Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Штаб Лукашенко спустил «план по подписям»: 3 млн.
30 Января 2006 | Репортаж

Руководитель инициативной группы Лукашенко Виктор Шейман «спустил по вертикали» план сбора подписей за выдвижение Лукашенко кандидатом в президенты. Цифра составляет ни много, ни мало – 3 миллиона избирателей. Нет сомнения, что нужное количество окажется собрано.

В Белоруссии закончился сбор подписей за выдвигаемых кандидатов в президенты. Желающий стать кандидатом должен собрать не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку – и все нынешние участники президентской гонки этот лимит уже намного превзошли. Теперь вопрос только в том, скольких из них зарегистрирует Центризбирком.

Лидирует, разумеется, Александр Лукашенко. Руководитель инициативной группы Лукашенко Виктор Шейман «спустил по вертикали» план сбора подписей за выдвижение Лукашенко кандидатом в президенты. Цифра составляет ни много, ни мало – 3 миллиона избирателей. Нет сомнения, что нужное количество окажется собрано. Персональные планы по сбору подписей были доведены до почтальонов, домоуправлений, регистратур поликлиник, директоров школ (подписи должны ставить родители на родительских собраниях), промышленных предприятий (там сбором подписей руководят заместители директоров по идеологии) и т. д., и т. п. Если такие сборщики подписей не выполняют план, их лишают премий по основному месту работы. Доходит до того, что одним и тем же людям приходится расписываться за Лукашенко по 5-7 раз, хотя закон разрешает сделать это лишь единожды.

Кстати, в Минске по квартирам сборщики подписей за Лукашенко в последнее время ходили в сопровождении милиции – после того, как в одном из рабочих районов нескольких сборщиков просто спустили с лестницы.

Колоссальные цифры «поддержки населения», как и наличие альтернативных кандидатов нужны Лукашенко по одной простой причине: легитимность его участия в нынешних выборах – под большим вопросом. Дело в том, что третий президентский срок подряд запрещен белорусской Конституцией. Но Лукашенко сделал для себя персональное исключение, специально для этого проведя соответствующий референдум. Правда, результаты этого референдума не признали ни страны-соседи Белоруссии (кроме России), ни Европа. Теперь Александру Лукашенко, в оправдание своей «третьей ходки» в президентство, нужно продемонстрировать две вещи: всенародную поддержку и альтернативность выборов. Пока получается и то, и другое.

Еще один кандидат, играющий на том же поле, что и Лукашенко, - Сергей Гайдукевич, бессменный председатель Либерально-Демократической партии Беларуси. Последние лет десять этот политик с переменным успехом пытается играть роль «белорусского Жириновского». Таланта явно не хватает, но кое-чего добился – в частности, Лукашенко позволил ему войти в состав парламента. Политическая платформа кандидата в президенты Гайдукевича более чем невнятная и клоунская. Что-то в духе «Лукашенко всячески поддерживаю, но президентом все равно должен стать я». В общем, за пределы своей политической ниши Сергей Васильевич не выползает; пока «рак на горе не свистнет», президентом он не будет.

Остается четверо кандидатов от демократических сил. Ведущий среди них – единый претендент от объединенной оппозиции Александр Милинкевич. Он быстро и успешно собрал необходимое число подписей в свою поддержку. Правда, независимые наблюдатели точно заметили: люди подписываются и будут голосовать не «за Милинкевича», а «против Лукашенко». Действительно, мало кто в стране может сказать, к примеру, кто Милинкевич по профессии или чем он занимался прежде, в какой партии он состоит. Он – «не-Лукашенко», и избирателям этого достаточно. Показательный факт: на днях Милинкевича принял в своем дворце недавно избранный президент Польши. А Лукашенке в подобном приглашении в свое время было отказано – его вообще не приглашают в Европу. После Варшавы Милинкевич прямиком отправился на сессию ПАСЕ. Понятно, что активные контакты Милинкевича с европейскими и российскими политиками вызывают просто бешенство официального Минска.

Другие демократические кандидаты, такие как, например, бывший ректор Белгосуниверситета Козулин, откровенно плетутся в хвосте у Милинкевича. Особняком стоит лидер белорусских националистов Зенон Позняк, уже много лет живущий в вынужденной эмиграции. Его инициативная группа собрала достаточно подписей, но решила не передавать их в избирательные комиссии – Позняк не верит, что власти проведут честные выборы, а потому отказался в них участвовать, хотя и пользуется полной поддержкой значительной части населения. Националисты даже собирались провести некие альтернативные выборы, но у них, похоже, не хватит на это ресурсов.

Демократический электорат по-прежнему волнует вопрос, смогут ли конкуренты Александра Лукашенко непосредственно перед выборами договориться и выбрать среди себя самую оптимальную фигуру. Оппозиционные силы давно страдают неспособностью договариваться между собой. Само собой, властям выгодно зарегистрировать как можно больше оппозиционных соперников Александра Лукашенко. Чтобы они растянули голоса демократического электората. Правда, этот мотив действует лишь при условии, что голоса на выборах будут считаться честно, чего в последнее десятилетие в Белоруссии не наблюдалось. Но если кандидаты от оппозиции поснимают свои кандидатуры в пользу Александра Милинкевича, это станет очень даже неприятным сюрпризом для Александра Лукашенко. Ответные меры властей предсказать не берусь.

Между тем, российский посол в Белоруссии, скорее всего, так и не появится до президентских выборов, назначенных на 19 марта. Формально Россия уже начала процедуру аккредитации и согласования нового посла в Белоруссии. Однако, это довольно длительный процесс - утверждение кандидатуры в Госдуме, Совете федерации. «Да и куда торопиться?» - прокомментировал ситуацию журналистам «Интерфакса» источник в администрации Владимира Путина.

Как известно, на должность посла в Белоруссии предлагается кандидатура бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова. Ранее, в июле 2005 года, на эту должность был назначен бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, однако, он так и не приступил к своим обязанностям после того, как на пресс-конференции в Саратове позволил себе ряд негативных высказываний в адрес Лукашенко и проводимой им политики. Тогда заявления Аяцкова были расценены как «не укладывающиеся в теплые и дружеские отношения» между Россией и Белоруссией». Для справки: с 2002 года и до июля 2005 года Чрезвычайным и Полномочным послом России в Белоруссии был Александр Блохин, ранее этот пост занимали Вячеслав Долгов и Валерий Лощинин.

Тем временем белорусское правительство расширило перечень оснований для отказа во въезде в Беларусь и выезде из республики иностранных граждан. Новые правила вступают в силу с 5 февраля. Подготовка к выборам идет полным ходом.

Минск

Поделиться:

Обсуждение статьи

222
Jan 30 2006 3:16PM

Собака лает, а караван... уже на подходе!

Исследователь
Jan 30 2006 2:43PM

Ну что я говорил! Виктор Демидов еще много напишет о Белоруссии и Лукашенко. Бабло надо отработать!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)