Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия выделит 15 млн долларов на развитие демократии в собственной стране
18 Ноября 2005 | Комментарий

Конгресс США ежегодно выделяет на развитие демократии в странах постсоветского пространства от 50 до 70 млн долларов. Россия впервые решила выделить полмиллиарда рублей на Гражданское общество у себя на Родине. И это страшно не понравилось правозащитникам.

Предложение единороссов - выделить полмиллиарда рублей (чуть больше 15 млн. долларов) на развитие институтов Гражданского общества в России вызвало бурю негодования в среде оппозиционных политиков.

«Мы предлагаем выделить полмиллиарда рублей на финансирование некоммерческих организаций и институтов гражданского общества в России»,– заявил вчера вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Для этого вице-спикер предлагает внести поправки в бюджет 2006 года. «Средства пойдут как на поддержку общественных и правозащитных организаций в России, так и на финансирование некоммерческих организаций в странах, где нарушаются демократические права россиян, например в Прибалтике. Оттуда поступает огромное количество обращений, необходимо на это реагировать»,– пояснил господин Володин.

«Намерении партии выделить 0,5 млрд. руб. на «финансирование демократии». Часть этих средств планируется потратить на развитие институтов гражданского общества в России, а часть – на финансирование общественных организаций за рубежом, в частности в Прибалтике. Правозащитники и представители оппозиции считают, что деньги будут потрачены на «прославление и поддержку великой «Единой России», - комментирует латышский сайт kompromat.Lv

Интересно, что Россия долгие годы сквозь пальцы смотрела на финансирование структур российского гражданского общества из бюджетов иностранных государств. В то время как во многих других странах это запрещено законом. В частности, в Латвии, куда сейчас направлено благожелательное внимание российских политиков, финансирование общественных движений из-за рубежа запрещено законом «Об общественных объединениях».

Озаботился финансированием из-за рубежа «пятой колонны» наших правозащитников и российский президент, который на недавней встрече с правозащитниками обрушился на них с резкой критикой за практику получения грантов из-за рубежа.

В свою очередь правозащитники подвергли инициативу г-на Володина едкой критике. «Нашему правительству очень хочется выявить недостатки в демократиях других стран»,– заявил руководитель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев. Недовольна осталась активностью государства и Людмила Алексеева, старейшина российского правозащитного цеха, свой человек в ОБСЕ и один из самых первых грантополучателей из-за рубежа.

Она обрушилась с критикой на законопроект, который 8 ноября внесла в Госдуму группа парламентариев. Он фактически запрещает западным правозащитникам работать в России (госпожа Алексеева имеет в виду поправки к законам «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях», внесенные группой депутатов в Госдуму 8 ноября.

Полемика между оппонентами (между объединенной оппозицией и их медийными ресурсами и близкими к власти политическими силами, не наделенными столь обширными медийными ресурсами) очень сильно обострилась, как бы подтверждая российское правило: политическая позиция идеологической обслуги зависит от спонсора, а не от собственных взглядов. Если в России будет принят закон, которым будет запрещено финансирование политических взглядов из-за рубежа, прежнее правозащитное поле может сильно поредеть, а новое будет засеяно новыми именами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

с
Nov 24 2005 2:43PM

Интересные факты о редакторе Стрингера

Токоревой

http://www.duel.ru/200547/?47_5_1

Арс.
Nov 23 2005 11:47AM

Интересно, что Россия долгие годы

сквозь пальцы смотрела на финансирование структур российского гражданского общества из бюджетов иностранных государств.

______________________________

_________________

Не надо говорить от имени России,

надо говорить лишь от имени

находящихся у власти в России.

Это две совершенно разные категории.

Мих.
Nov 21 2005 9:29AM

Разумное предложение Володина. Не знаю чем он руководствовался, но в принципе это не важно.

Ответ на загадку Кубарева
Nov 21 2005 2:04AM

В магазине Кноппа выставлена жо... не подумайте плохого - желтые цветы

Кубарев
Nov 18 2005 9:56PM

Партия тоталитарного либерализма "Единая Россия" решила насаждать свой тоталитаризм повсеместно в странах СНГ.

В России они уже всех за..ли, теперь решили доставать соседей.

Не проще ли отправить эту партию в пешую сексуальну прогулку, только не спрашивайте куда?

Владимир
Nov 18 2005 8:35PM

Алексеева:

"...Он фактически запрещает западным правозащитникам работать в России..."

Нехай эти грантожуи и прихлебатели Запада у своих хозяев жуют... Может, русофобии меньше станет?

Барабашка
Nov 18 2005 5:44PM

А кто будет конторолировать

развитие демократии в России?

Все та же ПЕР?

А кто будет контролировать

демократичность самой ПЕР?

Все та же ПЕР?...

______________________________

_____

ПЕР-Партия Ед. Рос.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)