Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Екатерина Вторая не стала бы делать Турции подарки, как Путин
11 Марта 2021

Все финансовые риски по проекту строительства АЭС в Турции, не самой стабильной стране в мире, будет нести бюджет РФ.

Речь идет о фактическом спонсировании турецкой энергетики за счет российских налогоплательщиков на огромные суммы и в течение долгого срока. Вообще, тематику распилов на атомных проектах наш блог отчасти уже затрагивал, поэтому небольшой бэкграунд. Всего до 2025-2027 годов РФ намерена инвестировать в Финляндию, Венгрию, Египет, Турцию, Бангладеш, Китай, Иран и Индию более 100 миллиардов долларов с целью строительства новых АЭС и дополнительных энергоблоков на уже построенных. Сроки окупаемости этих инвестиций планово колеблются от 15 до 20 лет в среднем, то есть, уходят в 40-е годы текущего столетия. В большинстве случаев это будут государственные кредиты, поскольку западные банки такие проекты практически не финансируют (за редким исключением). Проще говоря, путинский режим выведет из страны в ближайшие годы огромные деньги, которые, по большей части, никогда обратно не вернутся.

Соглашение о строительстве четырехблочной АЭС "Аккую" мощностью 4,8 ГВт с использованием российских реакторов ВВЭР-1200 было подписано еще в мае 2010 года. Структура этого проекта (как и почти всех остальных зарубежных проектов "Росатома") выглядит весьма спорно: РесФед строит фактически за свой счет новую атомную электростанцию, которая будет работать по схеме build-own-operate. Правда, АЭС получает от правительства Турции льготы на уплату НДС, избавляется от таможенных пошлин и ряда других налогов. Но даже в этом случае срок ее окупаемости уходит куда-то за 2045 год (то есть, в никуда).

Вплоть до апреля 2018 года проект развивался достаточно медленно. Причинами тут были бюрократические проволочки (например, статус стратегического предприятия Анкара обещала дать еще в августе 2016 года, но произошло это лишь в марте 2018 года), а самое главное — скандалы между РФ и Турцией вокруг "сириянаш" (не будем их перечислять, все в курсе этой увлекательной эпопеи). Тем не менее, это не помешало "Росатому" и его структурам уже потратить от 2 до 3 миллиардов долларов на подготовительные работы на АЭС "Аккую".

Первая сложность возникла в поиске партнеров в самой Турции. Лопоухие евразийские атомщики предполагали разделить с турецкими партнерами бремя финансовых затрат на проект. С этой целью они умно предусмотрели передать им 49% акций компании-оператора «Аккую Нуклеар» с выплатой взноса в ее уставной капитал в размере 2,7 миллиарда долларов. А потом уже и финансировать стройку по этой формуле. Надо ли говорить, что в Турции не нашлось идиотов, которые захотели бы принять участие в этом увлекательном предприятии? Точнее, в 2017 году вроде бы как появился консорциум из трех турецких (довольно стремных) компаний, которые были готовы рассмотреть этот проект, но уже осенью прошлого года турки "соскочили с темы".

В итоге сейчас "Росатом" стоит перед перспективой самостоятельно и ударными темпами до 2023 года вводить в строй АЭС "Аккую". Опаздывать нельзя, ибо Турция будет праздновать 100-летие победы над иностранной агрессией, а договор, как известно, дороже денег. Тем более, что своих денег Анкара не вложит в проект пока ни копейки.

Источник

-----------------------------------------------------------------

Сразу же после заключения этого соглашения неангажированные российскими атомщиками специалисты буквально разнесли его в пух и прах. Особый интерес представляет обширный доклад Института проблем энергетики, подготовленный группой экспертов под руководством Булата Нигматуллина, бывшего заместителя министра по атомной энергии РФ. В документе уже тогда указывалось, что «Соглашение по АЭС „Аккую“ выполняется без финансовых обязательств Турецкой Республики». И также отмечалась «высокая вероятность того, что все затраты на строительство АЭС ($20 млрд в ценах 2012 г.) оплатит российский бюджет. (Сегодня эта цена увеличилась еще на $2 млрд 400 тыс. — А.Я.) При этом свыше половины финансирования ($10 млрд) получат турецкие компании, привлекаемые в качестве контрагентов по контракту с проектной компанией».

В докладе указано на отсутствие у турецкой стороны обязательств по сооружению ЛЭП и подстанций для отбора мощностей, и в нем нет данных по гарантированному электросбыту. (АЭС запускается вблизи курортной зоны Анталия, а не в промышленном районе). В нем не обозначены крупные потребители электроэнергии с базовым графиком нагрузки. Поставки топлива на АЭС, включая стоимость доставки, физической защиты и т. д., полностью оплачиваются российской проектной компанией, но, поскольку она не располагает собственными средствами, придется задействовать бюджет РФ.

В документе экспертов обращается внимание, что «в принятой схеме возврата средств цена на электроэнергию (0,1235 долл. за кВт⋅ч) зафиксирована минимум на 25 лет. При этом не учитывается инфляция, рост цен, изменения курсов валют, другие финансовые изменения и потрясения». (Справедливости ради надо отметить, что это на 44% выше существовавших на 2010 год цен.)

Переговоры в расширенном смысле

Еще одна интересная подробность: российская проектная компания предоставляет турецкой энергетической («Теташ») сведения о помесячном количестве электроэнергии, вырабатываемой всеми блоками АЭС, за все время действия соглашения. В случае меньшего объема производства (по сравнению с предусмотренным соглашением) россияне должны докупать электроэнергию на открытом рынке и продавать ее «Теташ». Ну, а если проектная компания обанкротится, то российская сторона назначает преемника, который должен обладать всеми необходимыми компетенциями и финансовыми возможностями. Да, и здесь — за счет российского бюджета.

По окончании действия соглашения проектная компания обязуется перечислять турецкой стороне 20% чистой прибыли в течение всего срока эксплуатации АЭС. За вывод станции из эксплуатации и переработку отходов ответственность несет тоже Россия. В том числе, и финансовую, разумеется. Хотя объем работ по выводу АЭС из эксплуатации в соглашении не прописан. А цена создания «зеленой лужайки» на месте АЭС соизмерима со стоимостью строительства самой станции. Затраты лягут опять-таки на российскую сторону.

РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пильщиков Сергей Федорович
Mar 13 2021 10:07AM

РФ списала долгов другим странам на 49 триллионов рублей (это по 350 тысяч рублей на каждого гражданина РФ). Проект РОСАТОМА в Турции продолжает эту традицию растранжиривания РФ-бюджета. С такими правителями - транжирами, как Путин, граждане РФ богато жить не будут. Путин, партия ЕР - в отставку!.

НЕМО
Mar 12 2021 6:27PM

Правилоно.

А како иначе с нашим почти "вечным другом " янычаром.

Оне други наши каковы разбавили хохлов,болгаров , венгеров.Вот блин повивальна бабка емпериализма генетика по сю пору дружна со всеми.

Риторически и где наши нижние и верхние полушария...

1000z
Mar 12 2021 1:20AM

86% населения РФ одобряют действия власти. Значит все нормально.

Пирдауз
Mar 11 2021 12:41PM

А Путин, думаю, не стал бы присоединять Польшу к России, многих бы проблем избежали, революции бы не было, гражданской войны и т.д.

гость
Mar 11 2021 10:25AM

Аналитика уровня "дно", "наброс" и "повижжать".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)