Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кто такая эта Майя?
2 Ноября 2020

На президентских выборах в Молдавии назначили второй тур. В первом Игорь Додон уступил Майе Санду.

Обращает на себя внимание, что Додон получил поддержку в небольших населенных пунктах, тогда как в Кишиневе большинство набрала его соперница. Правда, Додон занял первое место на территории непризнанного Приднестровья, однако поддержку этого региона можно во многом считать условной. Дело в том, что там только треть имеют паспорта Республики Молдовы (остальные стали гражданами России и Украины)

Справка:

Майя Санду - молдавский политический и государственный деятель. Министр просвещения Республики Молдова. Кандидат на пост Президента Молдавии на выборах 2016 года и 2020 года. Премьер-министр Республики Молдова с 8 июня по 12 ноября 2019.

Родилась: 24 мая 1972 г. (48 лет), с. Рисипень, Фалештский район, Молдавская ССР, СССР

Партия: Либерал-демократическая партия Молдовы, Партия «Действие и солидарность».

В своём манифесте, Санду заявила о себе, как об альтернативе зла в Молдове – зла социального, экономического и даже политического в нашем понимании... Предварительные результаты выборов президента Молдовы.

Девочка выросла в интеллигентной семье Григория и Эмилии Санду. После средней школы до 1994 года обучалась в «Scoala Gradinita Pas-cu-Pas № 152». Затем, на протяжении трех лет изучала международные отношения в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. Позднее, получила диплом Гарвардского института государственного управления имени Кеннеди.

С 1 июля 1994 года Санду занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы. Через два года назначена консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

Далее, Майя Григорьевна являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. Параллельно с 1998 по 1999 год работала консультантом, а с 1999 года на протяжении шести лет занимала пост экономиста в представительстве Всемирного банка в Кишиневе.

В 2005 году перешла в Министерство экономики Республики Молдова в качестве директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития. С марта по сентябрь 2007 года выступала координатором программ в рамках Программы Организации Объединенных Наций по развитию в Республике Молдова. Следующие два года Майя занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления.

Майя Санду стала министром просвещения в 2012 году. До этого на протяжении двух лет работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

С 2007 по 2009 годы она работала при правительстве консультантом по вопросам реформирования центральной власти. Параллельно в седьмом году занимала должность координатора программ Фонда ООН по развитию. Майя Санду также работала заместителем начальника управления минэкономики и экономистом в кишинёвском офисе Всемирного банка. Она владеет тремя иностранными языками.

Согласно декларации о доходах, в прошлом году Майя Санду заработала свыше 140 тысяч леев в должности министра и депутата парламента. В собственности чиновницы квартира площадью 75 квадратных метров, автомобиль стоимостью около 170 тысяч леев и банковский счёт, на котором лежит порядка ста тысяч долларов.

Бывший премьер-министр Молдавии и лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду набирает 35,96% голосов избирателей на выборах президента страны, состоявшихся 1 ноября. Об этом сообщает ЦИК Молдавии по итогам подсчета 99,67% бюллетеней избирателей.

Действующий глава государства Игорь Додон набрал 32,74% голосов.

Третье место у лидера «Нашей партии» и мэра города Бельцы Ренато Усатого (16,94%).

--------------------------------------------------------------

Особенностью противостояния различных партий внутри Молдавии можно считать жесткую поляризацию на сторонников выстраивания партнерских отношений с РФ и жестким уходом государства на Запад. Собственно это в свое время и привело к территориальному расколу страны на непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику, которая объявила о суверенитете еще в 1990 году (да-да, даже еще формально существовал СССР) и остальную Молдову.

Три десятилетия назад практически всё политическое поле в Кишиневе захватили сторонники концепции, что никакой независимой Молдавии на самом деле быть не должно, а страна должна присоединиться к Румынии. Это даже привело к войне между левым и правым берегами Днестра в 1992 году.

Однако неспособность прозападного правительства уже после развала Советского Союза обеспечить жителей Молдовы даже светом и водой в самой столице заметно изменили настроения и людей на правом берегу. В 2001 году в Молдове победили коммунисты, которые смогли продержаться у власти до 2009-го, уступив потом широкому Альянсу за европейскую интеграцию.

Победа на президентских выборах в 2016-м Игоря Додона (кстати, бывшего члена компартии и основателя Партии социалистов) создала ощущение, что пророссийские и социально-ориентированные силы опять вернулись к власти. «Молдова наша!» — радовались в Кремле. Но оказалось, что всё не так просто. И во многом это вина именно Москвы, - пишет "Свободная пресса".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гость
Nov 3 2020 12:39PM

Все правильно: если побеждает на выборах не Мурзилка, то она сразу "госдеповская", выборы " не правильные", а республика -" банановая", не то что днр. Основы пропаганды соблюдены. Осталось её, как Тихановскую, в федеральный розыск объявить, за то, что посмела нашему Додону дорогу перейти!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)