Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ученые придумали, как разлагать пластик
29 Сентября 2020

Группа ученых - не российских, а американских и британских - создала «коктейль» из двух ферментов, который позволяет ускорить разложение пластика. Об этом 29 сентября говорится в статье опубликованной журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В состав «коктейля» вошли два фермента: PETase и MHETase. Первый расщепляет твердый пластик полиэтилентерефталат (ПЭТ, из него делают, например, бутылки) на простые структуры, а затем второй разлагает их на еще более простые составляющие, которые легко усваиваются микроорганизмами.

Оба фермента выделяют бактерии Ideonella sakaiensis. Их способность к разложению пластика обнаружили еще в 2016 году — ее выявили японские ученые, которые изучали образцы пластика в сточных водах. В 2018 году исследователи создали первую модификацию «коктейля» на основе ферментов бактерий. Он позволял начать разрушение пластика за нескольких дней. Новое исследование ускорило этот процесс в шесть раз.

«Коктейль» может работать при комнатной температуре — как отмечает газета Guardian, этим он отличается от открытия французской компании Carbios. Последняя в апреле 2020 года обнаружила другой бактериальный фермент, который может быстро разлагать пластиковые бутылки. Этот способ работает только при температуре выше 70°C.

Пластиковое загрязнение представляет серьезную опасность для окружающей среды, поскольку искусственные полимеры почти не разлагаются в естественной среде. В последние годы от использования одноразового пластика постепенно отказываются правительства многих стран.

---------------------------------------

Хоть что-то хорошее

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)