Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лимонов уходит из политики
12 Августа 2005

Ирина Романчева

Деловая газета «Взгляд»

Лидер нацболов Эдуард Лимонов призывает оппозицию объединиться для бойкотирования выборов 2007 года. Предстоящую через два года избирательную кампанию глава Национал-большевистской партии (НБП) называет «глумлением над свободными выборами». И считает, что необходимо поддержать проект параллельных народных выборов, идея которых вроде бы родилась в недрах КПРФ.

Фото: «Взгляд»

Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Олег Куликов в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД отверг предположения о том, что коммунисты готовят альтернативную избирательную кампанию.

«Меню» известно

«Cтатус партии организации Лимонова с ее мизерной численностью, практически отсутствующей региональной сетью и крайне радикальными лозунгами не светил никогда» В четверг днем в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» Эдуард Лимонов пропагандировал идею, которая почти год не дает ему покоя. По мнению вождя нацболов, оппозиция обязана отказаться от участия в следующей думской кампании.

Лимонов уверен, что выборы «уже состоялись» и победа «Единой России» «сфальсифицирована заранее».

«Участие в подобных выборах в полицейском государстве можно сравнить с тем, если в колонии строгого режима проводятся выборы, в которых лагерь выбирает себе конвойных офицеров по списку, в который заведомо включают только конвойных офицеров, да еще и эти выборы контролируются ими же. Это значит, что происходит глумление над самой идеей свободных выборов», - объясняет глава НБП.

«Меню» из партий, которые допустят до дележа кабинетов в Госдуме, по словам Лимонова, «уже составлено». И, кажется, больше всего нацбола оскорбляет тот факт, что в нем нет его организации. «Если НБП, моя партия, где я являюсь председателем, занимает значительное место в политической жизни страны, она постоянно в последние 2 года где-то присутствует, то почему ее не должно быть в этом меню?», - недовольно вопрошает национал-большевик.

Если смотреть на ситуацию объективно, то окажется, что статус партии организации Лимонова с ее мизерной численностью, практически отсутствующей региональной сетью и крайне радикальными лозунгами не светил никогда. Но сам нацбол предпочитает оставлять эти пикантные подробности за кадром, поясняя, что причина заведомого провала НБП и многих других политических структур на думских выборах кроется в ужесточении избирательного законодательства.

НБП идет на конфликт

Бороться с властью, перекрывающей оппозиционерам кислород, Лимонов предлагает при помощи конфликта. Таким конфликтом и должен стать бойкот выборам.

«Я думаю, что власть перепугается, когда не будет партнеров. Если не будет участвовать большая часть оппозиции, и будут участвовать только жалкие третьеразрядные, существующие на бумаге в виртуальном пространстве партии, то, безусловно, власти придется нелегко доказывать свою последующую легитимность», - прогнозирует радикал.

Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Олег Куликов. Фото: «Взгляд»

Главным своим партнером в грядущей нелегкой борьбе нацболы, как ни странно, видят КПРФ. Видимо, Лимонов забыл, что до сего момента акции НБП с восторгом поддерживало только молодежное «Яблоко». Сейчас он уверен, что коммунистам придутся по душе предложения национал-большевиков.

Более того, по словам Лимонова, «в среде КПРФ есть идея о проведении параллельных, народных выборов». Называть фамилии инициативных левых лидер НБП не стал, но выразил надежду, что у них хватит смелости реализовать свою задумку. Лимонов даже придумал алгоритм, по которому могут пройти параллельные выборы. По его мнению, члены КПРФ и «Родины» могут взять в руки избирательные урны и в течение нескольких недель обойти места наибольшего скопления народа. «Они не будут супервеликолепными, но даже если в них будет участвовать какое-то количество десятков миллионов человек, это будет колоссальный удар по тому, что происходит», - обрисовал Лимонов гипотетические результаты альтернативной избирательной кампании.

У руководства коммунистической партии высказывания нацбола вызывают недоумение. Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Олег Куликов в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД пояснил, что об идее провести параллельные народные выборы слышит впервые, да и идея бойкотирования думской избирательной кампании «зюгановцам», судя по всему, не близка.

«Пока руководство партии этот вопрос не обсуждало. Никаких решений не принимали. Но вряд ли мы присоединимся к бойкоту. Мы участвуем во всех региональных выборах для разъяснения нашей программы и разоблачения партии власти. Думаю, то же будет на парламентских выборах. Тем более что там будут задействованы достаточно мощные информационные ресурсы», - рассказал Куликов.

Самоустраняясь от предвыборной борьбы, лидер НБП, по сути дела, добровольно уходит в тень большой политики. Поскольку иначе расценивать заявления Лимонова довольно сложно.

Комментарии

Александр Дугин, Лидер «Евразийского движения»

Лимонов – элемент стратегии американцев по организации оранжевой революции в России. Если раньше он действовал исходя из оппортунистических идей, то сейчас это другой Лимонов, гораздо более серьезный, который запущен Вашингтоном для изменения политической власти в России. И Лимонов лишь мельчайший элемент, винтик в этой игре. Я его давно знаю. Эдуард человек импульсивный и политически бессмысленный. Был. Пока его не подобрали американские сети и олигархи, которые являются их диспетчерами. Поэтому то, что он говорит сейчас, придумывает не он. Лимонов озвучивает, я подчеркиваю – озвучивает, наиболее яркие, радикальные модели изменения политической ситуации в России, придуманные американцами. Направление, указанное Лимоновым, очень правильное. Но только в том случае, если желать России зла. Я же желаю России добра и считаю, что это очень опасно. Когда НБП создавалась, она была действительно патриотической силой, с большим левым уклоном, но все же патриотической. Сейчас НБП перешла на прямо противоположные позиции – позиции разрушения России.

Леонид Гозман, Заместитель председателя партии «Союз правых сил»

Идея Лимонова абсолютно нереалистична. Единственное, к чему приведет путь, при котором оппозиция не пойдет на выборы, - увеличение процента голосов, поданных за действующую власть. Не вдаваясь в мотивы, которыми руководствуется господин Лимонов, скажу, что объективно это выгодно только «Единой России». Что касается идеи проведения параллельных «народных» выборов, то проблема ведь не только в административном ресурсе и возможных фальсификациях. Проблема во всеобщей дистанцированности граждан от политики. Граждане готовы поддержать власть, лишь бы власть не вмешивалась в их личные дела. То, что власть в любом случае вмешивается в их личные дела, граждане пока не осознали. Поэтому даже самый хороший контроль за выборами, который, безусловно, необходим, не приведет к радикально противоположным результатам.

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Денис Мантуров призвал кушать мух и мушиные яйца, так победим!


Если в Европе обывателей призывают реже мыться, то в России министр торговли Денис Мантуров призывает жрать мух и ихние яйца. Говорит, что полезно и питательно. И современно. И если сейчас народ бежит из России от войны, то дальше будут бежать от Мантуро

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)