Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Евроцемент» уличили в ценовом сговоре
12 Октября 2005

Строители Москвы, Самарской области и РАО ЕЭС пожаловались в ФАС на ценовой сговор производителей цемента. Владимир Ресин заявил журналистам, что с весны «Евроцемент груп» подняла цены на 70%. Другой жалобщик – РАО ЕЭС считает, что цены необоснованно были повышены на 60%. Вчера по жалобе строителей ФАС признала ОАО «Евроцемент груп» злостным нарушителем закона о конкуренции.

В начале апреля ФАС не стала препятствовать сделке по покупке «Евроцементом» пяти цементных заводов, входивших в группу «Интеко» супруги мэра Москвы Елены Батуриной. Производственные мощности «Евроцемент груп» достигают 33 млн тонн цемента в год. Основными клиентами являются московские строительные организации, а также крупные региональные компании и заводы железобетонных конструкций. По оценкам аналитиков, холдинг контролирует 46% всех цементных производственных мощностей в стране, в том числе 81% – в Центральном федеральном округе. А вчера по жалобе строителей ФАС признала ОАО «Евроцемент груп» злостным нарушителем закона о конкуренции.

Еще в мае в Самарской области прошло заседание представителей строительных компаний, заводов железобетонных изделий и Жигулевского комбината стройматериалов, участники которого обсуждали перспективы строительного рынка в условиях глобального повышения стоимости цемента благодаря монополистической деятельности группы «Евроцемент». Приглашенный на заседание директор Жигулевского комбината стройматериалов Сергей Зюколкин сообщил, что 25 апреля комбинат сменил собственника – теперь предприятием владеет «Евроцемент Групп», скупающая профильные предприятия подобного рода в России и на Украине. «С тех пор мы не определяем цены на продукцию самостоятельно – их устанавливает головная компания», – пояснил господин Зюколкин. Следует отметить, что два других производителя цемента ОАО «Мордовцемент» и ОАО «Ульяновскцемент» в холдинг «Евроцемент» не входят, однако эти предприятия тоже повысили отпускную цену на свою продукцию. Директор Жигулевского комбината отметил, что, даже если бы предприятие не сменило собственника, отпускная цена цемента все равно была бы повышена, поскольку оборудованию требуется капитальная реконструкция. Сейчас на заводе из трех печей работает всего одна. К тому же, по словам Сергея Зюколкина, стоимость цемента напрямую зависит от стоимости энергоносителей, а она в последнее время повышалась несколько раз. «Решение принято, и обратного пути нет – стоимость цемента останется такой, и в меньшую сторону меняться не будет», – подытожил свое выступление господин Зюколкин.

Генеральный директор завода железобетонных изделий (ЖБИ) №3 Николай Юдин считает, что «государству необходимо обратить пристальное внимание на ценовой произвол производителей цемента». Кроме того, по мнению господина Юдина, самарские заводы ЖБИ не смогут в ближайшее время обеспечить своевременную выплату зарплаты персоналу и налогов в бюджет. «Производители цемента кардинально изменили схему сотрудничества, отказавшись от практики товарного кредита. Теперь цемент отгружают только по предоплате, и нашим заводам придется брать кредиты, чтобы перечислить деньги за продукцию вперед», - пояснил гендиректор ЖБИ №3, заметив, что в противном случае все производители железобетонных изделий остановят производство уже через две-три недели.

Представитель гильдии строителей ТПП Самарской области Александр Ерофеев предположил, что речь идет об умышленном сговоре производителей цемента, поскольку все заводы, поставляющие свою продукцию в Самарскую область, подняли цены одновременно и до одинакового уровня. «Совсем недавно говорилось о том, что президент России намерен сделать жилье более доступным, но как можно воплотить этот план в жизнь, когда производители буквально выкручивают нам руки? Из-за новой ценовой политики цементных заводов стоимость квадратного метра жилья в Самаре возрастет как минимум на 20%», – заявил газете «Коммерсант» господин Ерофеев, отметив, что уже сейчас аналитики рынка делают вывод, что спрос на трехкомнатные квартиры резко упал – население готово приобретать только однокомнатное и двухкомнатное жилье.

Представителям строительных компаний и заводов ЖБИ такое положение дел показалось неправильным, и гильдия строителей обратилась в федеральную антимонопольную службу России, чтобы добиться снижения отпускной цены на продукцию цементных заводов.

А на прошлой неделе глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил журналистам, что с весны «Евроцемент груп» подняла цены на 70%. Другой жалобщик – РАО ЕЭС считает, что цены необоснованно были повышены на 60%.

ОАО «Евроцемент груп» специализируется на производстве и реализации всех видов цемента. В его состав входят 15 цементных заводов (из них два на Украине).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Oct 13 2005 12:03AM

"...а если будет больше - сделаем, как в Польше"(С)тоже народная мудрость.

Народная мудрость
Oct 12 2005 3:49PM

"Против лома нет приема. Окромя другого лома."

ОАО "Евроцемент груп"
Oct 12 2005 3:34PM

Мы монополисты (почти) на этом рынке и диктоваать свои условия и ценообразование будем так, как считаем нужным, а не нравится не покупайте!!!

А будете хныкать и жаловаться еще поднимем цены!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)