Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российские монополисты стремятся управлять государством
7 Октября 2005

Из отрывочных высказываний социологов, министров вырисовывается интересная картина: в России складывается общественный политический строй, который можно охарактеризовать как «новый тоталитаризм». Когда не обладающие никакими политическими взглядами и пристрастиями производственно-финансовые монополии фактически диктуют правительству и президенту свою политику. При этом борьба за «светлое будущее» идет в рамках борьбы за господство сырьевых монополий над «хунтой». Так борьба СМИ за ЮКОС против режима Путина-Сечина проистекает в рамках этой формулы.

Два ключевых министра экономического блока выступили с программными речами перед палатами Федерального собрания. Греф в Думе, А. Кудрин в Совете федерации. В результате оказалось, что два министра по-разному смотрят на российский фондовый рынок. Его беспрецедентный рост в этом году глава МЭРТ отнес к достижениям российской экономики, а министр финансов считает, что на рынке надувается «пузырь».

Как он выразился: «Эта ситуация вызывает у меня опасение, поскольку при инфляции в 11% и укреплении рубля доходность портфельных инвестиций выше, чем на Западе, что и приводит к притоку на фондовый рынок спекулятивного капитала».

Г. Греф сообщил депутатам, что по итогам 7 месяцев прирост ВВП составил 5,8%. Но достигнут он лишь за счет повышения экспорта и платных услуг населению. Рост промышленного производства наоборот замедлился – 4% против 7,3% в прошлом году. Парламентарии со своей стороны не задавали лишних вопросов. Лишь высказали «озабоченность» ростом цен на горюче-смазочные материалы. И вполне удовлетворились ссылкой министра на мировую конъюнктуру и обещанием компенсировать рост цен бюджетным организациям, а также пересмотреть налоговую нагрузку на нефтяников.

По словам Грефа, государство с 2007 г. откажется от привязки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к мировым ценам на нефть. Это, по мнению министра, должно привести к снижению цен для потребителей (странно, но министр почему-то не знает, что в нынешней России практики снижения цен монополистами еще не наблюдалось). Аграриям Греф посоветовал лишь заранее запасаться горючим, заключая фьючерсные сделки (видимо, забыл, что в России такой возможности для крестьян не имеется)Если Греф обещал нефтяникам налоговые послабления, то Кудрин наоборот – повышение экспортных пошлин. Лишь оппозиция била в думе тревогу по поводу роста цен на горючее, да поднял голос член Генсовета «Единой России», глава комитета по труду и социальной политике А. Исаев. По его мнению, «правительство должно признать факт сговора монополистов в нефтеперерабатывающей отрасли, чтобы парламентская комиссия смогла провести расследование по данному вопросу».

(Namakon.ru)

Поделиться:

Обсуждение статьи

четник Антону
Oct 7 2005 4:10PM

Сережа Глазьев Вас обманул!

Там все 100%!!!

Антон
Oct 7 2005 2:21PM

В последнем "Моменте истины",

С.Глазьев оценил, что 85% депутатов

Госдумы коррумпированы.

Поэтому корды(коррумпированные

думцы) могут до посинения обсуждать

и забалтывать любую проблему с

отрицательным для общества результатом.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)