Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Русский рецепт: чем проще, тем лучше («Chicago Tribune», США)
30 Июля 2005

Русский рецепт: чем проще, тем лучше («Chicago Tribune», США)

Майк Томас (Mike Thomas), 28 июля 2005

Пришло время сказать русским спасибо. Пришло время поблагодарить их за то, что они держали международную космическую станцию «на плаву» пока «шаттлы» разбирали по винтику в «автосервисе» НАСА. Более двух лет они доставляли туда астронавтов, припасы и вывозили мусор. Без них нам оставалось бы только затопить МКС в океане или замотать топливные баки «шаттлов» скотчем и надеяться на лучшее.

А ведь когда-то чиновники из НАСА хотели вообще выставить россиян из проекта МКС. Они жаловались, что у русских нет ни гроша в кармане, что они ничего не способны сделать вовремя. Эти неумехи-Иваны понятия не имеют о высоких технологиях: они только и умеют, что склепать пару канализационных труб, залить туда керосин, посадить сверху парочку астронавтов и запустить все это к сараю на орбите под названием «Мир».

Но Билл Клинтон (Bill Clinton) решил: русские должны остаться. Умный парень этот Билл! Дело в том, что русская космическая программа - более безопасна и надежна, чем наша. С тех пор, как «Колумбия» сгорела в атмосфере, русские успешно доставили на МКС пять экипажей.

Русские действуют по принципу: все гениальное просто. Они впервые запустили корабль «Союз» в 1967 г. У него отказал парашют и космонавт погиб. Еще три космонавта погибли в 1971 г., когда при спуске произошла разгерметизация кабины. Но после этого все пилотируемые полеты в СССР и России обходились без жертв. «Шаттлы» же стали могилой для 14 астронавтов. Катастрофы «Колумбии» и «Челленджера» приостановили американскую космическую программу в общей сложности на пять с лишним лет и обошлись в миллиарды долларов.

Русские же, тем временем, просто летают в космос. Они разработали эффективную базовую конструкцию и остаются ей верны. Американцы создали куда более сложный в техническом отношении корабль, и сегодня, почти четверть века спустя, все еще не понимают, как он работает. Для запуска кораблей на орбиту русские используют ракету «Союз», сконструированную еще в 1960е гг. Она стала «рабочей лошадкой» их космической программы: на счету «Союза» более 1000 запусков, он доставлял на орбиту все, что угодно - от военных спутников до космического туриста Денниса Тито (Dennis Tito). Такую ракету конструкторы называют «простой как топор». На ум сразу приходит пикап «Шевроле» 1967 г. - он пробежал уже 245000 миль, насквозь проржавел, но все равно заводится с первого раза. Вот и русские ракеты надежны как скала.

Десятки лет эксплуатируя одну и ту же систему, вы изучите ее как облупленную, и сможете устранить любые неполадки. Вы гарантированы от неожиданных «ударов в спину» из-за прогоревших уплотнительных колец или отвалившихся пластинок теплоизоляции. А если сбой и произойдет, вы сможете быстро выяснить и устранить причину. В 2002 г., когда «Союз» с автоматическим кораблем взорвался на старте, русские быстро поняли, что это не связано с конструктивными дефектами, и меньше чем через месяц успешно осуществили пилотируемый полет. Сравните это с задержками из-за катастроф американских «шаттлов».

Русские потратили не одно десятилетие, чтобы свести к минимуму возможность любых неполадок космических систем, а мы все это время двигались в противоположном направлении. Если бы мне пришлось лететь, я бы выбрал «Союз», а не «шаттл». Я скорее доверюсь Ивану с разводным ключом, чем выпускнику Калифорнийского Политехнического с его научной степенью и навороченным компьютером.

И в этом я не одинок. Когда китайцы - мастера технологического «пиратства» - запускали свою программу пилотируемых полетов, они не стали красть чертежи «шаттла», а скопировали «Союз».

В 2010 г. «шаттлы» подлежат списанию. Высокотехнологичная система X-33, которая разрабатывалась для их замены, была настолько высокотехнологичной, что оказалась непригодной для практического использования, и от проекта пришлось отказаться после того, как на него уже было потрачено 1,3 миллиарда долларов. Теперь у нас появилось нечто под названием «Пилотируемый исследовательский корабль» (Crew Exploration Vehicle): проект обойдется в 15 миллиардов долларов, а первый запуск запланирован на 2014 г. Вместе с ним в нашу космическую программу придут неполадки «нового поколения».

«Союз» же к моменту первого полета «шаттла» верой и правдой служил своим создателям почти 15 лет, и будет служить и дальше - после того, как последний «шаттл» встанет на вечную стоянку в Смитсоновском музее авиации и космонавтики. В отличие от «шаттла», «Союз» вечен. Меня нисколько не удивит, что нам снова придется полагаться на него, чтобы выручить из беды программу «Пилотируемого исследовательского корабля».

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне с их «безнадежно устаревшей» космической программой!

Поделиться:

Обсуждение статьи

М
Aug 1 2005 8:47PM

А насчет "невозвращенцев" возможность есть?! Это не для того страну разваливали, што б мерикосов и др. обгонять. Еще лет несколько и все, да не только в космосе.

Гайкин
Aug 1 2005 7:56PM

Были пиндосы на Луне или нет, уже неважно. Важнее, что они сейчас этого не могут. И что вообще дискуссия "были-не были" расширяет аудиторию. И что носитель "Сатурн-5" списали и чертежи потеряли. В отличие от

сотен старых боевых ракет, которые почему-то не списаны, а аккуратно законсервированы, так же как и тысячи старых бомбардировщиков, рядами стоящих на соляных озерах. Думаю, что теперь пиндосы разработают виртуальную марсианскую экспедицию, смонтируют и всем в мозг засунут. Зачем летать, если все равно никто не поверит? Хватит и военных спутников... Все-таки рекламу и пропаганду они лучше всех умеют делать!

Если СССР вернется, надо втихую Спилберга, Лукаса и прочих штатовских креативщиков выманить и за коммунистическую пропаганду засадить!

Им ведь все равно, лишь бы платили...

ВЕСЬ МИР НАШ БУДЕТ!!!

Н-да-с
Aug 1 2005 1:24PM

Кто владеет космосом, то владеет миром. Или способен защититься от владельцев.

Andrey
Aug 1 2005 12:36PM

Основная роль Космоса, что у нас, что у них, была в том чтобы являть народу "чудеса". В этом смысле, проект Шаттл полностью сыграл свою роль, а теперь его закрывают за ненужностью, чтобы потихоньку готовить что-то новое, не тратя лишних денег на уже отыграную карту. Именно так и следует понимать эту статью с "похвалами" "Ивану", который последнее время остается "в дураках". Жалко.

Валентин
Jul 31 2005 10:37PM

Были ли пиндосы на Луне или не были, теперь это уже досужие рссуждения. Чтобы эту тему прикрыть навсегда нужно чтобы русские побывали на Марсе! Или на худой конец по Луне прошелся бы турист-милиардер, но в русском скафандре и с русскими "шоферами". Или базу можно забабахать лунную. Кстати там могут жить так называемые "невозвращенцы". Люди, которые решили навсегда покинуть родную планету для освоения космоса. А вам слабо вот так, во имя человечества?

SERGEY
Jul 31 2005 1:19PM

ТЫ РАДИСТ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ БЫ МУХИНА ЧИТАЛ!!!

sergey
Jul 31 2005 1:17PM

АМЕРИКАНЦЕВ НА ЛУНЕ НЕ СТОЯЛО!!!

Дон Карло
Jul 31 2005 3:51AM

Все генитальное просто. А еще проще из пушки на Луну.

Стрелок-радист
Jul 31 2005 1:29AM

На Луне юсеры всё-таки были, как бы нам не было обидно…Были…Что бы там не писал Ю.И. Мухин…

(хотя очень нам хочется, чтобы их там не было, чтобы это был голливудский трюк и т.д.)

В 2015 году китайва слетает на Луну и мы узнаем - были ли там юсеры или нет…

А статью Мишки Томаса читать приятно…

Редко-редко в Пиндосии наших хвалят, а своих пиндосовских ругают….

Krez
Jul 30 2005 6:11PM

И на Луне пиндосов также не было. Летали туда автоматы и привезли 200 кг лунных пород. Остальное - шоу Голливуда о полетах на Луну из 52 ангара в Неваде.

Единстенный раз они послали астронавтов вокруг Луны - история Апполона-13.

Все остальное сказки пуритан и мечты о космическом превосходстве.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)