Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Великий потоп в Германии: во всем виноват человек
22 Июля 2021

Реки в регионах Северный Рейн — Вестфалия и Рейнланд–Пфальц вышли из берегов и затопили города и деревни в рейнских горах. Целые районы остаются без электричества, разрушена система газоснабжения, солдаты бундесвера по тревоге прибывают на Запад для ликвидации катастрофы. По разным оценкам, пропавшими без вести числятся около 1500 человек, более 130 жителей региона погибли. Ничего подобного в истории современной Германии еще не было, и власти страны даже не могут сказать, сколько времени уйдет на восстановление инфраструктуры в этих местах.

Под водой частично оказалась и бывшая столица ФРГ — Бонн. Но масштабы бедствия там не сравнятся с Эрфтштадтом, что всего в 40 км от Кёльна. Там река Эрфт, приток Эйфеля, вышла из берегов и буквально смыла жилые дома. Правительство округа публикует снимки с дрона, на которых виден гигантский кратер, образованный оползнями, - пишет "Новая газета".

"Более 160 человек погибли, и итоговое число жертв наверняка будет бóльшим: местонахождение сотен местных жителей не могут установить. Несколько деревень буквально смыты с лица земли. Десятки тысяч людей остались не только без крова, но и вообще без какого-либо имущества. Размыты дороги, в районе наводнения не ходят поезда, нет электричества, не работает стационарная телефонная сеть. Там, где были идиллические курортные городки, – хаос и разрушение. Такова картина катастрофического наводнения на западе и юго-западе Германии. Вопросы, которые задают себе немцы после случившейся катастрофы, вполне "русские", а на самом деле вечные: кто виноват и что делать?", - пишет сайт Радио Свобода.

Правительство выделило более 400 миллионов евро "мгновенной" помощи, которую уже начали распределять, еще несколько миллиардов предусматриваются специальной программой восстановления пострадавших районов. Об этом публично заявляли президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель, которые приехали на место бедствия, встретились с пострадавшими и собственными глазами увидели масштабы разрушений.

Немцы любят, как и, впрочем, все остальные простые люди, строить свои дома около рек, ручьев и вообще около воды. А строить надо на холмах.

Одни говорят о несовершенной системе оповещения о надвигающейся катастрофе. Другие высказывают замечания относительно того, как следует строить дома в районах риска: не у рек, ручьев и речушек, а на холмах, без подземных гаражей и погребов, где погибли десятки людей, которые хотели спасти что-то, вывести машины – и были застигнуты стихией. Третьи задаются вопросом о том, что, может быть, надо было усилить дамбы?

А главное: никогда в этих районах ничего подобного не было. "Катастрофа всегда происходит неожиданно, и всегда ее последствия ужасны, поэтому она так и называется, – сказал на одной из пресс-конференций Герберт Ройль, министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, наиболее сильно пострадавшей от наводнения. – Мы привыкли к благам цивилизации, живем в промышленно развитой стране и не представляем себе, какой может быть природная катастрофа.

В общем, немцы так ни до чего и не договорились.

"Физики возражают: их компьютерные модели показали, что глобальное потепление всего на 1 градус увеличивает возможность атмосферы "принять" на 7 процентов больше водяного пара, который потом проливается дождем. Однако эту "усредненную" модель, считают климатологи, вряд ли можно равномерно распространить на всю планету, на области и низкого, и высокого давления. Так, Андреас Фридрих из Немецкого гидрометцентра в одном из интервью подчеркнул: "Подобный природный катаклизм носит региональный характер. Это единичное явление, это погода. И утверждение, что в нем виноваты изменения климата, ничем не подкреплено". По словам метеоролога, полученных в последнее десятилетие данных еще недостаточно, чтобы делать столь далеко идущие выводы.

В будущем ливни будут еще экстремальнее.

К наводнению в Германии привел целый ряд факторов. Циклон "Бернд", принесший ливни, застрял над западной частью Германии. К тому же было тепло, в результате проливные дожди шли в течение нескольких дней. Сочетание подобных факторов в таком масштабе в этой части страны – уникальное явление. Последнее крупное наводнение в Германии несколько лет назад, на Эльбе, носило совершенно другой характер.

Как бы то ни было, почти все специалисты согласны с тем, что природные явления, прежде всего проливные дожди и аномальная жара, все чаще носят экстремальный характер. То есть осадков сейчас в Центральной Европе не больше, чем, например, 140 лет назад, но они интенсивнее и выпадают за более короткое время. Что как раз, вполне возможно, связано с изменениями климата. В любом случае этот фактор будет учитываться в процессе восстановления пострадавших районов", пишет сайт Радио Свобода.

Однако кроме природных факторов, есть и факторы, обусловленные варварской разработкой природных ресурсов. Во-первых, индустриализация даже сельскохозяйственных угодий в Германии продолжается. Как, впрочем, и в России. В сельской местности прирейнских районов несколько факторов сошлись воедино: расположение рек, разница горных районов и низин, а также уплотнение почвы. С 1992 года доля территории Германии с искусственным покрытием земли увеличилась на 20%. Прежде всего, речь идет о транспортных магистралях. Многие пахотные земли в этих районах также регулярно обрабатываются с помощью тяжелой сельскохозяйственной техники, в итоге вода с трудом сходит, а почва размывается.

Не напоминает ли это потопы в Москве после каждого дождя? Собянинские плитки...

Почему именно Эрфтштадт принял на себя основной удар? Виной всему песчаный гравийный карьер на севере района Блессем, считает специалист Матиас Хабель, изучавший именно этот регион много лет. «Все, что происходит, — относительно логично и было бы предсказуемо», — говорит он в интервью газете Süddeutsche. Небольшая искусственная река Эрфт вышла из берегов на юге города и движется по улицам к гравийному карьеру — самой глубокой точке на карте округа. В итоге образуется водопад, который расширяет дыру с каждым притоком.

Вот так повела себя небольшая искусственная река Эрфт.

Утром в субботу на реке Рур прорвало одну из дамб, из-за чего власти экстренно эвакуировали 700 жителей города Вассенберга. Масштабы разрушений там пока неизвестны.

Читая эти строки, так и хочется разместить фотографии чудовищных песчано-гравийных карьеров на территории Рузского района Подмосковья, в районе деревни Неверово и вокруг. Если начнутся затяжные дожди, то окрестные деревни этого района тоже смоет в одночасье. И вода дойдет до Звенигорода.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Jul 28 2021 5:47PM

НУ модер мелким шштифтом.

Ребятки мои стрингеровские в хоршем смысле умные хотя и вредные.

Ребята почитай усе убиенно.Про то чтой то молчат .

Робята енто неурожай ,голод,разруха восстановление А вы еще выпендриливарись про руссо газ и про нефтю нашу

Жестко если МЫ ВАМ СЧАС Козни АНАЛОГИЧНЫ пристроим Вы просто ....

Оххо добрый был Иосиф ,а Я ноне злой и проклтый капиталист, ой у х её не дайте нам..

НЕМО
Jul 27 2021 12:29PM

Деликатное изящество потопа.

А и чего никто не делится хренолитикой последствий-

неурожай

голод

восстановление

помощь (Россия ) газ нефть хлеб.

А вот встречный дебил.

это санкции и прочие выверты контуженных чинов .

Энто насколько надо быть дебилами чтобы не понимать ситуацию НЕ САНКЦИИ а спасение типа " Похищение Европы" (но энто слишком тонкая вещь для них.....

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)