Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Коломойскому и его семье запретили въезд в США
10 Марта 2021

Сегодня Госдепартамент США ввел санкции против одного из самых известных олигархов Украины - Игоря Коломойского.

С одной стороны, это было ожидаемо - американцы уже несколько лет его преследуют через уголовные дела.

С другой, это может иметь очень серьезные последствия для будущих политических раскладов в Украине так как Коломойский - ближайший партнер президента Владимира Зеленского и контролирует часть депутатов фракции "Слуги народа".

Разбирались, почему американцы усиливают давление на Коломойского и что это значит для Украины.

Какие санкции ввели против Коломойского

Судя из заявления госсекретаря США Энтони Блинкена, Коломойскому и членам его семьи запретили въезд в Америку. Речь о жене Ирине, дочке Анжелике и сыне-баскетболисте - Израиле Цви (более известному как Григорий).

Причина - некие коррупционные деяния олигарха, когда он был на посту губернатора Днепропетровской области. Какие именно - не перечисляется.

"Будучи главой Днепропетровской областной государственной администрации Украины с 2014 по 2015 год, Коломойский участвовал в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессам управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды", - говорится в заявлении.

Блинкен лишний раз подчеркнул, что именно этого периода касаются американские ограничения. Хотя и выразил озабоченность, что Коломойский, мол, и сейчас подтачивает демократию в Украине.

Основанием для санкций госсекретарь назвал раздел 7031 (с) закона США о финансировании Госдепа. Посольство Америки в Украине детально расписало, что это за норма.

В ней говорится, что госсекретарь может запретить въезд в США иностранцам, замешанным в коррупции, а также членам их семей. Коррупция эта, как уточняют в посольстве, может быть связана с добычей полезных ископаемых или нарушениями прав человека.

Судя по тому, что Блинкен вменял Коломойскому выше - речь о вторых нарушениях.

Доказательств не требуется - достаточно, чтобы Госдеп располагал "достоверной информацией" на этот счет. Норма за последние три года применялась в отношении 150 человек.

Чем занимался Коломойский во время губернаторства?

Коломойский был губернатором Днепропетровской области с марта 2014 по март 2015 года. То есть назначил его на эту должность Турчинов, а уволил - Порошенко.

Это было первое назначение олигарха такого масштаба на губернаторскую должность - причем в области, где Коломойский и без того считался почти полновластным хозяином.

Власти же говорили, что главное сейчас - навести порядок и избежать распада территорий, остановить "Русскую весну". И на этом фронте Коломойский развернул очень активную деятельность.

Именно он создавал и финансировал первые добробаты, давал деньги "Правому сектору" и многим другим подобным организациям.

Коломойский развернул масштабную кампанию против "ДНР" и "ЛНР", обещал платить по десять тысяч долларов за "москаля". А подконтрольные ему СМИ были флагманами по воинственной и антироссийской риторике.

И американцев это в тот момент вполне устраивало. К Коломойскому не только не высказывали претензии, но и ставили его в пример как борца с "российской агрессией".

Параллельно олигарх набирал политический вес и входил в затяжной конфликт с Порошенко. Особенно ситуация обострилась вокруг "Укрнафты". Страсти накалились настолько, что вынуждены были вмешаться американцы, которые опасались дестабилизации в стране.

В этом конфликте они заняли сторону Порошенко и в марте 2015 года он Коломойского с поста губернатора уволил.

Однако конфликт с ним продолжался. В 2016 году был национализирован "Приватбанк". Это сделали по требованию американцев - а точнее лично Джо Байдена, который называл Коломойского в разговоре с Порошенко "занозой в заднице". И требовал поскорее забрать у бизнесмена "Приватбанк", иначе Украина не увидит транша МВФ.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пирдауз
Mar 11 2021 12:42PM

Он не плачет по этому поводу. Главное, что Родина его принимает, это я не про Украину.

Пильщиков Сергей Федорович
Mar 11 2021 9:44AM

Коломойский вёл себя глупо: рассорился и с РФ, и с США. США его рано или поздно, всё равно достанут. Спрятаться от правосудия США можно только в РФ. Придётся торговаться с властями РФ, получать РФ-гражданство, ...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)