Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В интернете граждане обсуждают обвал нефтяного рынка
9 Марта 2020

Весть о том, что теневой премьер Игорь Сечин решил и обвалил, взволновало Рунет. Граждане спешат высказаться по поводу странного решения РФ.

"Экономисты спорят, правильно или нет поступила Россия, когда вышла из ОПЕК! Для начала трудно сказать, а зачем мы туда вообще входили? Не, возможно, вход в ОПЕК ничего хорошего нам не принес. Но пока не ясно, а что даст выход. Пишут, что идея выхода принадлжеит многоуважаемому Игорю Ивановичу Сечину. И идея такая - обвалить сланцевую нефть в США. А то сланец ведь не выгодно добывать, когда нефтюшка дешевая. Так что США дешевая нефть не выгодна. Сланцевые компании закроются, Пенсионные фонды, купившие ценные бумаги сланцевиков, разорятся. Короче, будет в США полный облом. А вот России дешевая нефть очень выгодна. Например, сейчас доллар уже перевалил за 74 рубчика. Выгода же! ЦБ даже заявил, что в ближайшее время не будет покупать валюту. Кто не понимает, почему, то напомню, что все деньги, которые РФ получает за нефть дороже 42 долларов за баррель идут на закупку валюты, согдасно бюджетному правилу, одобренному МВФ! И у нас были противники этого бюджетного правила. Вот они и добились его отмены. Если нефть дешевле, то и правило не работает. Красота! И еще. Мы все думали, как Правительство будет бороться с бедностью? Теперь видим, что для борьбы с бедностью выбран самый лучший способ - обвал рубля. Понимаете, что теперь МРОТ в доларах будет еще ниже? Например, в два раза? Вот заживем!", - пишет парламентский корреспондент Ашша Козырева в своем аккаунте на ФБ.

--------------------------

Сообщают: Saudi Aramco сейчас предлагает свою флагманскую нефть марки Arab Light для нефтеперерабатывающих предприятий северо-западной Европы по цене 10.25$/баррель.

----------------------------------

А вот еще один теоретик (эмигрант) Константин Сонин:

ПРАВИЛЬНЫЙ ХОД ПО НЕФТИ

Тут появилось много комментариев на тему, что отказ российского правительства и лично президента Путина от заключения договорённостей с ОПЕК - это, мол, ошибка и, еще круче, причина резкого падения цен на нефть. И то, и другое неверно. Цены на нефть падают из-за эпидемии коронавируса, масштабных карантинов в Китае и остальном мире и паники рыночных игроков из-за неопределённости. Действия России тут ни при чем. Более того - отказ от участия в ОПЕК+ - правильное решение.

То, что ОПЕК в 21-ом веке управляет ценами на нефть - это ничем не подкрепленный миф. Больше того, есть сомнения, что ОПЕК когда-либо имел серьёзное влияние после конца 1970-х. Просто посмотрите на графики - совместимо ли это с наличием "монополиста"? Но это спор для другого момента - главное же, что если ОПЕК и играл какую-то роль раньше, давно перестал. Новости о встречах, что ОПЕК, что ОПЕК+ двигают цены на 3-5%, ерунду по сравнению с годовыми колебаниями. Для России нет разницы, цена 35 или 40 долларов за баррель; это между 40 и 100 есть.

И второе - это ложная идея для России - пытаться влиять на мировую цену на нефть. Сделать это практически невозможно, а отвлекает от актуальных задач - как выживать при низкой цене? Как поощрять диверсификации, раз уж низкая цена к ней подталкивает? Как бороться с перекосами, когда цена, наоборот, высокая? (Это получается хуже всего.) Бессмысленное увлечение воображаемыми рычагами влияния только ухудшает дело. Президент правильно не стал этим заниматься.

Что касается комментариев - лишний раз хочу заметить, что рассуждать по принципу "чтобы ни произошло, Путин неправ" в отношении экономической политики смешно. В данном случае решение правильное.

--------------------------------------------

Альфред Кох

Объективно, конечно, российский демарш с квотами на добычу нефти для ОПЕК+ работает не против США, что бы там не говорил Леонтьев.

Доля нефтегазовой промышленности составляет около 1% ВВП США и американцы могут даже не заметить, что Россия как-то пытается им навредить. К тому же отнюдь не вся нефть в Штатах сланцевая. Много нефти добывается и традиционным способом.

Если нефть сильно упадет в цене, американские потребители с еще большим удовольствием будут её импортировать, как это они делают много десятилетий подряд. У них нет никакого специального "патриотизма" на этот счет.

Нерентабельные скважины будут заморожены и их разморозят вновь как только цены пойдут вверх. Так уже было в 2014 - 2016 г.г. И так будет опять. Технология "заморозки-разморозки" отработана и никаких проблем с этим у американских компаний не будет.

К тому же США, являясь крупнейшим производителем нефти в мире, тем не менее экспортируют всего лишь 1,5 млн. барр. в сутки, а импортируют - 7,5. Таким образом, они являются чистым нетто-импортером нефти на 6 млн. барр. в сутки.

Даже Россия экспортирует нефть в США! Следовательно ни о каких рынках, которые у России "отвоевали" США не может быть и речи. Эта проблема существует только в воспаленном воображении Леонтьева.

Разумеется нельзя всерьез обсуждать и тезис о "мести" Америке за санкции против "Северного потока-2". "Северный поток-2" Россия так или иначе достроит, а мстить таким дорогостоящим для самих себя образом, мне кажется, неспособен даже Сечин.

Ведь на падении цен "Роснефть", в среднесрочной перспективе, теряет десятки миллиардов долларов, а от "Северного потока-2" прибыли будет - пара-тройка миллиардов в год. И то: не "Роснефти", а "Газпрома". Кто знает отношения между этими компаниями, тот оценит и абсурдность тезиса о т.н. "мести".

С кем же Россия тягается в этот раз? Кого она хочет вытеснить с рынка после того, как США фактически убрали с рынка Венесуэлу и Иран?

Во-первых, конечно, всех производителей с высокой себестоимостью добычи. Это прежде всего компании, которые добывают нефть в Северном Море (напр. Норвегию). Также в зоне риска теперь производители вязких и тяжелых сортов нефти (напр. Канада).

Однако, основной удар наносится по Саудовской Аравии (СА) и вообще по арабским производителям. Путин долго готовился к этой войне и вот она началась.

Почему Путин считает, что он выиграет? Потому, что ВВП России (1,6 трлн. долл.) больше ВВП СА (750 млрд.). Потому, что доля нефтегазовой промышленности в ВВП у России 20%, а у СА - почти 50%. Потому, что доля нефтегазовых доходов в бюджете России 40%, а у СА - 75%.

Потому, что СА почти полностью зависит от импорта всего подряд, а Россия, после пяти лет политики "импортозамещения" - в значительно меньшей степени, и, следовательно, Россия меньше пострадает от падения курса национальной валюты, чем СА.

Золотовалютные резервы (ЗВР) России в этом году впервые за много лет стали больше, чем ЗВР СА и составили 526 млрд. долл. против 508. Зря что ли Путин их так долго копил? Таким образом, Россия лучше, чем СА подготовилась к этой войне.

Кстати, помимо ценовой войны, есть еще и обыкновенная. И если России объективно никто не угрожает, то СА перманентно находится под угрозой прямого конфликта с Ираном. Вспомните, хотя бы, прошлогодние атаки на нефтеперерабатывающие заводы в СА, за которыми, очевидно, стоял Иран.

А Иран, кстати, союзник России в Сирии... А СА поддерживает исламских радикалов-суннитов и есть сведения, что финансировала ИГИЛ и Аль-Каеду...

Из-за всех этих нюансов СА вынуждена нести большие расходы на оборону (67 млрд. долл. - третий показатель в мире после США и Китая) а Россия второй год подряд их снижает (61 млрд. - шестое место).

По всему получается, что шансы России в этой войне на истощение предпочтительнее. И в случае победы ей, помимо отвоеванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества: ведь не секрет, что за всеми исламскими радикальными террористическими группировками в мире стоит королевская семья саудитов...

СА кстати, все это хорошо понимает. Отсюда такая нервная реакция: взрывной рост добычи, огромные скидки потребителям в Европе и Азии. Они решили пойти ва-банк.

Но победа России (если таковая, конечно, случиться), будет достигнута, за ваш счет, дорогие россияне. Обрастание "жирком" в очередной раз откладывается. Прийдется потерпеть. Денег на вас опять не будет. "Вы тут держитесь" и далее по тексту.

Ну а раз "жирок" откладывается, значит и смена власти - тоже. Путин же четко сказал: нет "жирка" - нет смены власти.

Тебе все ясно, дружок?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Mar 12 2020 12:11AM

Хорошие новости, до чего же хорошие. Больше санкций. Больше исков. Гаага! Гаага! Гаага! На мелкие княжества. В рабство!

Макс
Mar 10 2020 6:54PM

У арабов себестоимость 2 доллара за бочку, то есть самая низкая в мире. Владимир Владимирович тут рассказывал, что им 70 баксов за баррель нужен для того, чтобы бюджет был сбалансирован и это отчасти так, поскольку у них огромные социальные программы, в частности при рождении ребенка государство на счёт ему кладет 100.000 долларов США, или почти 7,5 миллионов рублей. Образование, медицина, зарплаты там тоже не российские, так что арабам будет непросто. Но при своей себестоимоости они возьмут объемами продажи нефти. Нефть у них легкая, в ней практически нет парафина и серы, в отличие от российского брента, который и по трубам прокачать проблема. Помимо этого РФ теряет потребителей из-за своей ненадежности, как поставщика, вечные аварии на трубопроводах и перебои с поставками покупателей утомили. Так что арабы предлагают более качественный товар, скидки и уважение к покупателю. Думаю вопрос решен.

дружок
Mar 10 2020 4:14PM

не а, не фсё... а как дела обстоят с себестоимостью нефти у арабов и у путиноидов?

Прохожий
Mar 10 2020 12:19AM

Интересно то, что пригожинские поварята всегда на унитазную тему сливаются. Есть в данной организации патриотов некая неизъяснимо-анальная тоска.

Алексей
Mar 9 2020 10:28PM

На экстренном совещении нашей палаты было принято решение создать свой независимый банк нефти сорта Hodors. Силами нашей палаты с привлечением добровольцев со всего отделения сырьем для Hodors были наполнены все имеющиеся в отделении унитазы. Имеются препятствия. Главврач - гандон и скверный человек, обещал нам ЭСТ, если мы не начнем за собой смывать. Нам нужен Hodors, нас не остановить.

Синий Сион
Mar 9 2020 3:02PM

Никто не отменял дроны хуситов, что могут разнести нефтянку Саудитов?!

Волнения и взрыва по Нигерии, они посеют трейдеров доверие.

Уханьская зараза иранскую уменьшит зраду!

Огромное количество чудес нас ожидает.

Путин и Трамп уже договорились о нефтянушке- кормилице, только глупец этого не может понять.

Израиль будет центром мира по выпуску новых версий Коронованного убийцы, будут на себе проверять, вакцины, герои Человечества.

Технолог
Mar 9 2020 12:09PM

договариваться ни с кем не могут, вообще ни с кем, кругом враги, даже с Беларусью не могут, Медведя уволил, Сурков ушел, один Дартаньян остался, которому власть не нужна, просто судьба у него такая у царя избранного небом. Моль все сожрала, теперь резервный фонд жрать будет.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)