Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Зачем москвичам выборы в Мосгордуму?
10 Октября 2005

Все политические силы и все свободные от постоянной работы политтехнологи сосредоточены на предстоящих выборах в Московскую городскую думу. В 10-миллионном городе законодательный орган состоит из 35 депутатов. Это совершенно декоративный, подконтрольный мэру орган, который штампует выгодные Лужкову законодательные акты.

Следует напомнить, что на прошлые выборы в Мосгордуму москвичей разве что палками не загоняли, да так и не загнали: реальный процент проголосовавших приближался к 17%, но бравые лужковцы натянули цифры, и с триумфом сообщили о победе.

Нынче будет не лучше. Москвичам вообще непонятно, что кроется за этими выборами, зачем они нужны. А правду от народа, как всегда, скрывают.

Смысл выборов в Мосгордуму состоит в том, что те 35 депутатов, которые будут представлены в «московском парламенте», должны будут утверждать московского мэра по представлению президента. Это первое. А второе – это то, что, попав в МГД, некоторые продолжат разрабатывать «золотые жилы» столицы, а некоторые надеются, что начнут их разрабатывать.

Москвичи давно знают, что от депутатов Мосгордумы почти ничего не зависит, что в Москве все определяет исполнительная власть, и упорно игнорируют выборы в МГД. Зато созревшие для захвата власти в Москве «новые партии» и вновь сформировавшиеся блоки старых партий, очень настроены на реванш. Так партия «Родина», выступая под странным лозунгом «Москва – для москвичей!» надеется получить чуть ли не второе место в городском законодательном органе и добиться принятия закона об изгнании из «московского рая» мигрантов из стран ближнего Зарубежья, как бы ликвидации чуждого этнического элемента. «Москва для москвичей» - это уменьшенный до размеров города лозунг «Россия для русских».

А блок «Яблоко» - СПС просто-таки идет в свой последний политический бой, рассчитывая, что совестливая московская интеллигенция испугается голосовать за черную силу в лице «Родины» и проголосует за «приличных людей», тем самым поддержав саму идею сохранения вида - иметь в МГД интеллигенцию в качестве депутатов. Но при этом блок «либералов» забыл поставить в первую тройку кандидатов хоть сколько-нибудь раскрученных людей.

Обе противоборствующие силы – чернорубашечники из «Родины» и «белые воротнички» из «Яблока» - СПС» выставляют на выборы кандидатов, достигших потрясающей степени неизвестности. Но для «чернорубашечников» это не имеет значения – их идеи заряжены отрицательной энергией, которая привлечет к себе аж полтора процента сумасшедших. А вот для «либералов» важно продвигать раскрученные брэнды, чтобы привлечь на выборы интеллигенцию.

Москвичи и обычно не ходят на эти промежуточные выборы, потому что знают, что депутаты в Москве никогда ничего не решали, все было так, как хотела и делала лужковская клика, а нынче и вовсе дело будет плохо: за кого голосовать? Где Явлинский! Где Хакамада? Где Гайдар? (не Маша, конечно, подставная дочь Гайдара, а натуральный Егор Тимурович), где Чубайс? Нигде. Вместо них идут второстепенные лица, ничего толком не символизирующие.

И последнее: какие задачи ставит Кремль на выборах МГД?

Кремль ставит задачу мягкого демонтажа разросшейся до невероятных размеров власти Ю.М. Лужкова. Задача очень сложная, высшей степени управленческой сложности: заменить власть так, чтобы никто из москвичей и не вздрогнул. Для этого все подготовлено на законодательном уровне: мэра будет предлагать Путин. Но если Лужкову удастся сформировать МГД, полностью подконтрольную себе, то неугодную кандидатуру, в крайнем случае, депутаты заблокируют. Хотя этот сценарий выглядит почти невероятным: все вопросы будут решаться под ковром.

Лужкову удалось сформировать список «Единой России» из своих людей. «Столичная «Единая Россия» повела себя как отдельная партия, забывая о том, что она является лишь составляющей большой федеральной структуры, и попыталась отстоять интересы некой узкой группы лиц», - отмечает вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Список Лужкова, составленный из членов московской «Единой России» выглядит так:

1. Инна Святенко

2. Игорь Антонов

3. Виктор Иванов

4. Валерий Шапошников

5. Татьяна Портнова

6. Андрей Метельский

7. Вера Степаненко

8. Михаил Антонцев

9. Сергей Турта

10. Степан Орлов

11. Олег Бочаров

12. Александр Семенников

13. Михаил Вышегородцев

14. Владимир Платонов

15. Евгений Герасимов

16. Валерий Скобинов

Заметим, что список состоит из 16 человек, а всего по партийным спискам выделяется 20 мест… Аппетиты у Юрия Михайловича большие.

Сегодня «Кремлю» практически не удалось сформировать список кандидатов от своей якобы ручной «Единой России» из своих людей, весь список состоит из людей Лужкова.

А вот в список «Родины» удалось внедрить аж одного своего человека. Такая же ситуация со списком «либералов». Получается, что лучшие друзья «Кремля» - это коммунисты.

Всего 20 мест в городском парламенте распределяются по партийным спискам. Остальные 15 – это места одномандатников. Последний раз одномандатники идут в бой…

Какие действия предпринимает федеральная власть, чтобы, сохраняя демократическое лицо, повлиять на мафиозность и подконтрольность «московской группе» выборов в МГД. Пока что были предприняты деликатные попытки указать на предвзятость московского выборного законодательства:

ИА «Росбалт» сообщило еще в августе, что «замглавы Центризбиркома направил в Мосгордуму письмо, в котором выразил озабоченность по поводу некоторых положений нового избирательного кодекса столицы. В обращении зампредседателя ЦИК Олега Вильяшева говорится, что 10%-ный барьер (который, кстати, принят в Калмыкии и Дагестане) противоречит федеральному законодательству, устанавливающему максимальный барьер в 7%. Негативную реакцию у представителя ЦИК вызывает также снижение порога явки избирателей с 25 до 20%, что противоречит закону о гарантиях основных избирательных прав. Кроме того, Вильяшев полагает, что отмена в бюллетене для голосования графы «против всех» может привести к снижению активности избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений.

Примечательно, что все претензии замглавы ЦИК носят лишь рекомендательный характер, поэтому и называются мягко — «Замечания и предложения». Документ не имеет юридической силы, поэтому Мосгордуме, вероятно, не совсем ясно, как поступить в этом случае. Тем более что некоторые утверждения относительно незаконности определенных положений московского выборного законодательства весьма спорны. Так, наличие или отсутствие графы «против всех», которую в Москве решили отменить, по закону находится в ведении субъекта Федерации. Порог явки в 20% также не противоречит ни одному нормативному акту».

Так что Москва стремится понизить порог явки москвичей на выборы «московского парламента», и это у нее получается.

Зато в июле, когда Москва презентовала изменения в выборном законодательстве, ЦИК ничего на это не возразил. Ирина Хакамада, которая не попала ни в один список на проходные места, выразила недоумение по поводу того, что Центризбирком промолчал в июле, когда выборное законодательство находилось только на стадии рассмотрения.

Вот такая картина, неутешительная для федералов, вырисовывается в Москве. Для Кремля Москва – очень труднопереваримый регион. Взять ее пока не удалось.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Правдолюбов
Oct 11 2005 10:21AM

Открывается конкретная картина расстановки сил Путин-Лужков. И, надо признаться, старая гвардия(Ельцинисты) не собираются без боя отходить от кормушки. Есть предложение: изберите мэром Москвы Матвиенко В.И., сразу поймете "настоящую" демократизацию.

Mike Kotchief
Oct 10 2005 3:09PM

С другой ветки, цитирование самоё себя...

" у нас не верят в возможность реального избрания местного самоуправления и демократии, в виду скомпроментированности в прошлые годы, С ЭТИМ НАДО БОРОТЬСЯ...

Учиться, учиться и учиться, как завещал дедушка ленин (Бланк), только не коммунизьму, а ДЕМОКРАТИИ..."

Mike Kotchief
Oct 10 2005 2:28PM

Гадость...

Джинса?!!! Заказуха?!! :-))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)