты Госдумы от Дагестана. Безуспешно. Хотя поддержку ей оказывает оппозиционная организация «Открытая Россия» одиозного олигарха-беглеца Михаила Ходорковского.

Однако, несмотря на специфические взгляды женщины, российское государство оказывает ей поддержку:

- Мы предпримем и предпринимаем все необходимые шаги для прояснения ситуации, - говорит пресс-атташе нашего посольства в Тегеране Андрей Ганенко.

Посол Ирана в Москве вызван «на ковер» в МИД РФ.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Когда материал уже был готов, пришло сообщение, что МИД Ирана пообещал отпустить россиянку. По мнению источников «КП» в военно-дипломатических кругах, реальных доказательств «шпионажа» у КСИР нет, и тегеранский суд, вероятнее всего, вынесет решение об экстрадиции. И тогда Юлия, пусть под конвоем, но вернется на родину. В противном случае Иран рискует серьезно испортить отношения со своим ключевым партнером на Ближнем Востоке, - пишет "КП"

Причиной расставания с КП была статья про Буковского, которую в КП, видимо, как-то дописали за журналистку. Ей это не понравилось, и горшок об горшок.

"Причиной нынешней шумихи стала публикация в «Комсомольской Правде» статьи журналистки Юлии Юзик, явно порочащей «легендарного диссидента советского времени» Владимира Буковского. Впоследствии Юлия в своем ЖЖ сообщила, что редакция «Комсомолки» извратила ее материал, добавив массу негатива в отношении героя статьи. Из-за этого, как отмечает журналистка, она и покинула издание, формально так и не начав в нем работать: «Я до сих пор не отдала трудовую книжку, держусь за нее, как барышня за невинность. В прошлом номере - за среду - вышла крохотная заметка про диссидента Буковского. Испытываю странный внутренний диссонанс, читая ее. Юля, думаю я, зачем тебе это надо? Ведь Буковский этот, несмотря ни на что, честный человек. Он не продался. Не согнулся буквой «зю», как делаешь сейчас ты. И ты этого человека заметкой в тыщу знаков выставляешь посмешищем. Да ведь ты сама думаешь, почти как он. Что ж делать-то?».

После подобных заявлений Юлия Юзик получила массу негодующих писем, на которые ответила в своем дневнике: «Смешно и то, что, рассуждая вслух о тщетности журналистской профессии - ее я назвала великой мастурбацией и попыткой втиснуться в вечность, - я проговорила вслух, что вся эта тщета не приносит ни морального, ни материального удовлетворения (...) Ладно, проехали. В журналистику я теперь точно не вернусь. Все, закрыли дверь - так закрыли. Работать в российских СМИ - не моя чашка чаю. Я не пойду ни в «Новую», ни на «Эхо», ни в газету «Гудок», ни куда-нибудь еще. Я не буду писать книгу о «КП». Такой пиар - не мой пиар. Единицы журналистов остаются чистыми, и мы эти единицы знаем. Поэтому я ухожу из этой профессии».

Вместе с тем многие попытались оспорить принадлежность Юлии к этим самым «чистым единицам». Было даже опубликовано некое досье на журналистку, со ссылками на ее ранние публикации. Оге Боркгревинк, председатель Норвежско-хельсинкского комитета, также в свое время раскритиковал творчество Юлии Юзик, поставив под сомнение правдивость ее книги «Невесты Аллаха», вышедшей в 2003 году.

В «Комсомолке» не стали комментировать произошедшее, так что выяснить, кто прав, а кто виноват, практически невозможно.">Было это аж в 2008 году.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Oct 9 2019 6:37PM

Ой не могу не вхряпатся.

Долгонько не был ,отдыхал.

Вот не имея никаких антисионов ,хотя Климова читал не раз (чего и Вам советую).

Мой вывод у них ,то есть у неёё в данном случае тормоза не сработали ,как оно у них оне не всегда работают .

Куды дева поперлась ...

Ну стал куды приперлась тыды и получила....

Пирдауз
Oct 5 2019 7:51PM

Многодетная мать о своих детях должна думать.

спасибо иранским братьям
Oct 5 2019 11:37AM

Это Юзик - сообщница Ходора, готовила майдан в России. Да, пока в самой РФ отстреливать и сажать таких нет возможности, зато они есть в Иране, который является нашим ближайшим союзником и не отказал в просьбе накинуть наконец намордник на пасть очередного врага народа.

Валерий
Oct 5 2019 11:29AM

- При всем уважении к Ирану, если бы госпожа Юзик сотрудничала с израильскими органами, на нее давно бы обратили внимание контрразведчики в России, - сообщил «КП» бывший начальник бюро «Натив» (одна из израильских спецслужб, ведает связями с соотечественниками) Яков Кедми. - Будь у нее, например, британский или французский паспорт, то версия о «работе на тель-авивскую разведку» еще имела бы хоть какие-то основания - случаи сотрудничества граждан этих государств с нашими органами известны. Но, насколько мне известно, Израиль как дружественная России страна не ведет у вас шпионаж и не занимается вербовкой ваших граждан. Поэтому обвинение в адрес Юзик вызывает у меня большие сомнения.

=====

- При всем уважении к Ирану, если бы госпожа Юзик сотрудничала с израильскими органами, на нее давно бы обратили внимание контрразведчики в России, - сообщил «КП» бывший начальник бюро «Натив» (одна из израильских спецслужб, ведает связями с соотечественниками) Яков Кедми. - Будь у нее, например, британский или французский паспорт, то версия о «работе на тель-авивскую разведку» еще имела бы хоть какие-то основания - случаи сотрудничества граждан этих государств с нашими органами известны. Но, насколько мне известно, Израиль как дружественная России страна не ведет у вас шпионаж и не занимается вербовкой ваших граждан. Поэтому обвинение в адрес Юзик вызывает у меня большие сомнения.

-------

Бред сивой кобылы

Как низко пал уровень КП в лице Кедми, что опускается до уровня жёлтой прессы

Контрразведчики России, дружественный Израиль

ну даже бред используется когда все средства хороши

Krepkii
Oct 5 2019 12:17AM

Журналистка хорошо работала ртом. К тому же расовая каклуха, у них этот способ добывания информации в генах зашит.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)