Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Белорусы уводят из российских портов перевалку калийных удобрений
24 Февраля 2006

Белоруссия производит 98% мирового объема калийных удобрений, являясь глобальным монополистом в этой отрасли. Например, огромное количество белорусских калийных солей закупают Бразилия и Индия. То есть порты жизненно важны для белорусской экономики.И портам важны белорусские грузы. Это позволяет батьке Лукашенко капризничать и кидать партнеров.

Во время последней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко президенты в очередной раз договорились об увеличении товарооборота между странами – на этот раз в 2006 году. Стороны, в частности, договорились о перевалке через калининградский порт 1 миллиона тонн белорусских калийных удобрений, которые раньше шли через порты прибалтийских государств. Собственно, большой новостью это не стало: еще за несколько месяцев до президентской встречи в Минск специально приезжал калининградский губернатор Боос – обговорить все детали. Тогда даже шла речь о масштабных белорусских инвестициях в калининградские порты. Все улыбались, расшаркивались и пожимали друг другу руки.

Белоруссии, действительно, очень нужны крупные морские порты. Страна производит 98% мирового объема калийных удобрений, являясь глобальным монополистом в этой отрасли. Например, огромное количество белорусских калийных солей закупают Бразилия и Индия. То есть порты жизненно важны для белорусской экономики.

В общем, калининградцы, что называется, «раскатали губу». Для белорусских партнеров в Калининграде был выделен причал и произведена его техническая модернизация – в частности, проведено дноуглубление, чтобы причалы могли принимать крупнотоннажные сухогрузы. Модернизировали и подъездные железнодорожные пути.

Однако ситуация неожиданно развернулась на 180 градусов. Директор федерального государственного унитарного предприятия «Калининградский рыбный морской порт» Андрей Крайний заявил о фактическом срыве соглашений по перевалке белорусских калийных удобрений через Калининград. По его словам, «Теперь белорусская сторона предлагает нам не переваливать, а закупать ее грузы! Этот абсурд даже комментировать невозможно».

По словам Андрея Крайнего, он предлагал белорусской стороне сверхрентабельный беспорожний фрахт судов, который осуществляет компания «Green Reefers», базирующаяся в Калининградском морском рыбном порту. Однако, сказал он, в ответ белорусские официальные лица заявили о намерении уйти в Вентспилский порт (Латвия), где им предложили бесплатные терминалы. Андрей Крайний достаточно точно прокомментировал действия латышских портовиков: «Агрессивный прибалтийский демпинг напоминает технологию наркоторговцев, которые дают бесплатные дозы, чтобы подсадить клиента на наркотик».

Тут, правда, Крайний немного лукавит. С одной стороны, белорусам везти калийную соль в Вентспилс – ощутимо дальше, чем в Калининград. Но с другой, - это путь без излишнего транзита. То есть вагоны с солью из Белоруссии идут сразу на территорию Латвии в латвийский же порт. А чтобы попасть к калининградцам, соль должна дополнительно пересечь либо польскую, либо литовскую территорию. Что в нынешних политических условиях для лукашенковского правительства крайне нежелательно.

Минск

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дурак
Mar 2 2006 4:24PM

Как-то раз президент Белоруссии Александр Лукашенко...

http://www.durakianddorogi.ru/

Пенсионер
Feb 27 2006 7:13AM

Русскому националисту респект.

Русский националист
Feb 26 2006 2:41PM

24.02.2006

Боеготовность белорусской армии будет расти

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что требования к состоянию боевой и мобилизационной готовности белорусских войск и профессионализму военных будут постоянно повышаться. Он отметил: «Мы живём в мире, где военная сила продолжает играть одну из главных ролей. Начало XXI века ясно дало понять, что сильные мира сего, имеющие неограниченные военные возможности, опираются и будут опираться на них при решении многих международных вопросов. И поэтому у нас сегодня нет другого пути, кроме всемерного совершенствования, укрепления и развития Вооруженных Сил». Лукашенко добавил, что в предвыборных программах и речах некоторых кандидатов в президенты выдвигается тезис о ненужности в Белоруссии армии, милиции и органов госбезопасности. «Это мы уже проходили и знаем, к каким трагическим последствиям может привести ослабление государственных структур: к господству криминала, беззакония, анархии, упадку и потере независимости», — сказал Лукашенко.

О белорусской армии: http://nso-korpus.info/belarmy.htm

Русский националист
Feb 26 2006 1:56PM

В ответ на опус прибалтийского.

Так называемые народы СССР - это просто крысы. Крысы, бегущие с тонущего корабля. Вспомнил про оккупацию моей Белоруси немцами и оккупацию Россией прибалтий, грузиний, татарстанов и т.д. Сравнил. Сдаётся мне, что нацмены, кричащие об оккупации,не понимает значения этого термина. Но не это главное. Главное в следующем. Когда наш корабль был на плаву, эти крысы весьма усердно паслись на камбузе и смели ещё покрикивать на команду, что кормёжка хреновая, надо, что бы их кормили, как декоративных крыс в Америке. А то, блин, это не порядок и русский шовинизм. Когда же судно дало течь, крысы рванули с корабля. Но даже это можно понять - своя рубашка ближе к телу. Но что абсолютно не укладывается в голове, так это ещё и жгучее желание крыс "обосрать" команду корабля. Вербально. Наиболее яркий пример сегодняшнего дня - грузинские крысы. А это, по моему, абсолютно непростительная вещь.

В том, что команда справиться с течью и наш корабль не пойдёт ко дну у меня лично сомнений никаких нет. Не в первый раз. Но когда у нас всё образуется, во весь свой рост встанет вопрос о крысах. Как Вы думаете, какой из путей нам надо выбрать во взаимоотношениях между командой и крысами - англосаксонский, где их травят дустом, держат в клетках (резервациях), дерут с них по три шкуры а пойманных на камбузе умерщвляют негуманными способами или (по моему мнению - глубоко ошибочный) русский путь, где крысы вольно пасутся на камбузе, срут в тарелки экипажа и смеют поучать команду своим представлениям о жизни на корабле?

Вася Буслаев
Feb 26 2006 1:40PM

Статья эта не для экономического экскурса,кстати в никуда,а в разрез "батькиной" политики.Уж очень она многим не нравится.А считать свои деньги должен всякий бизнесмен,не считанные они только,как не странно,у нас в России (не считать малый и средний бизнес,только с госсударственной 51% частью акций).

Роман
Feb 26 2006 12:31PM

"Белоруссия производит 98% мирового объема калийных удобрений, являясь глобальным монополистом в этой отрасли..."

========================= ========================= ===============

ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!! Корреспондент не просто не владеет вопросом, он - пишет очевидную даже для непрофессионала чушь. Почитал бы хотя бы учебник экономической географии для средней школы.

Например, ОАО "Уралкалий" - крупнейший производитель калийных удобрений в России (примерно 50% выпуска и экспорта России) является четвертым по производителем этих удобрений в мире и занимает 11% мирового рынка. 98% мирового рынка Белоруссия никак не занимает - даже если кроме Уралкалия в мире больше нет других производителей.

Статья для людей имеющих слабое представление о мире вокруг. Для Прибалтийского в самый раз.

Анатолий
Feb 26 2006 11:10AM

Ну с сотрудничеством с лабусами "батька" Тоже может влететь, лабусы верные холуи пиндосов, а тем "батька" не нравится.

Пенсионер
Feb 25 2006 8:05PM

Нам тоже известен ваш менталитет: коварство из-за угла, скрытость, скряжество, продажность, хитрость и коварство.

Прибалтийский
Feb 25 2006 7:49PM

Отличная новость! В Вентспилсе прекрасный терминал по перевалке калийных удобрений. А иметь дело с непредсказуемой рашкой могут позволить себе только наивные. Уж нам, прибалтам, хорошо известен рашевский менталитет, пьянство и воровство....

Пенсионер
Feb 24 2006 8:28PM

Я патриот России, но Батька молодец! Это рыночная экономика в действии. Почему бы Калининград не уступил терминал по аналогу? Ведь братья. Ан нет, терминалы уже не Российские, а чьи-то частные, детей мира. Ну и сосите лапу.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)