Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Александр Лукашенко хочет свой «мирный атом»
25 Января 2006

В Белоруссии власти начали очередную пропагандистскую кампанию по «проталкиванию» в общество идеи строительства собственной, белорусской, атомной электростанции.

Причины лежат на поверхности: Лукашенко всеми силами стремится ликвидировать зависимость от российских энергоносителей. Тогда он сможет обрести полноценный контроль над газовой трубой «Ямал – Европа». Между тем, из собственных энергоносителей в Белоруссии – только торф да древесностружечные отходы…

В Минске недавно состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению вопросов формирования единого энергетического пространства Союзного государства. И там научный руководитель центра по энергоэффективности Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Академии Наук Беларуси Александр Михалевич совершенно неожиданно заявил, что Белоруссия и Россия совместными усилиями могут создать реактор для атомных электростанций нового поколения. По его словам, основой для разработки атомного реактора станут теоретические знания белорусских ученых.

Александр Михалевич уточнил, что «Со времен Советского Союза нам осталась экспериментальная база по отработке пассивных систем безопасности реакторов. Сейчас ни одна новая АЭС не может получить право на жизнь без их наличия». По его данным, в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» АН Беларуси был проведен 10-летний цикл работ. Полученные результаты были признаны специалистами России; от Росатома уже поступили предложения о возможном сотрудничестве. Александр Михалевич констатировал, что сроки возможной разработки реактора будут зависеть от выделения на эти цели денежных средств.

Сейчас в белорусском правительстве журналистам рассказывают, что начать строительство белорусской атомной электростанции планируется уже в 2008 году, а закончить - в 2012. Обратите внимание: новый реактор еще только планируется создавать, а значит, проекта самой АЭС не может существовать в принципе: он ведь делается «под реактор». Кроме того, на сегодняшний день еще не определена окончательно площадка. Существует три варианта, белорусские ученые и энергетики должны в ближайшее время принять решение. Кстати, все три площадки намечены на северо-востоке Беларуси – поближе к российскому Невелю.

Остается ключевой вопрос: насколько вообще этично строить атомную электростанцию в стране, наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. До сих пор 1/5 часть Белоруссии заражена радиацией и непригодна для проживания. Детские лейкозные центры переполнены. Строительство собственной белорусской АЭС при определенных условиях вполне способно спровоцировать массовые выступления, а официальная пропаганда «за АЭС» – дать обратный эффект, только разогрев страсти.

Но пока ситуация такова: согласно государственной научно-технической программе «Ядерно-физические технологии для народного хозяйства», рассчитанной на 2006-2010 годы, за данный период должны быть созданы условия для ввода АЭС в энергосистему Белоруси . Программа включает подпрограммы «Ядерная энергетика», «Специальные технологии очистки и хранения радиоактивных отходов», «Изотопные технологии в народном хозяйстве».

Итак, зачем Белоруссии собственная АЭС?

Сейчас страна полностью зависит в энергетическом плане от России, где закупает газ, нефть, электричество. Лишь небольшая часть электроэнергии с этого года покупается в Украине – да и та перепродается в Польшу. Российские энергоносители Белоруссия получает за копейки – как же, Союзное государство строим! Но на реальное объединение Лукашенко не идет: вторые роли в Кремле его не устраивают. И из-под усов белорусского лидера наряду с интеграционной риторикой все чаще звучат выражения в духе «Не отдадим суверенитета ни капли!». А белорусское телевидение без устали крутит сюжеты о том, как плохо живут люди в России, Украине, Латвии, Польше. И как хорошо живется белорусским дояркам.

Построить собственную АЭС – значит полностью избавиться от внешней энергозависимости. И официальный Минск тут же начнет диктовать Москве свои капризные условия. Ведь именно через Белоруссию идет российский транзит в Европу – это кратчайший и наиболее комфортный путь. Транзит газовый, автомобильный, железнодорожный… Транзит в Калининградскую область… Плюс ненужность (пока) содержать на огромном куске западной границы собственных пограничников… Плюс радиолокаторы ПВО и база дальней связи российского ВМФ… Все это тут же станет разменной монетой в сложной российско-белорусской игре. Совпадение или нет, но в белорусских государственных СМИ недавно прошла целая серия материалов про эту самую базу дальней связи ВМФ. Намек Кремлю?

P.S.: Специально для тех, кто сомневается в том, что Союзного государства Россия и Белоруссия так и не создадут. Посмотрите на размер Союзного бюджета на 2006 год и сравните с 2005-м. Посмотрите на дату, когда должна была быть введена единая валюта Российско-Белорусского Союза. Поищите в российском посольстве в Минске российского посла и поинтересуйтесь, как давно его там нет. Почитайте недавнее интервью Лукашенко «Российской газете». Сделайте выводы сами.

Минск

Поделиться:

Обсуждение статьи

человек
Feb 5 2008 10:58AM

дорогие россияне! Берите себе лукашенку, все его идеи, стройте возле своих домов атомные станции, держите при себе своего полковника, майора или кто он там этот Пу. Отвяжитесь от нас, отвяжитесь от всех республик, стран и народов. У вас же до сих пор процветает детская проституция и старики умирают от голода. Займитесь своими алкаголиками. Мы , весь остальной мир, хотим быть без вас и, особенно, без ваших советов.

Без уважения к россии Человек

Шеломов - Васе
Jan 28 2006 6:16AM

Слова "...момента полной замены аппарата управления госсударством..." действительно наивны.

Под нефтяной иглой я называю прямую и полную зависимость россиянского бюджета от мировых цен на углеводородное сырьё, которые по крупному контроллирует достаточно узкая мафиозная группировка

Если бы наше правительство не бездарно прожирало бюджет на тупые нац. проекты, а реально поддержало диверсификацию экономики, и, в первую очередь, высокотехнологичный сектор, то основная рать чиновников сами по себе в скорости бы отмерла, потому как эти кровососы никакой конкретной работы делать не умеют

Вася Буслаев
Jan 27 2006 4:20PM

Откуда такая наивность, причем действительно детская? Это я к Шеломову. ...слезть с нефтяной иглы и как то (?) зажить... А кто Вас, Шеломов, посадил на нефтяную иглу? Хотя может Вы нефтяной магнат? Да и понятие как то зажить?, как? Мы с начала перестройки живем КАК ТО, считаете надо заменить на как то? Согласитесь полный абсурд. А зажить здоровой жизнью в этом бедламе не удастся, до момента полной замены аппарата управления госсударством. Чиновники плодятся как тараканы, постоянно открывающиеся ведомства, агенства,министерства и т.д. не нацелены, ни в коем разе, на оздоровление Российской экономики. Растаскиваемый по углам и норам бюджет не доходит до населения, а "пропадает" в пути. И, как Вы заметили, никто не собирается искать и латать эти бреши.

Шеломов
Jan 27 2006 8:56AM

Современные реакторы взрывобезопасны, более того, могут перерабатывать вчерашние "ядерные" отходы, поэтому вопли о экологии неуместны. Согласен с Виктором - взрывы происходят там, где основная задача чиновника любого уровня - "освоить" соответствующий бюджет, т.е. никак не в Беларуси.

Атомная энергия - это одна из возможностей для славян слезть с нефтяной иглы и как-то зажить здоровой жизнью

Ыйно
Jan 26 2006 9:21PM

Я думаю что стрительство АЭС в Беларуси выгодно как России так и Беларуси,а если Беларусь захочет уйти то она уйдёт,с АЭС или без оной,а Беларусь с Россией пока батька там сидит,что будет после него неизвестно.

Исследователь
Jan 26 2006 7:43PM

В. Демидов специализируется на публикации негативных статей о Белоруссии - и, как пес информационной войны, несомненно, делает это не за так. Кто заказчик, можно догадаться. Это или наши отечественные жулики, у которых текут слюни на неприватизированную белорусскую собственность, или спонсоры "демократии по-американски", у которых неподкупный Лукашенко - как кость в горле. Деньги на эти цели выделены довольно приличные. Так что ждите новых материалов за подписью того же автора. Только серьезно анализировать их нет смысла: парень как может отрабатывает зеленые.

Исследователь
Jan 26 2006 7:43PM

В. Демидов специализируется на публикации негативных статей о Белоруссии - и, как пес информационной войны, несомненно, делает это не за так. Кто заказчик, можно догадаться. Это или наши отечественные жулики, у которых текут слюни на неприватизированную белорусскую собственность, или спонсоры "демократии по-американски", у которых неподкупный Лукашенко - как кость в горле. Деньги на эти цели выделены довольно приличные. Так что ждите новых материалов за подписью того же автора. Только серьезно анализировать их нет смысла: парень как может отрабатывает зеленые.

посетитель
Jan 26 2006 5:30PM

Ты действительно ДЕРЕВЯННЫЙ. Тут люди умные вещи обсуждают, а ты.У нас и так настоящих друзей раз-два и ..., терпят только за то , что есть что поиметь, а так кому мы нужны?!

Деревянный
Jan 26 2006 4:14PM

Интересный материальчик. А строить АЭС бум конечно же из "общесоюзного" бюджета(пока не разоср... ну это самое)? В смысле: научные "базы" - типа белорусские(притом что в России есть действующие реакторы в отличие от братьев), а деньги кто даст? Батька? Да не смешите!

Неужели опыт растаскивания недвижимости СССР никого ничему не научил?

А особенно весело будет тогда, когда Беларусь сочтут вторым Ираном! И в качестве кого янкесы тогда ангажируют Рашу?

четник
Jan 26 2006 3:21PM

Хрошо "умыли" Витька Демидова читатели!!!

Витек, тебе пора в управдомы. :))))

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)