Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Союз безнадежных
6 Октября 2005

Анализ и прогноз «брака по расчету» между СПС и «Яблоком» на выборах в Мосгордуму. Есть желающие проиграть. А имеются ли желающие выиграть? Это «тест на жизнь» типа: если даже тут пролетят, то значит совсем мертвые, и пора в крематорий.

В прошлые выходные было объявлено, что «Яблоко» и СПС сумели договориться об общем списке на декабрьских выборах в Мосгордуму. Некоторые комментаторы сразу принялись всерьез обсуждать их шансы на победу, чуть ли не количество их будущих мандатов рассчитывать. Зря они забывают, что двое калек вместе не составляют одного здорового человека.

Выборы в МГД часто подаются как особый случай, даже как праймериз федеральной кампании 2007 г. На самом же деле это обычные региональные выборы, внимание к которым объясняется тем, что они проходят в столице, к тому же впервые по партийным спискам. Разговоры о праймериз есть чистейший идиотизм хотя бы потому, что два года - слишком большой срок, в течение которого настроения электората могут серьезно измениться. К тому же результаты голосований в Москве никогда не бились с общероссийскими. Те же «Яблоко» с СПС набирали здесь существенно больше. Только для них эти выборы действительно могут считаться особым случаем. Объективно это «тест на жизнь» типа, т.е. если даже тут пролетят, то значит совсем мертвые, и пора в крематорий.

В самом факте выдвижения общего списка ничего выдающегося нет. Несмотря на существенные идеологические различия, на региональных и местных выборах эти партии не раз и не два создавали блоки, делили округа. Иногда помогало, иногда нет. Но теперь объединяться в блок нельзя, закон не разрешает. Поэтому остро встал вопрос, на чьей базе формировать список. «Непорочный Гриша» занял жесткую позицию – или на моей, или без меня. В итоге, список не просто выдвинуть на базе «Яблока» – во главе поставлены действующие депутаты МГД, как того и хотел Явлинский, у его партии в нем 20 мест из 28 (а из 10 кандидатов, выдвинутых в одномандатных округах, шестеро «яблочников»). Внешне получилось, что СПС лег под «Яблоко».

Это тем любопытнее, что еще год назад положение СПС казалось более выгодным. «Яблоко» - партия откровенно «вождистская», и ее позиция производна от имиджа и текущего состояния Явлинского. Если немного утрировать, она находится на траектории превращения в нечто среднее между сектой и фан-клубом. У СПС же, которую хоть всегда и считали «партией Чубайса» (и он реально там главный совладелец), было с десяток раскрученных или потенциально раскручиваемых лиц, что давало возможность маневрировать, отходить от имиджа «либерал-большевиков», ублюдочных «правых либералов». Кое-где в регионах носителям trade mark СПС удавалось на лево-популистских лозунгах прорываться в парламенты. Но московский избиратель чуть более интеллектуальный и информированный, его труднее надуть, чем провинциала. К тому же, он не забыл, как в мае «Чубайс обесточил пол-Москвы». При проходном барьере в 10% текущий рейтинг партии - от 1% по ВЦИОМ до 7% по Леваде (реально, думается, около 3-4%).

Идти на эшафот выборов – «убязательно»

Однако не участвовать в выборах нельзя, это все равно что самому себе выписать свидетельство о смерти. Идти одним - значит неизбежно проиграть, избежать этого возможно, только подставившись под отказ в регистрации или снятие с выборов. Союз с Явлинским на его условиях успеха не гарантирует, к тому же, многими в СПС воспринимается как позор. Цугцванг. И тут жестко схлестнулись две внутрипартийные фракции – лоялисткая (Чубайс, Гозман) и «революционная» (Стариков). Последняя изо всех сил вцепилась в идею объединения с «Яблоком». Причем не только потому, что увидела в нем некий шанс на победу. «Революционерам» шибко хотелось унизить лоялистов, открыто выступавших против союза или предлагавших выставить Явлинскому неприемлемые для него требования. И унизили. В том числе, самих Чубайса с Гайдаром. Получилось это благодаря тому, что на сторону «революционеров» встал зиц-председатель партии Никита Белых. Лоялисты требовали, чтобы он возглавил список СПС или общий список, ему брать на себя такую ответственность нипочем не хотелось, до дрожи в коленках испугался получить клеймо неудачника и предпочел все сдать Явлинскому. Единственное, что смогли сделать лоялисты – это развалить работу по выдвижению технических кандидатов СПС в общий список. Из-за этого, собственно, в нем возник перекос в сторону «Яблока». «Когда б вы знали, из какого сора стихи растут, не ведая стыда…»

Как уже сказано, выдвижение общего списка на базе «Яблока» победы не гарантирует. Более того, оно даже не повышает шансы на нее сколь-либо существенно. У «Яблока» в Москве рейтинг тоже ниже проходного барьера. 2% по ВЦИОМ, 8% по Леваде. Со времени выборов в Госдуму, когда эта партия собрала 10% столичных голосов, прошло почти два года и, мягко говоря, за это время она себя ничем не прославила. Явка будет меньше, чем в 2003 г. (МГД – это не Госдума) в первую очередь, дома останутся потенциальные избиратели либералов, они всегда плохо ходят. Всем известно, что электораты механически не складываются. И среди сторонников Явлинского хватает тех, кто считает вождей СПС унтерменшами, и наоборот.

«Объединенные демократы» совершенно не скрывают отношения к московским выборам лишь как к прелюдии федеральной 2007 г. и пока декларируют всяческую оппозиционность. Однако при этом лидеры партий откровенно струсили. Ведь не только Белых, но и Явлинский в список не вошел. Зато на первые места поставлены Новицкий и Бунимович, давние лужковские клиенты. Из них оппозиционеры как из Черномырдина проповедник. Налицо попытка усидеть на двух стульях. Но есть мнение, что верхушка «Яблока» попытается, в конечном счете, с мэрией не ссорится и поведет кампанию в умеренном русле. Т.е. выберет стул рядом с Лужковым и будет сидеть на нем ровно.

Избирательные кампании что у «Яблока», что у СПС всегда были средненькими по уровню креатива и качеству организации. С чего вдруг сейчас они покажут класс? Посмотрим еще как финансирование будет налажено, как «правые» свою долю внесут.

План «московского майдана»

Внутри СПС достаточно заинтересованных в провале объединенного списка. Во-первых, это те, кто изначально выступали против, т.е. лоялисты. Для них поражение станет подтверждением их правоты. Мол, мы же вас предупреждали, что это дохлый номер. «Революционеры» по их расчетам окажутся скомпрометированы. Во-вторых, как не парадоксально, поражение выгодно и «революционерам». И у них найдутся союзники в «Яблоке». Есть же план «московского Майдана», т.е. организации по итогам проигранных выборов народного гуляния, в ходе которого можно будет от души попиариться и отработать технологии уличных акций. Все понимают, что идея завиральная, что проблематично даже «майданчик» сорганизовать, но подоить спонсоров под это дело очень охота. На это не могут не дать, рассуждают они. А если не выгорит¸ то не страшно, есть еще одна тема. Считается (и правильно считается) что провал «Яблочного СПС» запустит финальную стадию разложения обеих партий. Тогда, дескать, обострится спрос на новый либеральный проект, можно будет начать что-то лепить уже для Касьянова, Каспарова или еще какого-нибудь героя русских сказок. А строительным материалом станут как раз куски СПС и «Яблока». Некоторые «революционеры», не скрывая, говорят, что «пора вывести из них все здоровые силы». Т.е. создать целиком «революционную» либеральную партию. Такие вот мечты.

Формально это, видимо, должно представлять собой upgrade и перепозиционирование какой-нибудь малоизвестной партии, имеющей регистрацию Минюста и пережившую стартовавшую недавно проверку численности «живых» членов. Хотя понятно, что возиться придется очень много, а у власти будет предостаточно возможностей вмешаться и прикрыть лавочку практически на любой стадии.

Думается, оценив все сложности, с новой партией «либерал-революционеры» затеваться не станут. Зато могут попробовать захватить то же «Яблоко» (его власть точно не закроет), т.е. отправить Явлинского на покой, ссылаясь, опять-таки, на поражение на московских выборах.

Так или иначе, но для многих здесь действительно главное не победа, а участие.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алексей
Oct 12 2005 4:52PM

А куда (Oct 8 2005 8:05AM)

деваться сволочам на ов и ин? В Новой газете есть список на 65 человек во главе с ВВП.

========================= ==============

А ты прочитай

"Вчера в обстановке средней секретности в Москве был отпразднован еврейский Новый год".

И сразу станет ясно кто есть ху.

Как в песне: "..от рожденья имя Сруль, А в анкете Саша" , типа Суркиса-Суркова.

А куда
Oct 8 2005 8:05AM

деваться сволочам на ов и ин? В Новой газете есть список на 65 человек во главе с ВВП. У всех неоднозначное прошлое, держатся вместе крепко. Если не лень, загляните в компромат.ру. Там на ВВП пара страниц только наименованив статей о меисповедимых путях власть предержащего.

Сережа
Oct 7 2005 2:12PM

Всем чубайсам, гайдарам, хакамадам, новодворским, шендеровичам, каспаровым, явлинским, венедиктовым, шустерам-познерам и прочей сволоте - время собирать манатки и ехать бороться за власть в Израиле.

Влад
Oct 7 2005 1:52PM

В мавзолее на Красной площади есть

место и для СПС, и для "Яблока".

Пора.

Алексей
Oct 7 2005 12:35AM

Нам на Москве только этих уродов не хватает,рукАводителей и воров-дармоедов!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)