Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Аркадий Гайдамак вслед за «Московскими новостями» покупает «Сохнут»
22 Декабря 2005

Главная сионистская идея - эмиграция в Израиль уже десяток лет как потеряла популярность. Богатые евреи вкладывают деньги в другие проекты. Главный проводник идеи эмиграции в Израиль - агентство «Сохнут», похоже, нашло нового спонсора - Аркадия Гайдамака.

Центральный израильский ресурс Jewish.ru со ссылкой на свежую газету «Маарив», выходящую на иврите, сообщает, что Аркадий Гайдамак сделал предложение известному израильскому фонду «Сохнут» - произвести финансовые вливания в его скудеющую казну.

Аркадий Гайдамак предложил «Сохнуту» инвестировать в сионистские образовательные проекты в странах СНГ. В обмен на это миллиардер хочет стать почетным членом ассамблеи Еврейского агентства, чтобы таким образом влиять на деятельность организации в странах бывшего СССР. «Маарив» ссылается на письменный документ, который был передан Гайдамаку на состоявшейся на этой неделе в Иерусалиме «закрытой тайной встрече» с председателем «Сохнута» Зеевом Бельским и в котором указывается и в котором указывается конкретная сумма — 50 миллионов долларов.

Ожидается, что на ближайшем форуме ассамблеи «Сохнута» в феврале 2006 года будет учрежден новый фонд, средства из которого пойдут на финансирование образовательной деятельности «Сохнута» в странах бывшего СССР: летних и зимних лагерей для еврейской молодежи, поездок групп молодежи в Израиль, а также сокращение социальных контрастов среди молодых репатриантов в самом еврейском государстве.

«Гайдамак будет почетным учредителем фонда и специальным инвестиционным советником. Таким образом, у него появится возможность оказывать весьма ощутимое влияние на деятельность Еврейского агентства на территории СНГ. Деньги он должен перевести на специальный счет «Сохнута» до середины 2006 года, а до тех пор должен будет ежемесячно переводить организации по 200 тысяч долларов. Как говорится в тексте предложения, «Сохнутом» будет учрежден специальный инвестиционный совет с целью управления фондом. Ежегодно Еврейское агентство будет проводить специальные форумы — один в Иерусалиме и один в Москве, — на которых будут представляться отчеты о проделанной фондом работе», - сообщается на еврейском ресурсе jewish.ru

Еврейское агентство «Сохнут» пережило свой золотой век в эпоху массовой эмиграции евреев в Израиль и сейчас находится в тяжелом финансовом положении. У других еврейских фондов есть богатые спонсоры, как Лев Леваев и Вячеслав Кантор, а «Сохнут», можно сказать, свободен для миссии богатого человека, ищущего влияния через еврейскую общину в странах СНГ.

Известно, что «Сохнут» вынужден существенно сокращать свой бюджет, в том числе, и в образовательных сферах на постсоветском пространстве. Причиной тому стало сокращение числа желающих репатриироваться в Израиль из стран СНГ, а также стратегическое решение перенести акцент деятельности «Сохнута» на страны Западной Европы.


Фото www.courier.co.il

Поделиться:

Обсуждение статьи

Деревянный
Dec 22 2005 1:04PM

Вы будете смеяться, но это таки отлично! Особенно на фоне пресловутой борьбы с импортными общественными организациями. Но в принципе интересно, что сохнутовцы здесь будут делать? 50 лимонов зелени для Москвы-то маловато с такими планами... а уж о всей Раше речь вообще идти не может. Прошли те времена, когда "Сохнут" ворочал сотнями миллионов в год.

И еще. Возможно это ортодокс-парадокс, но ДЛЯ ЧЕГО и чему "Сохнут" будет учить детишек из приличных еврейских семей? Они, уверен, не слишком хотят в Эрец Исраэль, у них здась поди и так шоколадненько.

Ха-ха, пусть Бейтар на выезд поагитируют...

Особенно хорош момент о сокращении социальных контрастов в самом Израиле... На этом фоне сумма выглядит еще более многообещающе...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)