Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вот сволочи! Оболгать за деньги
16 Февраля 2006

По поводу создания фильма «Сволочи» сразу после премьеры возникло недовольство ЦОС ФСБ РФ. Так называемый художественный вымысел тем более не безобиден, чем более он художественный. Наконец, «Сволочи» докатились до Госдумы. В результате предлагается создать при Минкультуры специальную комиссию по цензуре исторической достоверности выходящих в свет фильмов (особенно за бюджетный счет).

Актёр Андрей Краско в кадре из к.ф. «Сволочи» . Фото www.kinokadr.ru

Министру культуры и

массовых коммуникаций РФ

А.С. Соколову

Уважаемый Александр Сергеевич!

На киноэкраны России вышел фильм «Сволочи» (выходные данные фильма: «Россия, Продюсерский центр «Парадиз» / Фонд Ролана Быкова / Продюсерская кинотелевизионная компания «РИТМ», 2005»), представляющий собой очередную клевету на историю России и русского народа.

Этот фильм повествует о якобы существовавшей в годы Великой Отечественной войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот. Причем фильм рекламируется как основанный на исторических событиях. Только намного позже выпуска и проката фильма в кинотеатрах России режиссер фильма все же сказал, что это художественная выдумка.

Относительно достоверности фактов, существование которых утверждается в фильме «Сволочи», Центр общественных связей ФСБ России сообщает, что в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода «детских диверсионных школ», аналогичных описанной в повести «Сволочи», не имеется. Архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет.

В то же время ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия). Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах городов Орша и Смоленск (полное сообщение ЦОС ФСБ России в приложении к запросу).

Т.е. ничего подобного тому, что утверждается в фильме «Сволочи» на самом деле не было. Более того, все было совсем наоборот.

По степени исторического подлога это примерно то же самое, что снять фильм о том, как проклятые русские создали Освенцим и там миллионами сжигали евреев, а из кожи тех, кого не успели сжечь, делали миленькие кожаные абажуры для украшения Кремля - и при этом настаивать на достоверности этих фактов.

Особую пикантность этой истории придаёт следующий факт: финансирование фильма в размере 700000$ осуществлялось из государственных средств по решению руководителя Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Как депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности, выражаю свое возмущение по поводу содержательной части данного фильма. Требую не допускать подобных оскорбительных фильмов впредь, тем более оплаты подобных из государственных средств, то есть за счет граждан РФ, которых же в этом фильме и оскорбляют.

И чтобы не допустить в будущем финансирование подобных проектов, предлагаю создать при Министерстве культуры специальную комиссию по исторической достоверности и предупреждения возможных оскорбительных для коренных народов России, прежде всего русского, сценариев в отечественных кинофильмах.

О вашей экспертной оценке целевого использования бюджетных средств, пошедших на съемки фильма «Сволочи», и возможности создания специальной комиссии по исторической достоверности, прошу сообщить мне в установленные законом сроки.

Приложение:

официальное заявление ЦОС ФСБ России по поводу фильма «Сволочи» на 1 листе (изложено здесь).

С уважением,

член Комитета по безопасности

Государственной Думы РФ

Н.В. Курьянович

Поделиться:

Обсуждение статьи

Катюха
Nov 25 2007 4:16PM

а мне больше Тяпка нравится прикольный парнишка,у меня парень очень сильно на него похож!!!

настюха!
Apr 14 2007 6:27PM

обалденый фильм! а Головин и тяпа просто лапочки! ух красавцы! у на бы лучше такие пацаны были! и песня не складная а ПРИКОЛЬНАЯ! ваще самый самый фильм на всей планете! а как было жаль моэстро! кстати и моэстро тож красавчик!!! ну а Студень подло вонючий!

ЯНА
Apr 12 2006 1:21PM

ты крут89035556554

Супер Ирусик
Apr 11 2006 11:26PM

Фильм супер!Хотя я думала будеи больше крови. А кому не нравится могут не смотреть!

Калиниченко
Apr 9 2006 12:06PM

Классный фильм!!!

Не твоя
Mar 19 2006 10:42AM

Граждане, послушайте, вам на суд представили не исторический фильм,а драмму, которая происходила на фоне военных действий и выдуманного как вы говорите обучения в школе диверсантов.( я даже не знаю верить в это или нет, но почему-то мы верим в то, что в 40 годы наших безоружных людей на танки заставляли бросаться, а в это почему-то нет)В этом фильме упор делается на человеческие чувства, на непростые судьбы этих детей. Война - страшная вещь и в её период всё было намного хуже. А кипиш тут подняли не из-за содержания фильма, а из-за потраченных на него денег. Очень жаль, что в нашей Гос. думе сидят такие жмоты. Поскольку огромному колличеству людей фильм очень понравился и я добавлю от себя, что фильм классный!Побольше бы таких нашего производства, а то до смерти надоело смотреть американские блокбастеры.

санёк
Mar 17 2006 5:44PM

Вы все здесь такие умные а фильм снят хорошо и как можно верить КГБ ФСБ это которы которые говорят то что они хотят а не правду (нет они не врут они не договаривают). Почему этого не могло быть? Кто нибудь может объяснить? Нет вы только можете думать о деньгах а ктонибудь из вас знает что происходит на наших малолетка? Опять нет ну да куда нам посмотреть что происходит сейчас мы можем только "парашу гонять". а на малолетках из покон веков беспредел потому что мы молодые не хотим ни кому повиноватся и нас глушат как хотят.

З.Ы. Во время голодного беспризорно детства во время войны и не такое случалось и это факт. Если не верите вспомнити пр Ганибализм в Блокадных городах а опять куда нам мы же только говорим о будующим в РФ а будующего нельзя построить без прошлого.

Asket
Mar 8 2006 1:29PM

безобразный фильм с моральной точки зрения, позорный - с художественной. Конечно, от режиссера Атанесяна шедевров никто не ждёт, но как вам нравится режиссер, заявляющий в интервью: "Не поверите, впервые в полном объеме я увидел картину лишь в «Октябре» на премьере…" :)) А кто же монтировал??? Озвучивал??? Негры?!

Т.е. замечательной армянской компании, сварганившей это всё на российские деньги, даже самим лень работать было????????

аня
Mar 4 2006 3:46PM

фильм супер

Губернатор_Аляски
Feb 21 2006 8:45PM

ВДВ,к сожелению Вы правы.....

Одно забывают,пьянь и дебилы не создают империй...

а у нас и Российская Империя и СССР.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)