Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Адвокат Евгений Яворский, якобы близкий к команде Назарбаева, кроет его на чем свет стоит
20 Января 2022

Адвокат Евгений Яворский, которого называют адвокатом «из команды Назарбаева», который вёл громкие дела внутри Казахстана и международные, преимущественно уголовные (одно из недавних его дел — смерть в Москве студентки МГИМО Томирис Байсафа), в интервью NEWS.ru прокомментировал события в охваченной беспорядками стране. Юрист родился в Казахстане и живёт там всю жизнь, причины конфликта он определяет в первую очередь как «сугубо социальные». По его мнению, проблемы зрели давно, «это видели в том числе в правительстве, однако никто не брал на себя ответственность и смелость начать их решать».

«Наши спецслужбы всё проспали»

— Где вы сейчас находитесь?

— В городе Шымкенте. Это один из городов, охваченный волнениями: у нас сожгли здание администрации, прокуратуру, две машины. Я вам так скажу: человеческое сопротивление накапливалось очень долго.

Со стороны первого президента (Нурсултана Назарбаева. — NEWS.ru), с моей точки зрения, был допущен ряд ошибок. Фактически он не уходил от власти, мы понимаем это. Его родственники заняли ключевые места. И повышение цен на газ стало причиной, как детонатор рванул.

Люди устали терпеть. Очень маленькие зарплаты, большие цены — основная масса людей объективно живёт очень плохо.

Жанаозен, с которого начались волнения в стране, — город, где живут своенравные, достаточно принципиальные люди. Вообще, здесь все очень боятся таких событий — массовых волнений, — так как конфликт может перейти на межнациональную почву. Но когда Жанаозен вышел в сопротивление, я смотрел комментарии в местных соцсетях: полторы тысячи комментариев — и абсолютно все поддержали митингующих, не было ни одного вопроса, зачем вы это делаете (протестуете. — NEWS.ru).

— СМИ сообщают, что протесты в Казахстане могут быть профинансированы иностранными государствами. Что вы об этом думаете?

— Наше государство пытается объяснить, что это международный терроризм. На самом деле, я считаю, существенная недоработка правительственных структур.

Государство не слышало людей абсолютно. Правоохранительная система прогнила, суды тоже — специфика своя, восточная.

Люди действительно устали от этого. То есть вначале грянул реальный социальный взрыв, а потом разные организации начали использовать ситуацию в своих целях. У нас есть организации мусульманского характера, которые существуют на протяжении многих лет, однако ими никто не занимался. Наши спецслужбы всё проспали.

«К Токаеву основная масса людей относится очень хорошо»

— Что сейчас происходит там, где вы находитесь, и в Алма-Ате?

— Я вообще в Алма-Ате живу. Но выехать туда не смог из-за кордонов на дорогах. Надеюсь, в два-три дня вопрос решим. Всячески пытаемся удержать ситуацию, никто не заинтересован, чтобы в Казахстане была война. И мы не допустим её, какие бы радикальные организации ни попытались начать её.

Большое спасибо россиянам (миротворцам. — NEWS.ru), что прилетели. Но это опять же показывает неспособность наших властей самостоятельно решить ситуацию. Я считаю, что это просто позор. Сейчас в Казахстане на законодательном уровне обсуждается вопрос создания бригад типа народных дружин для помощи полицейским. Надеюсь, соответствующие изменения в закон будут внесены. Потому что надо ведь что-то делать.

Мои друзья из Алма-Аты, владеющие самым крупным в городе магазином оружия, расположенным возле ЦУМа, сообщили, что магазин буквально разнесли. Другие магазины тоже. Банкоматы разграблены. Множество людей потеряли человеческий облик и просто пошли заниматься мародёрством. Это от нищеты, у некоторых — от отсутствия культуры.

Огромное количество людей в последние годы переехали в Казахстан из Ирана, Китая, Афганистана — люди другого культурного менталитета, а никто ими не занимался.

— Довольно быстро правительство пошло на уступки — на полгода установило предельные цены на газ.

— Да, но раньше надо было принимать правильные решения. Однако правительство несколько оторвалось от реальной жизни. Никто не слышал людей. В том же Жанаозене несколько лет назад (в декабре 2011 года. — NEWS.ru) расстреляли нефтяников, вышедших на забастовку. Это нефтедобывающий регион, но зарплата там очень маленькая — жители постоянно пытались поднять свой вопрос и свои проблемы, но их никто не слышал.

— Как вы считаете, нынешний президент Касым-Жомарт Токаев должен остаться у власти?

— Основная масса людей у нас к нему очень хорошо относится. Но у Токаева нет всех тех полномочий, которые должны быть у президента, потому что первый президент (Назарбаев. — NEWS.ru) фактически не отошёл от власти.

Если Токаев всё-таки сможет сейчас замкнуть власть на себя и действительно начать управлять страной, я считаю, будет позитивный результат.

«Назарбаев сделал вывод, что в стране все живут хорошо. Это была иллюзия»

— Где сейчас находится Нурсултан Назарбаев?

— Я не могу вам дать эту информацию и комментировать его местонахождение.

Но давайте возьмем последний неформальный саммит глав стран СНГ в Санкт-Петербурге. В силу должностных полномочий там встречались руководители государств — президенты. В полномочия Назарбаева, занимавшего на тот момент пост председателя Совета безопасности Казахстана, не входило находиться на этом мероприятии. Но он прибыл, тем самым продемонстрировав, что является руководителем страны. Я считаю, это было тоже ошибкой.

И надо было слышать людей. В своих выступлениях ранее Назарбаев неоднократно подчёркивал, что сейчас в Казахстане все хорошо живут. Он для себя сделал такой вывод, что в Казахстане всё прекрасно. Это была иллюзия. Потому что огромное количество людей живёт очень плохо.

В том же Жанаозене маленькие зарплаты — 150 000 тенге (примерно $350). При этом нефтедобывающий регион. Элита тратит деньги в Москве, Дубае, в Европе, поэтому возникало ощущение со стороны, будто у нас все хорошо живут, а это не так.

— Чем вы как человек, входящий в круги элиты, в том числе правительственной, объясняете, что власть не смогла предотвратить социальный взрыв в Казахстане?

— Я со многими знаком, дружу, сотрудничаю. К сожалению, никто у нас не брал на себя ответственность. Все понимали ситуацию, но позиция Назарбаева такая, что он у нас единовластно правит всеми вопросами. У человека такое видение — так и никак иначе.

Он едет по новой столице в новой машине — в его понимании всё замечательно. И все вокруг поддакивали, поддерживая иллюзию всеобщего счастья. А проблемами не хотели заниматься.

— Действительно ли в Казахстане сейчас вспыхнули ещё и националистические настроения?

— Да, подняли голову радикальные организации. Тоже копилось десятилетиями. Все вокруг это видели, знали, но руководство страны считало, что само рассосётся. Сколько докладных записок я писал в Совет безопасности: ребята, надо что-то делать, но никому это просто было не надо. Вообще ни одна проблема системно не решалась, я так могу сказать.

Огромный поток отъезжающих в последние годы, очень много казахов отсюда уезжали — в Россию, в Новую Зеландию, в Канаду. То есть неудовлетворённость людей этой жизнью присутствовала массово.

— Как, по-вашему, должна действовать власть, чтобы стабилизировать обстановку и избежать дальнейшего кровопролития?

— Такие ситуации, какая произошла и происходит у нас, мне кажется, показывают способность либо неспособность государства. Наша система управления оказалась несостоятельной. Она не выстроена решать такие проблемы, с которыми мы столкнулись. Страну полностью парализовало. Если выводы не сделают, будет очень плохо. Об этом сообщает "Рамблер".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ядерный шантаж с обеих сторон


В лучших традициях СССР в публичной сфере идет ядерный срач. А вот мы вам впендюрим тактическим ядерным оружием, аа мы вам! А русские хотят взорвать в черном море ядреную бомбу и засрать все. А мы им покажем! И так далее.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)