Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Минфин выкупит Сбербанк у ЦБ за 2,7 трлн
11 Февраля 2020

Минфин выкупит у Центрального банка акции «Сбербанка» по рыночной стоимости — это порядка 2,7 триллиона рублей. Причем потратит на это деньги из Фонда национального благосостояния — ту самую кубышку, которую страна скопила за счет нефтегазовых доходов. А там всего около 7,7 триллионов рублей. То есть государство продает само себе акции государственного банка и тратит на это триллионы, которые можно было пустить, например, на строительство дорог! Зачем - может возникнуть вопрос у простого человека.

Зачем власти перекладывают деньги из одного кармана в другой?

- Карманы все-таки разные. Центробанк формально отделен от государства. А «Сбербанк» генерирует очень серьезную прибыль — 870 млрд за 2019 год. Так что просто держа у себя акции, правительство сможет возвращать потраченные на покупку деньги. Как ими распорядиться, будет решать руководство страны: можно положить обратно в ФНБ, а можно и бюджет пополнить.

Сделка затевается, чтобы заработать на акциях «Сбербанка»?

- Скорее тут играют роль два фактора. Во-первых, у ЦБ стало слишком много денег. У него прибыль от акций «Сбербанка», а недавно появились и другие серьезные источники доходов. Это платежная карта «Мир» и система быстрых платежей — они на 100% принадлежат ЦБ и генерируют очень неплохой доход. Во-вторых, между ЦБ и «Сбербанком» уже минимум год есть непонимание. ЦБ обязал все банки присоединиться к системе быстрых платежей, а у «Сбера» давно уже есть своя. Эти две системы конкурируют. Так что отделение ЦБ от «Сбербанка» напрашивалось во избежание конфликта интересов.

Зачем трогать триллионы из ФНБ? Центробанк и Минфин ведь две госструктуры, неужели не могли договориться передать акции бесплатно или за символический рубль?

Экономист Денис Ракша:

- Другого выхода не было. Оставшаяся часть акций «Сбербанка» торгуется на свободном рынке. Это точно такие же ценные бумаги, как и в госпакете. И если продать одну часть за рубль, это обрушит стоимость всей компании. Зачем кто-то будет платить рыночную цену, если он видит, как такие же акции отдают за бесценок.

Почему понадобилось тратить деньги из ФНБ?

- А других нет. В бюджете такие расходы не предусмотрены. Но не стоит паниковать, что сбережения тратятся куда-то «не туда». Фонд национального благосостояния — это деньги, которые вложены в финансовые инструменты с низкими рисками и низкой же доходностью. Когда государству нужно, оно может быстро из этих инструментов выйти и получить деньги, которые ему нужны. Акции Сбербанка как раз такой инструмент: их можно продать быстро и по хорошей цене. А если будет держать акции, сможет на них заработать.

КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вальдемар
Feb 15 2020 11:57PM

Что может нас спасти от ревизии? - Простите, не нас, а вас.

От ревизии нас может спасти только кража.

Со взломом или без? - Естественно со взломом!

Статья 89 пункт 2. До шести лет. Не пойдет!

Ведь кражи не будет!

Все уже украдено до нас!

Это ведь сущие пустяки, вам нужно только инсценировать кражу.

Вам надо взломать замок, оставить следы выноса товара, и спокойно удалиться, ничего не взяв!

Так вы усвоили наконец?

Не волнуйтесь, товарищ директор, народ хочет разобраться, что к чему.

Это естественно.- Законно.

Дело для нас новое, не освоенное.

Точно, не освоенное.

Скажите, пожалуйста, а вот это м... мероприятие... Или, как бы лучше сказать, операция...

Операция "Ы"!!!

Хрен Редькин
Feb 14 2020 3:14AM

Хрень полная. Уровень этих анал-итиков - ниже пдинтуса. Можно было продать хоть за рубль, хоть за 2, хоть за ноль. На биржевой курс акций это никак не повлияло бы, поскольку продажа эта вне биржи.

Путин, партия ЕР - уходите!
Feb 12 2020 9:19AM

Центральный банк должен быть полностью государственным, как это было в СССР. Но Путин и ЕР этого не хотят. Путин, партия ЕР - уходите!

Алексей
Feb 11 2020 7:59PM

Особенность одну заметил: когда надо пенсии украсть или деньги из бюджета за принадлежащий государству банк частной лавочке заплатить, то всегда иного выхода нет. Как налоги на олигархов поднять, то выход сразу находится и вместо этого им выдают компенсации из бюджета.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)