Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Американский профессор работал на китайскую биологическую лабораторию
4 Февраля 2020

Профессора Либера арестовали в середине прошлой недели. Тогда же в его доме и в лаборатории провели обыск. В опубликованном ФБР обвинении только один пункт — предоставление лживой информации о своих взаимоотношениях с Уханьским технологическим университетом и китайской государственной программой «План тысячи талантов». В рамках последней китайское правительство оплачивает визиты ведущих иностранных специалистов.

Как следует из официального обвинения и объяснений специального агента ФБР Джозефа Бонаволанты, Уханьский технологический университет передал профессору Либеру более $1,5 млн на открытие лаборатории в Китае.

Помимо этого с 2011 по 2017 год ежемесячно университет выплачивал американскому ученому $50 тыс. и выделил $150 тыс. в качестве своего рода суточных на время пребывания в Китае.

Ничто из этого не было бы проблемой, если бы лаборатория Либера в то же самое время не получала бы средств от военного ведомства США. Налицо, как заявил спецагент Бонаволанта, «конфликт интересов», о котором профессор не только не сообщил своим заказчикам и работодателям в Гарварде, но и откровенно лгал, когда те задавали ему какие-то вопросы по этому поводу.

Не вовремя попавшийся

Новость об аресте профессора Либера в ученых кругах вызвала скандал. Уж слишком крупный ученый, и уж слишком удивительно обвинение, которое ему предъявлено. О связях профессора Либера с Китаем было хорошо известно: он — иностранный член Академии наук и по совместительству член нескольких китайских научных обществ. А то, что получатель миллионных грантов от Министерства обороны будет этими грантами (не говоря уже о репутации) рисковать ради каких-то $50 тыс., многим представляется совершенно невозможным.

Зато им представляется не только возможным, но и вполне вероятным, что профессор Либер стал жертвой кампании по выявлению китайских шпионов и их пособников в США. На это указывают многие обстоятельства. Ведь даже заявление спецагента Бонаволанты начиналось со слов о том, что ни одна страна мира не представляет более серьезной и более долгосрочной угрозы национальной безопасности и экономическому благополучию США, чем Китай.

«Если по-простому, то Китай хочет занять место Соединенных Штатов в качестве ведущей сверхдержавы мира и ради этой цели идет на преступления», — заявил агент.

Объявляя об аресте профессора Либера, ФБР сообщило о выдвинутых обвинениях и в отношении двух граждан Китая. Их преступная деятельность была очевиднее профессорской.

Лейтенант Яньцин Е, военнослужащая Народно-освободительной армии Китая, прибыла в США под видом гражданской студентки и несколько лет училась в Бостонском университете. Она, кроме всего прочего, занималась сбором информации о профессуре университета, военных, о грантах, предоставляемых военными различным лабораториям университета. По только их списку можно было получить довольно точную информацию о том, что заботит американских военных и над чем они работают.

Ее задержали в аэропорту, когда она возвращалась в Китай. ФБР, впрочем, не объяснило, почему ей дали улететь из страны.

Зато арестовали некоего Чжэна Цзаосона. Он тоже учился в Бостоне и был задержан чуть ли не на борту самолета с украденными данными исследований и несколькими пробирками с образцами материала для исследований, которые спрятал в белье.

Выдающийся, но не единственный

В

прочем, не только сторонники профессора считают, что он пусть и самый значимый, но тем не менее лишь один из множества американских ученых, работающих на Китай. Как отмечает The Wall Street Journal, когда один из техасских университетов решил выяснить количество сотрудников, получающих гранты из Китая, то оказалось, что таких ученых в университете около ста. Но официально о своих связях с Китаем уведомили только пятеро.

Как следует из расследования газеты, схема взаимоотношений китайских властей с американскими учеными примерно одинакова во всех случаях: зарплата как минимум на $100 тыс. в год выше, чем получаемая по основному месту работы, $1 млн на открытие лаборатории и прочие бонусы, естественно, не облагаемые американскими налогами.

Как санкции США повлияли на китайских ученых

Получение иностранных грантов само по себе не является преступлением. Преступлением, за которое профессору Либеру, к примеру, грозит пять лет тюрьмы, является утаивание факта получения гранта. В 2018 году китайские власти удалили практически всю информацию о «Плане тысячи талантов» из интернета. Тогда же этим планом заинтересовались в федеральных министерствах США и в Конгрессе. А профильный подкомитет Сената США даже выпустил специальный доклад на эту тему (.pdf). Следствием этой заинтересованности стала активизация ФБР в выявлении связей американских ученых с Китаем, самой влиятельной жертвой которой и стал профессор Чарльз Либер.

"Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Боец
Feb 5 2020 1:47AM

В соответствии с документом встречи российских ученых с их иностранными коллегами (а равно сотрудниками иностранных компаний, имеющими российское гражданство) должны проводиться по особым правилам. В частности, приказ предписывает работникам территориальных органов Минобрнауки и подведомственных ему организаций проводить такие встречи не на рабочем месте только «при условии получения соответствующего разрешения» от своего руководства. После же встречи в Минобрнауки должен быть представлен отчет о ней.

Визиты иностранцев непосредственно в научные организации регламентированы еще более жестко. Встречи с ними должны проводиться лишь в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях, при этом иностранцы не должны использовать (кроме специально оговоренных случаев) «технические средства обработки и накопления информации», в том числе сотовые телефоны.

Вот так учёных надо строить, чтоб на цирлах ходили, а пиндосцы своих распустили и теперь огребают короновируса.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)