Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Контракт "Вагнера" с Мали дело почти решенное
29 Сентября 2021

Сообщения о возможном контракте руководства Мали с российской частной военной компанией, которую принято называть «Вагнер», оказались на удивление противоречивы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры с «частной военной компанией из России» ведутся «на законной основе» (между тем в России ЧВК запрещены, «де-юре их нет», как выражался Дмитрий Песков), с целью «искоренить терроризм», а в качестве возможной причины министр указал тот факт, что у Франции в Мали «ничего не получилось». С другой стороны, власти Мали признают факт диалога, но отрицают подписание каких-либо документов и жалуются на сокращение Францией своего военного присутствия. Наконец, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан «предостерег» Лаврова от вмешательства в Мали, заявив о несовместимости одновременного нахождения на этой территории вооруженных людей из России и ЕС.

Трудно предположить, что беспокойство Парижа возникло без достаточных оснований. Вероятно, соглашение между ЧВК «Вагнер» и действующим руководством Мали почти достигнуто (но, возможно, еще окончательно не утверждено), и как бы официальная Москва ни пыталась выдать его за обычное частное предпринимательство вне государственного ведома, нет сомнений в том, что без одобрения Кремля переговоры даже не начались бы. Тот факт, что режим Путина, когда ему выгодно, с удовольствием применяет гибридные военные формирования в горячих точках, не является сенсацией. Многочисленные свидетельства участия российских наемников в конфликтах в Украине, Сирии, Ливии и ЦАР стали общим местом и доказательно никем не опровергнуты. При этом общественное мнение в Европе пребывает в убеждении, что это участие сопровождается военными преступлениями, что подтверждается признаниями отдельных наемников.

У власти в Мали находится военная хунта под предводительством полковника Ассими Гоита, который умудрился совершить два государственных переворота меньше чем за два года. Сначала он отстранил от власти избранного президента Ибраима Бубакара Кейта в августе 2020 года (нарушения в процессе выборов были очевидны и вызвали массовые протесты, так что нельзя сказать, что злосчастный президент пользовался всенародной поддержкой), а потом сверг назначенное самим же собой правительство. Вопреки утверждениям Лаврова, эта хунта не признается «всеми как легитимная переходная структура». В сущности, она не признается никем. По факту контроля над столицей Бамако и над подразделениями армии Мали с полковником Гоита приходится иметь дело. Но ни для Франции, ни для соседей Мали правящий там режим не является легитимным до проведения новых выборов, которые предварительно объявлены на начало 2022 года, но будут перенесены, вероятно, на более поздний срок, вопреки принятым хунтой на себя обязательствам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)