Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Батуринские черноземы и черномырдинские металлы
26 Сентября 2005

Клан Лужковых-Батуриных рассорился с Виктором Черномырдиным, решившим строить железнодорожную ветку к своему руднику через батуринские свинофермы.

Конфликт между Черномырдиными и Лужковыми закамуфлирован под конфликт между Лужковыми-Батуриными и белгородским губернатором Савченко. На самом деле решается вопрос, кто круче: посол России на Украине - Виктор Черномырдин и его сын, контролирующие рудник Яковлевский, или Лужков с женой и свояком. Как сообщает информационный источник «Прометалл», в Белгороде разгорелся скандал вокруг строительства железнодорожной ветки от Яковлевского рудника к основной магистрали, которое ведет ООО «Металл-групп». Вчера гендиректор холдинга «Интеко-агро» Валерий Гличиянц заявил, что компания подает иск к «Металл-групп» по поводу якобы незаконного захвата принадлежащей холдингу земли для строительства ветки.

Итак, якобы конфликт между администрацией Белгородской области и компанией «ИНТЕКО», возглавляемой женой столичного мэра Еленой Батуриной, вышел за рамки региона. В Москву приехала делегация с Белгородчины - жаловаться в высокие сферы.

История начиналась хорошо. И о ней много писали в прочувственных тонах.

Батурина Елена купила пару лет назад на Белгородчине два цементных завода. На презентацию нового проекта приезжал супруг, Юрий Михайлович Лужков, и руководство области, расчувствовавшись, предложило Елене Батуриной и ее брату Виктору, вице-президенту компании «Интеко» купить плодородные земли по бросовой цене. Сначала компания «Интеко» купила по 30 долларов за гектар в Белгородской области 42 тысячи гектаров земли. Затем в собственность компании перешло еще 60 тысяч га, итого стало 100 тысяч гектаров.

«Как заявили недавно главы шести районов Белгородской области, всего за 3 млн. долл., то есть в среднем по 30 долларов за гектар», - пишет газета «Завтра».

«Кроме того, московским гостям (вроде бы не «Интеко», но тоже тесно связанным со столичной мэрией) с закрытого аукциона была продана даже гостиница «Центральная» класса «три звезды» на 185 номеров (250 человек), - семиэтажное здание постройки 1970 года с рестораном, своего рода «лицо» Белгорода. По слухам, за «бешеную» цену - целых 3 (три) миллиона рублей, или чуть больше 100 тысяч долларов. Учитывая, что сутки проживания в «Центральной» обходились не меньше 500 рублей, легко подсчитать, что это - цена 24 суток работы гостиницы. А по московским меркам - цена одной стандартной трехкомнатной квартиры в панельном доме ближе к МКАД» («Завтра»).

В начале весны 2005 года этой идиллии пришел конец. Причиной явилось то, что белгородские власти решили поднимать Яковлевский рудник. И железная дорога к руднику пройдет по батуринским черноземам. Руководство компании категорически возражает против ее строительства и уже выиграло серию исков в судах первой инстанции. Однако белгородские власти намерены жаловаться на Батурину «вплоть до Верховного суда».

Справка:

Проект «Металл-групп» по разработке рудника лоббируют губернские власти. В обладминистрации, в свою очередь, заявили, что строительство ветки осуществляется в рамках закона и обвинения «Интеко-агро» несостоятельны, поскольку ранее фирма передала земли обладминистрации.

В ООО «Интеко-агро» входит в группу компаний «Интеко», которую контролирует супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, с 2003 года реализует в Белгородской области молочный проект. В свой агропроект «Интеко» уже вложило 2,5 млрд. рублей. ООО «Металл-групп», контролируемая послом России на Украине Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием, с 2002 года ведет строительно-монтажные работы на руднике (запасы оцениваются в 9,6 млрд. тонн со средним содержанием железа в руде 61%), необходимые для начала разработки месторождения. С 2005 года ООО «Металл-групп» планирует добывать на Яковлевском руднике до 500 тыс. тонн руды ежегодно. «Металл-групп» вложила в строительство шахт $250 млн., а в январе добыла первую тонну руды.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Суровым клоунам. "Глупость ваша забавна, но вредоносна..."
Sep 27 2005 1:24AM
Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова


Профессора Соловья нашли мертвым в его однокомнатной квартирке на окраине Львова. Бедный профессор пролежал не менее недели и уже начал разлагаться. Запах заставил соседей заявить в полицию. Дверь вскрыли и обнаружили труп профессора. Оказывается на стри

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)