Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Капитан «Электрона» раскрывает тайные пружины большой рыбной ловли
3 Ноября 2005 | Мониторинг

Капитан «Электрона» не пошел за норвежцами на военную базу «Тромсе», потому что оттуда еще никто вы ходил. Там отняли бы корабль. «Тромсе» - это военная база в Норвегии. Там находится где-то 30 кораблей, которые раньше принадлежали СССР, потом были приватизированы. Сейчас это металлолом.

Валерий Яранцев. Фото «МК»
Валерий Яранцев: «Любой рыбак знает, кто предает Россию»

Капитан «Электрона» - в эксклюзивном интервью «МК»

В Мурманске последние недели только и говорят про капитана Яранцева и «Электрон». Конечно, весь город за мятежное судно. Тем временем капитан Валерий Яранцев по-прежнему в больнице и на него завели уголовное дело. «МК» удалось взять у мятежного моряка эксклюзивное интервью.

- Как здоровье, Валерий Владимирович?

- Врачи говорят: поправлюсь.

- Когда вы не подчинились требованиям норвежцев и пошли в Мурманск, чувствовали какую-нибудь поддержку со стороны наших властей?

- Я знал, что все наши меня поддержат. Стало известно, что МИД, например, нас фактически поддержал. Он был на нашей стороне.

- Вы считаете, что происшествие с вами как-то связано с работой российско-норвежской комиссии по распределению квот в Калининграде?

- А вы сами подумайте. Пока все это происходило, в Калининграде россиян лишили порядка 5000 тонн трески. Это, грубо говоря, если по 2000 долларов за тонну, - 10 миллионов долларов. А квоту на вылов поделили пополам. Государство, которое в десять раз меньше России, имеет такую же квоту.

- Кто предает российские интересы?

- Любой рыбак об этом знает, но фамилии никто не назовет. К сожалению.

- Вы нарушали правила рыболовства?

- Как капитан рыболовецкого траулера я ловил рыбу там, где она ловится. И делал это в соответствии с документами, в которых регламентируется все - от места до орудия лова.

- По ТВ показывали сеть с якобы мелкой ячейкой. Это правда?

- Во-первых, по ТВ можно показать все что угодно. Во-вторых, вообще никто не знает и до сих пор не может прийти к единому мнению по поводу того, какая же ячейка должна быть в том трале, который тащил «Электрон».

- Почему норвежцы избрали жертвой ваше судно?

- Не знаю. В квадрате, где мы ловили, находилось еще 4 судна. Когда туда пришел норвежский инспекторский корабль, он прямиком направился именно к нам.

- Сети на винт, зажигательная бомба и расчехление орудия - это было?

- Есть фотографии, которые снимали члены экипажа на сотовые телефоны, и они уже ходят по Мурманску. Вот орудие зачехленное, а вот уже без чехла и направлено в нашу сторону.

- Наши пограничники с норвежскими рыболовами тоже так поступают?

- У норвежцев есть браконьеры, и наши пограничники их гоняют. Но суда не пытаются арестовать и не грозят орудиями.

- Про вас говорят, что вы не имели права так действовать, и даже что судовладелец в вашем лице нанял в капитаны неквалифицированного человека.

- Логика какая-то странная. Если бы я пошел в Норвегию - значит, хороший капитан, а если пошел в Россию - значит, недостойный человек. Я в 20 лет закончил «мореходку». Выхожу в море 31 год.

- Почему вы сначала пошли за норвежцами в «Тромсе», а потом повернули?

- Из «Тромсе» не выходил еще никто. Это военная база, у нас бы отняли корабль. В Норвегии находится где-то 30 кораблей, которые раньше принадлежали СССР, потом были приватизированы. Сейчас это металлолом.

- Что вы ожидаете от разбирательства?

- Разберутся, если поймут, что значит рыбный промысел в Баренцевом и Норвежском морях.

- Если все будет хорошо и вы снова выйдете в море, пойдете в тот район?

- Я думаю, туда «Электрон» вряд ли пойдет в ближайшие годы. Норвежцы будут его преследовать. А я свою работу не брошу. Она тяжелая, но мне нравится на море все, кроме действий норвежцев. Рыбакам нужна защита. Военными кораблями в том числе.

P.S. По мнению судовладельца «Электрона» Андрея Лосева, норвежцы потихонечку приватизируют Баренцево и Норвежское моря. Почему не мы? Потому что мы хоть и объявили рыночную экономику, многие управленцы, которые у власти, еще действуют по старинке, как во времена СССР. Кроме того, в рыболовной зоне не хватает нашего дипломатического и военного присутствия. В своей беде мы не одиноки, считает Андрей Лосев. Датчане и исландцы, которые промышляют здесь же, тоже подняли голову после случая с «Электроном». Договор на совместный лов рыбы в северных морях между 20 странами был подписан еще Лениным. Пора разбудить российский народ, который имеет такие же права на природные богатства, как и все. В этом суть момента.


Источник:

«Московский Комсомолец» от 03.11.2005

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Nov 9 2005 1:46PM

Норвегия не относилась с России с уважением традиционно.

На границе пограничники в застое и сейчас видят голае зады ихних погранцов

у них все лодки нарушают субмарины тоже

эти полярники с отмороженным мозгом только и прикрываются НАТО.

А россиские рычаги дипломатии там всегда слабы, вроде бы у них с нефтью все хорошо у них и без нас . Так что им на нас чихать с большой колокольни как и на арабов. А у нас видимо вся дипломатия складывается дам или не дам ресурсы побряцать оружием не могем - слабеем

Прохожий
Nov 9 2005 11:13AM

Норвегия не относилась с России с уважением традиционно.

На границе пограничники в застое и сейчас видят голае зады ихних погранцов

у них все лодки нарушают субмарины тоже

эти полярники с отмороженным мозгом только и прикрываются НАТО.

А россиские рычаги дипломатии там всегда слабы, вроде бы у них с нефтью все хорошо у них и без нас . Так что им на нас чихать с большой колокольни как и на арабов. А у нас видимо вся дипломатия складывается дам или не дам ресурсы побряцать оружием не могем - слабеем

анатолий
Nov 7 2005 8:53AM

Бедная Россия, у Капитана траулера больше достоинства чем у президента России.

МОТЯ - для всех!
Nov 6 2005 12:54PM

Не надо уж так слезливо Виктор "оплакивать"! Норвегию -"маленькая страна, которую прямо-таки норовит обидеть монстр россия"! Да будет Вам! В том то и дело, что Россия давно уже никого не обижает, хотя некоторые этого давно заслуживают! Поэтомутакие "маленькие" и начинают кусать таких огромных, как Россия. Валенками-то не надор быть! Что значит Норвегия имеет особое право на ловлю рыбы в это районе! Арктика ни кому лично принадлежать не может! Территриальные воды, это должна быть в разумных пределах долстаточно узкая полоса у море и океанов! Жалости ни к самой новегии, ни к рыбакам-новрежцам я никогда не испытывал, а особенно когда узнал, что эти сволочи в пику решения всего мира о запрете на убийство китов, продорлжают это м епрзко делать в угоду своим своекорыстным норвежким интересам! Так вот пора настоящих браконьеров из Ноорвегии арестовывать и за шкирку приводить в порт Гааги для проведения международного суда над этими кито-убийцами! Видите ли сетка у российских рыбаков слишком малая...? А сами многотнных китов уничтожают, включая и их детенышей и ЭТО НИЧЕГО? Норвежцы хамы в этих "морских делах" такие большие, что смешно слушать о российских проделках с треской..........

Viktor
Nov 5 2005 6:19PM

НАТО - не весь мир! Но может таковым стать, если мы в конфликтах начнем настраивать людей из других стран против нас. Впрочем, в политике большую роль играют деньги нежели личные симпатии....

TOR
Nov 4 2005 3:23PM

Во первых - спасибо Яранцеву, сохраняющему достоинство, надлежащее представителю, хоть и трижды униженной извне, и преданной последними из ушедших "перестройщиков" (посмотрите какой у Китая СОЦИАЛИЗМ)Великой Руси, увы, уже без Малой и Белой("спасибо" Бориске да иже с ним).

Спасибо этому отважному гражданину-патриоту,-норвежско

му законодательному блефу он противопоставил отвагу Человека, несломленого трагедией страны.

Во-вторых, кое в чем это событие рассеет туман и позволит лучше разглядеть имперские амбиции ЕС...партнера по коалиции...

миротворец
Nov 4 2005 1:16PM

Мы не можем находиться в оппозиции ко всему миру! - А что НАТО - это весь мир ????

Viktor
Nov 3 2005 5:29PM

Все не так! Норвегия - маленькая страна живущая только за счет рыбы и нефти. Конечно ей обидно, что такая большая страна как Россия с огромными природными богатствами ловит рыбу у них под носом. Впрочем, как и все кому не лень. Кого-то надо было наказать и "закончить этот беспредел". Выбор пал на Россию.

Почему?

1. Потому что Норвегия - член НАТО и прекрасно осознает, что в случае обострения отношений военный альянс поддержит ее даже оружием. Россия для этого очень подходящая жертва.

2. Потому что наши моряки более других поднаторели в браконьерстве и Западу не надо доказывать "что эти русские варвары бесчинствуют где хотят".

3. Потому что нападать на Россию нынче модно и это дает хороший общественный резонанс.

Возможно Норвегии даже подсказали "кого ловить".

Капитан траулера поступил очень правильно и по-геройски. То что прокололись на перегрузке - реванш Норвегии. Тем более что наши суда повели себя вызывающе после конфликта.

И абсолютно справедливо, что правительство России не делало из мухи слона, хотя наводить порядок и защищать свою територию надо! Мы не можем находиться в оппозиции ко всему миру!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)