Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Сколько раз ликвидировали Абу Бакра аль-Багдади?
30 Октября 2019

Пентагон сообщил о ликвидации в сирийской провинции Идлиб, которая не находится под контролем армии Башара Асада, главаря террористической организации «ИГ» (запрещена в РФ) 48-летнего Абу Бакра аль-Багдади. Это уже не первое сообщение о ликвидации запрещенного в РФ лидера ИГ. Правда ли это?

О смерти главаря «ИГ» накануне намекнул в Твиттере президент США Дональд Трамп. Затем Пентагон раскрыл некие подробности. Мол, операция продолжалась несколько дней, в ней участвовали несколько вертолетов, лидер «ИГ» и двое его жен подорвали себя «поясами шахидов» во время штурма. После этого был залп по укрытию, от которого ничего не осталось.

Вот как прокомментировал «МК» эти новости директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

-О смерти Абу Бакра аль-Багдади сообщают уже сто первый раз. О его уничтожении ранее говорили и наши, и американцы. Ликвидировали его сейчас, или нет – это сложный вопрос.

По мнению эксперта, ясно одно, что известия о ликвидации главаря «ИГ» не случайно появились именно сейчас, после не очень достойного бегства военного контингента США из районов, которые ранее контролировали курдские отряд самообороны.

Справка

По данным Госдепартамента США, Абу Бакр аль-Багдади (предположительно, его настоящее имя Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, известен также под именем Абу Дуа) родился в 1971 году в иракской Самарре.

О его жизни до 2005 года известно мало. Тогда, в 2005-м, аль-Бадри был арестован военными в Ираке и четыре года провел в американском полевом лагере. По одной версии, его задержали случайно после мятежа в Ираке. Однако в комментарии британской газете The Telegraph в 2014 году Майкл Найтс, эксперт по Ираку из Института ближневосточной политики (Вашингтон), говорил, что до этого аль-Бадри находился в поле зрения спецслужб режима Саддама Хусейна, так как был салафитом (сторонником фундаментального течения в исламе).

Люди, лично знавшие аль-Бадри до ареста, утверждали, что он был спокойным, набожным человеком, который не признавал насилия. Житель Багдада Абу Али рассказывал The Telegraph, что будущий лидер “Исламского государства” жил в небольшой комнате мечети в Тобчи (бедный пригород иракской столицы) с 18 лет. По его словам, аль-Бадри был тихим и вежливым, хорошо играл в футбол (Али называет его “Месси нашей команды”).

Примерно в 2003 году он женился, у него родился первый ребенок.

"Славная биография", характерная для мусульманского Востока

Как он стал террористом?

Точно не известно. Как минимум к началу американского вторжения в Ирак в 2003 году аль-Бадри не проявлял никакой враждебности к американцам, утверждал Абу Али. Он предполагает, что примкнуть к радикальным исламистам будущего террориста №1 побудил конфликт в Тобчи: его изгнали из местной мечети, а затем и из города из-за отказа вступить в Исламскую партию Ирака (Али предполагает: из-за того, что политическая партия “бросает вызов власти Бога”).

Уже к 2005 году аль-Бадри фигурировал в отчете американской разведки как представитель террористической группировки “Аль-Каида” в иракском городке Эль-Каим. Пентагон считал его причастным к похищениям, пыткам и убийствам местных жителей. “Он похищал отдельных людей или целые семьи, обвинял их, выносил приговоры, а затем публично казнил”, – цитирует отчет минобороны США The Telegraph.

Тем не менее командир американского лагеря Букка, в котором в 2005–2009 годах содержался аль-Багдади, полковник Кеннет Кинг говорил, что тот не был “худшим из худших”. В комментарии The Daily Beast Кинг отмечал, что за пять лет, проведенных аль-Багдади в лагере, военные не рассмотрели в нем угрозы.

В 2009 году его перевели из лагеря Букка в лагерь меньшего размера и вскоре освободили (предположительно, амнистировали в связи с выводом американских войск из Ирака). Прощаясь с военными, аль-Багдади сказал: “Увидимся в Нью-Йорке”. Кент говорил, что тогда не воспринял слова заключенного как угрозу.

После освобождения, писала газета The Guardian, аль-Бадри завербовали в военный совет ИГИЛ, где он был советником тогдашнего главаря группировки Абу Омара аль-Багдади. Год спустя Абу Омар был убит в ходе американо-иракского рейда, и организацию возглавил аль-Бадри. Тогда же он принял другое имя – Абу Бакр аль-Багдади.

Президент США Дональд Трамп рассказал о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади американскими спецслужбами. Но конкретных доказательств реальности операции пока не предоставлено…

«Умер как трус»

Первые сообщения о том, что США ликвидировали главаря «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в России) Абу Бакра аль-Багдади, появились в субботу, 26 октября. Тогда же американский лидер Дональд Трамп опубликовал в Twitter загадочно-анонсирующий пост, в котором проинформировал о том, что «случилось что-то очень важное». Тут же президентская администрация сообщила, что в воскресенье главой Белого дома будет сделано некое заявление.

И действительно — Трамп официально рассказал на весь мир о том, что аль-Багдади был уничтожен. Президент США поделился и некоторыми подробностями того, как это произошло. По его словам, лидер ИГИЛ «умер как трус», когда пытался сбежать через подземные ходы от американского спецназа. Трамп сообщил, что аль-Багдади привёл в действие свой пояс смертника, в результате чего погиб не только он сам, но и ещё трое детей, которые находились рядом в момент взрыва. В то же время ещё 11 детей смогли вызволить живыми. Помимо этого, глава Белого дома отметил, что в ходе операции были уничтожены ещё несколько боевиков, потерь американским военным удалось избежать.

Помощь, которой не было

Предугадывая предстоящие вопросы, Трамп добавил, что личность аль-Багдади была установлена проведённой экспертизой ДНК, которая понадобилась, поскольку от тела террориста мало что осталось после взрыва. А дальше было сказано нечто странное. Американский лидер поблагодарил несколько стран, в том числе и Россию, за помощь в проведении этой опасной миссии. По словам Трампа, российские военные якобы предоставили американским вертолётам возможность пролететь через «контролируемую РФ территорию». При этом Москва не была поставлена в известность о целях такого перемещения. К слову, не в курсе был и Конгресс — президент США побоялся, что СМИ могут раньше времени узнать об операции, что неизбежно навредило бы американским военным.

В то же время турецкое агентство Anadolu распространило видео с места событий, сообщив, что террорист был ликвидирован возле деревни Бариша. По данным журналистов, операция, в которой приняли участие восемь вертолётов со спецназовцами и два дрона, длилась несколько часов. Также сообщалось, что были обнаружены тела семи человек, причём ребёнок среди них был только один.

Поделиться:

Обсуждение статьи

злой
Nov 1 2019 7:22PM

Люди,которые профессионально интересуются данной тематикой уже давно поняли,что из себя представляет этот дядя.Парня с "Синая" никто просто так не отдаст! Сидит родимый где- нибудь на Багамах и пишет справку о....проделанной работе!

Добродушный
Oct 30 2019 9:29PM

Да ладно вам, об "окончательной победе в Сирии и выводе войск" Шойгу пять раз сообщал и ничего, все как прежде. Дошло до того, что он сообщил раз о том, что освободил от ИГИЛа 259 тысяч км", и это при том, что вся территория Сирии 180 тысяч. А уж как Эрдоган помидорами не отделается за сбитый российский бомбардировщик, об этом месяц трещали, Киселев его террористом обзывал и ничего, снова в почёте. Кстати, в 2020-м году средняя зарплата россиян, согласно обещаниям президента составит 2700 долларов США. Вот кто брешет, так брешет! Трамп - пацан с рогаткой на фоне этого удвоителя ВВП.

Пирдауз
Oct 30 2019 6:44PM

А почему у Ибрагима Аввада Ибрагима Али и т.д. борода внизу рыжая, а возле подбородка чёрная с сединой? И почему он без очков? Если бы не сообщение Дональда Трампа о ликвидации Ибрагима, так бы и не знали, что был такой товарищ.

НЕМО
Oct 30 2019 6:35PM

Добавочка.

Дико извиняюсь. Хотел постебаться над пиндосами по поводу ДНК -теста.Типа приборище для анализа на отдельном вертолете прилетел.

Однако буду объективным.Оказалось за короткое время вместо шкафов появились миниатюрные устройства типа 10 на 10 см.Конечно нужен спец по этим делишкам .

Это как познавателбная добавка типа витамины для мозгов ...

НЕМО
Oct 30 2019 6:10PM

Много много раз.

Учитесь бахвалится (может ввести термин -"трампится по фейсбуку" ТПФ). Очень странные фило. совпадения - фейсбук - фейк -фак , надо додумать это филологически или ещё как-то.

Хвалится по одному и тому же поводу это искуйство ,побеждать одно и тож много много раз это ловкость типа мошшеничества.

Мда "не хвались идучи на рать , а хвались после рати" ,что то опять ср получается.

И в конце пиндосы скормили останки акулам или барракудам - а в этом случае попадают к гуриям али нет -вопрос но следов нет и можно ещё раз уничтожить...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)