Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Что было в 2020 году ч.3
5 Января 2021

Александр Севастьянов

Итоги 2020 года

Далее: заработал газопровод «Балканский поток», и деньги пошли прямиком в российский, а не украинский карман. И это только начало: я уверен, что в 2021 году бу-дет достроен и «Северный поток», для чего в 2020 году были созданы все предпосылки. И тогда на газовых переговорах с Украиной мы сможем диктовать любые условия.

Газовый фактор, без сомнения, уже помогает нам корректировать отношения и с Молдавией. Пусть там президентское кресло приняло в свои объятия нелюбящую нас даму, которая сгоряча потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья. Однако один только намек на газовый должок Молдавии перед Россией сразу окоротил даме ее не в меру длинный и скорый язычок.

Остроумным мне кажется решение Россией карабахского конфликта, хотя я хо-рошо вижу и его минусы. И все же: выдержав паузу, Путин как следует проучил армян, показав им их истинное ничтожество, мгновенно проявляющееся, стоит только ото-рваться от России. Впредь будут умнее и не станут плевать в русский колодец, чем они успешно занимались с 1980-х гг. Это во-первых. Во-вторых, хотя Путин на весь мир от-крыто заявил, что по международному праву весь Карабах должен принадлежать Азербайджану, он «отложил на потом» окончательное решение вопроса, подвесил его, с одной стороны. Но с другой – выступил гарантом успешных и больших завоеваний Азербайджана, чем остался крайне доволен Алиев, понимающий всю превратность военного успеха и вовсе не желающий своей полной зависимости от Эрдогана. В-третьих, российские миротворцы в Карабахе – надежный форпост против дальнейшего продвижения Турции в Закавказье, о чем говорилось выше. Россия совершила в начале 1990-х гг. грандиозную ошибку, поддержав армян и буквально вбросив Баку в объятия Стамбула. Турецкие военные и сирийские наемники в Карабахе – прямое следствие той давней ошибки. Но сегодня она исправлена хотя бы отчасти. Наконец, в-четвертых, если – как я предположил выше – Пашинян (или его сменщик) будет вынужден предоставить Армению в качестве военного плацдарма для России, это позволит на долгую перспективу решить важнейшую стратегическую задачу. Ибо три мощных военных базы, три опорные точки – Сирия, Крым и Армения – позволят России надежно контролировать весь юг, включая Черное и Средиземное моря.

Удастся ли до конца, до упора конвертировать тактический успех русских в Ка-рабахе в подобную стратегическую победу – этот вопрос, скорее всего разрешится уже в новом 2021 году.

То же самое можно сказать о Белоруссии, где Путину также удалось, преодолев серьезнейшие трудности, поиметь тактический успех, не допустив антироссийского и антирусского переворота. Каковой успех пока еще не обернулся стратегической побе-дой, но может обернуться, если удастся дожать Батьку и добиться одновременно двух целей: реальной интеграции с Белоруссией и замены Лукашенко на действительно пророссийского лидера без монархических замашек. Сейчас мы слышим, как в воз-никшей политической паузе тикают часы и колеблются весы, определяя судьбу Белой Руси и самой большой, после великороссов, ветви русского народа (малороссов, по-хоже, осталось слишком мало, вместо них все больше зрим бандеровцев). Неверное движение с любой стороны может дорого обойтись. Что делается за кулисами, мне не известно. Остается ждать и надеяться, как завещал нам Александр Дюма.

* * *

Чтобы договорить о внешней политике внутренне окрепшей России, надо сказать несколько слов о Сирии, которая, по большому счету, почти сошла с мировой повестки дня, о ней совсем мало стали упоминать мировые СМИ, посчитав эту проблему, видимо, вчерне уже решенной.

Да, в Сирии заметно умирение и начало восстановительных процессов. Заслуга в этом России очевидна всему миру, это бесспорно. Значение Сирии как дармового полигона, на котором наша страна в течение нескольких лет могла испытывать и де-монстрировать все свои военно-технические новинки и достижения – неоценимо. С этой точки зрения наши расходы, я думаю, окупились. Получение нами капитальной военной базы в этом стратегически важном регионе, дающем контроль над Средиземноморьем, также дорогого стоит. Словом, наш авторитет в мире как державы, которая не разучилась воевать, может за себя постоять и с которой лучше не вступать в военное противостояние, сильно вырос.

Но есть ложка дегтя в этой бочке меда: закрепление США в основном нефте-носном районе Сирии. Как их оттуда выковырять – непонятно. В итоге главные мате-риальные дивиденды от замирения имеют американцы, а сирийцам не из чего оплачи-вать даже восстановительные работы, что делает бессмысленным наше участие в столь, казалось бы, фантастически выгодном проекте.

* * *

3. Осталось договорить о менее значительных, но все же заметных обстоятель-ствах российской внутренней жизни, которыми отметился 2020 год.

Одним из таких я считаю уход Чубайса с поста главы Роснано и вообще раз-монтирование сразу нескольких вредных для страны насосов, перекачивавших деньги из бюджета в карманы ловкачей. Это, кстати, – в продолжение разговора о системных преобразованиях, о новом экономическом курсе, связанном с именами Мишустина и Белоусова.

Однако история с отставкой Чубайса, к сожалению, неоднозначна, и бьет не столько по Чубайсу, сколько по Путину. Обратим внимание: убрав из правительства Медведева, а из Роснано Чубайса, Путин на какое-то мгновение обрадовал всю Россию и мог бы получить на этом огромный кредит доверия, снять жирные политические дивиденды. А что вместо этого? Не получил, не снял. Медведев расселся в кресле зампреда Госсовета, Чубайс заделалася представителем Путина в международных организациях, занятых экономическими проблемами России. То есть, на самом деле, «рыжий Толик – аллерген всея Руси» легализовал свое положение «смотрящего» по России, назначенного Западом. А заодно легализовал и свои личные материальные авуары, поскольку, не имея статуса госчиновника, не обязан отказываться ни от зару-бежных счетов, ни от зарубежной недвижимости, ни от иностранного гражданства. Со-мнительно, что наша страна от этого что-то выиграет, поскольку такой советник при таких наших «доброжелателях» не может принести нам ничего хорошего – просто по определению. Помним его «заслуги» на посту начальника Госкомимущества, знаем, на что способен.

Этими шагами Путин подтвердил лишний раз, что он «своих не сдает». Казалось бы, хорошо, «по-пацански». Но кто эти «свои» для него? Медведев с Чубайсом? Трудно представить себе компанию хуже, отвратнее с точки зрения большинства россиян. Надо ли было президенту так откровенно и публично мараться? Есть в этом что-то слишком циничное. А жаль.

Я не склонен придавать большое значение двум гигантским мыльным пузырям, надутым прессой и интернетом: а) «бунтующему Хабаровску», требующему возвраще-ния обратно на пост губернатора некоего Фургала (фигуры криминальной, по утвер-ждению силовиков); б) т.н. «отравлению» Навального, из-за спины которого так явно торчат уши, щеки, когти и прочие причиндалы ЦРУ. Отмечу только ощущение слажен-ности, скоординированности событий: Фургал – июль, Навальный – август.

В событиях вокруг Фургала я лично увидел лишь одно рациональное зерно: ха-баровский «бунт» – своеобразный индикатор ненависти части населения к верхам, к власти, к государству. Отчасти даже индикатор анархических настроений. Ничего дру-гого за этим не стоит. Поскольку само по себе желание масс видеть во главе себя кри-минальную фигуру рациональным никак не назовешь. Поизучав повнимательнее био-графию Фургала, я склонен верить скорее силовикам, чем хабаровчанам, а поскольку я органически не перевариваю бандюков и криминальных бизнесменов, то симпатизиро-вать бунтовщикам не могу. Не говоря уже о том, что анархистов вообще, по моему внутреннему чувству справедливости, надо, как советовал Остап Бендер, стрелять в детстве из рогатки.

Таким проявлением «народной любви» к властям нас не удивишь. Помните дело «приморских партизан»? Тогда волна неприятия властей поднималась еще выше, и наш штатный буревестник Валерий Соловей пророчил на этом основании скорое падение режима. Обошлось. Обойдется и на этот раз, а Фургал, скорее всего, получит, что заслуживал. Интересует только одно: что получат те, кто столько лет его прикрывал?

Что же касается Навального, то тут поражает цинизм Запада. Было ли отравле-ние или нет, травануло государство, или задетые Навальным сильные мира сего, или вовсе западные спецслужбы (склоняюсь к последнему варианту), но чья бы корова ни мычала по данному поводу, а уж Англия с Америкой молчали бы. Страна, создавшая положительный образ спецагента 007 «с правом (!) на убийство» Джеймса Бонда, не должна была бы вякать по поводу Скрипалей и Навального. Страна, которая практикует государственный терроризм и среди бела дня убивает политических противников в других странах, как США убили Касема Сулеймани посреди города Багдада по прямому приказу своего президента, вообще не имеет права голоса в таких вопросах.

Ну, все эти информационные пузыри скоро сдуются, не оставив следа и уступив место новым и новым (ясно, что провокаторы не остановятся).

А вот что останется – так это рост по экспоненте экологической повестки. Причем как в масштабах планеты (недаром пресловутая Грета Тунберг была номинирована и в 2019 и в 2020 гг. на Нобелевскую премию мира), так и в масштабах России. Растущие, как грибы, протестные движения на почве мусорных полигонов, дело о разливе дизельного топлива в Норильске, дело о попытке содовой компании «Башсода» замах-нуться на чудо природы – шихан Куштау и другие эпизоды говорят об одном: достало! Ей-Богу, если бы я был молод, обязательно вписался бы в какое-нибудь «зеленое» движение, скорее всего – занялся бы проблемой утилизации мусорных отходов. Важ-нейшее направление.

Здесь хочется отметить отрадное: закрытие проекта мусорного полигона Шиас под Архангельском, наложение громадного штрафа на «Норникель», национализацию «Башсоды» в наказание за беспредельную наглость, разработку государственной про-граммы утилизации мусора и т.д. То есть – адекватную реакцию правительства России на один из самых грозных вызовов времени. Какими будут успехи, сейчас сказать трудно. Но важно одно: есть осознание проблемы и желание ее решить.

А вот другая важнейшая проблема, похоже, никак пока не решается, и решимо-сти радикально с нею разобраться я у Кремля не вижу. Речь о проблеме рождаемости у русских. Я говорю только о русских, ибо только они государствообразующий народ, согласно истории, здравому смыслу и новой Конституции 2020 года. А значит, рождае-мость именно у них есть фактор жизни и смерти государства Россия. В предыдущей статье я подробнее останавливался на этом вопросе, подчеркивая, что вся история с материнским капиталом – это паллиатив, а не решение проблемы. Другое дело – запрет на аборты, который необходимо немедленно вводить, опираясь на Церковь и ломая любое сопротивление, от кого бы оно ни исходило.

Тут нам положительный пример являет соседняя Польша, показавшая, что это вполне возможно в наше время! Именно это, на мой взгляд, – важнейший урок 2020 года! Да, будут протесты обезумевших женщин, желающих ничем не ограниченной свободы и готовых идти ради нее на самое страшное преступление – убийство своих детей. Да, будут гибнуть десятки, а может быть и сотни женщин из-за криминальных абортов. Но зато будут спасены сотни тысяч, а может миллионы детей, наших, русских детей, которые сегодня гибнут ежегодно в застенках абортариев! Они маленькие, без-защитные, мы обязаны защитить их, дать им жизнь. Они совсем не лишние для нас, они очень-очень нужные для нас! Для всей страны! Мы стоим перед непростым выбором, но этот выбор неизбежен: жизнь или смерть нашего народа и нашей страны России. Ибо народ, который убивает своих детей, имеет настоящее, но не имеет будущего.

На этом я хотел бы окончить разговор об основных итогах 2020 года для России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пильщиков Сергей Федорович
Jan 6 2021 8:31AM

Хороший, взвешенный анализ положения РФ. Умеренная, в рамках приличий, критика Президента РФ Путина. В Администрации Президента РФ явно недостаёт таких аналитиков, как Севастьянов А.Н.

Пильщиков Сергей Федорович
Jan 6 2021 8:20AM

Хороший, взвешенный анализ положения РФ. Никакой критики Путина. Автор был бы вполне уместен на должности советника Президента РФ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)