Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ни дня без катастрофы!
24 Февраля 2006

Рухнул «колхозный рынок» на Бауманской. Старый добрый рынок, он был похож как две капли воды на такой же Даниловский рынок в самом начале Шаболовской. Эти рынки Москвы 70-х были рассчитаны на ежедневный приток колхозников, которые распродают товар за один день, а если его не продали, то увозят назад или выбрасывают.

Колхозники с Украины, из Белоруссии, усатые казаки с Кубани, бабки из Брянска перестали торговать на этих рынках, как только рухнул СССР, а у России установились непомерно дружеские отношения с азербайджанской диаспорой, а также с Таджикистаном. За сутки, что страна обсуждает катастрофу на рынке, на котором погибло более шестидесяти азербайджанцев и таджиков с узбеками, все СМИ сто раз повторили сведения, что «директору рынка были выданы предписания об устранении ненадлежащего использования здания рынка», но никто не осмелился написать, кто был этот директор по фамилии и национальности. Нетрудно догадаться – у нас ведь дружба народов. Но если азербайджанцам не жалко своих соотечественников, то для нас они и подавно – иностранцы, которые занимаются самым выгодным бизнесом на свете – розничной торговлей, делают налик, черный налик.

Трагедия на Басманном рынке – это национальная трагедия азербайджанского народа. В Баку должен быть объявлен траур. У нас в России вчера был салют. Правда, в честь Дня Российской армии…

Рынки в Москве – это дремучие архипелаги рабовладельческого строя. Они должны быть разрушены как Карфаген. Вместо них должны быть построены цивилизованные супермаркеты. Замечательные торговцы пусть уезжают в солнечные страны и строят там демократическое общество. Их просто жалко – люди ведь.

Как пишут добровольные исследователи, «чеченской группировке принадлежит Черемушкинский рынок, дагестанской - рынок в Кузьминках, армянской - Черкизовский рынок, филиал рынка «Кунцевский», вещевой рынок «Локомотив», Бауманский, Лефортовский, Тушинский, Усачевский, Центральный, Киевский рынки находятся «под опекой» азербайджанцев. Так же, как и вещевые рынки у станций метро «Войковская» и «Петровско-Разумовская», «Выхино» и «Сокольники». Всего не один десяток контролируемых азербайджанской диаспорой точек. То есть почти все, что касается рыночной торговли, взято под контроль лицами иностранного гражданства, которые в принципе не имеют права вести хозяйственную деятельность без соответствующих разрешений» ( «Правда», 1999, 107, цитируется по Интернет-газете «Алекс-информ»).

Но модернизировать рынки крайне сложно. Модернизация не соответствует кишлачным законам. Наоборот, несчастный архитектор Канчели, который проектировал Басманный рынок под социалистическую колхозную модель 70-х, не воображал, что и через тридцать шесть лет этот дряхлый организм нагрузят еще и палатками на антресолях, обложат складами, - ни один корабль не выдержит груз больший, чем тот, на который он был рассчитан. Но в странах третьего мира подобная трагедия – это повседневность.

Кишлачный быт московских рынков характеризуется тем, что в них живут на всех этажах, на антресолях и под лавками целыми семьями братья наши меньшие из урючно-кишмишных «суверенных республик», с детьми, собаками, тещами и другими родственниками… Это таджики, узбеки, которые в подсобках отмывают от плесени просроченную полукопченую колбасу, отбирают гниль из ящиков с фруктами и занимаются другой грязной работой, может быть, проживают азербайджанцы, которые недавно в Москве и еще не успели найти себе московскую женщину, чтобы у нее поселиться навсегда. Эти рынки составляют прочное основание «дна Москвы». За них очень держатся и власти города, и владельцы. Обычно, чтобы такой рынок перестал существовать, необходим пожар или другая катастрофа. Так реорганизовали Бутырский рынок – он сгорел, и на его месте построили что-то вроде «торгового центра». Так уничтожили знаменитый Тишинский рынок…

В Москве их пока еще очень много – этих старых рынков. Давно надо было их все снести как рассадники антисанитарии и преступности. Но было жалко – это ведь черный нал… Основа политического благосостояния многих и многих очень жирных людей, как и игровые залы и автоматы. Вынести предписание и снести – это очень простой административный акт. В цивилизованных странах он осуществляется в считанные дни, и даже часы. Но в России, как стране, которая все глубже погрязает в восточную коррупцию, санация чего-либо кишлачного, даже ради сохранения жизни людей, практически невозможна.

Как в любой отсталой стране, старые здания стоят не тот срок, на который они были рассчитаны, а тот срок, какой им прикажут стоять заинтересованные лица. Рынок стоял-стоял и упал.

Под его обломками погибло несколько десятков людей. Погибли дети. Тоже нормальное для отсталой страны явление, когда часто гибнут дети. Жалко людей, они были живые, а теперь их нет.

И все-таки, катастрофы, которые преследуют Москву в последний год почти каждый день (то пожар, то затопление, то опять пожар) нуждаются не в сбивчивых оправданиях Лужкова, а в настоящем анализе. В беспощадном анализе. Хватит закрывать глаза на деяния лучшего мэра всех времен и народов. Москва строит не там, не то, и не так. Сначала рухнул Трансвааль-парк, построенный на речке под поэтическим названием Грязнуха. Грунты там подмывало постоянно. Местные жители об этом знали и говорили. Потом подмыло грунт под высотным зданием на пересечении Рублевского и Минского шоссе – погибли, слава Богу, не люди, а дорогие автомобили, расположенные на подземной стоянке. Дом подмыло.

Перед тем за несколько лет под землю провалился автомобиль на Большой Дмитровке – вблизи Столешникова переулка. А сейчас на этом месте строят многоэтажный дом с многоуровневой подземной стоянкой.

На Пушкинской площади наш главный архитектор Юрий Лужков собирается сделать также подземный паркинг с торговлей. А кольцо высоток вокруг Москвы? Уже в голос кричат все, что какая-нибудь из них рухнет, потому что стройки проведены безо всякого учета геологических экспертиз.

Может, Лужкову лучше остановиться сейчас? Уйти на покой? А то посадят на старости лет и отберут все – и торговые ряды, и пасеку…

Бессистемное строительство и сосуществование в столице на одной улице высотки и развалин колхозного рынка – это признаки коррумпированной экономики страны «третьего мира», которая дает возможность на своей территории грязно эксплуатировать живых людей и даже строения значительно больше, чем позволяет запас прочности этих людей и строений. В «мурляндии» живут как в «мурляндии», это вам не Англия.

Именно такие бытовые катастрофы подрывают веру населения в мудрость режима. Люди боятся ездить поездами, летать самолетами, селиться в новых, с иголочки, домах… Они не верят, что хоть что-то из вышеперечисленного, включая режим, простоят еще пять лет. Что-то обязательно рухнет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

gjakusheva
Mar 6 2006 1:03PM

конечно. надо такие рынки просто убирать. а строить цивилизованные торговые центры. тогда и нелегальная миграция резко уменьшится, и правильное предложение , ничего у них не покупать

Роман
Feb 27 2006 2:33PM

Продолжение системного разговора: кавказцы быстрее размножаются; более агрессивны (особенно при численном превосходстве и по отношению к одиноко бредущим женщинам) и склонны к криминалу; при достижении определенной критической массы склонны вырезать и изгонять славянское население. А русские?! Разве они способны на подобное?! Они же все фошысты!

zet
Feb 27 2006 12:49PM

конечно, очень хочется пнуть лужка. Но давайте рассуждать системно. Кавказцы меньше пьют, просят меньше денег за работу, традиционно поклоняются начальству, умеют подмазать. А русский? Можно ли с русским о чем либо конкретном договориться? Вот и всё. Вопросы есть?

Unknown
Feb 27 2006 10:57AM

Если эти "граждане других государств" находятся и прекрасно себя чувствуют на наших рынках - значит от этого есть выгода обеим сторонам. Пока она есть - они там стоят. Что сделать?

ОТВЕТ: ПРОСТО НИЧЕГО У НИХ НЕ ПОКУПАТЬ.

Роман
Feb 26 2006 12:12PM

Косово - Париж - Москва

ДК 777
Feb 25 2006 5:43PM

А киоски у метро? А эта постоянная вонь от этих грилей на колесах? А вы знаете, что крыша над Черемушкинском рынке - ВТОРАЯ?! Первая рухнула сразу же после постройки, рынок еще не успели официально открыть. Виноват не Лужков, а коммунисты и все эти посткоммунистические паразиты, которых он пригрел. Но их пригрел и Путин. Откуда у них деньги? Это деньги Партии - которая, собственно, и состояла из кавказских, закавказских и тейпов. Красненькие они... С Голубыми полосочками.

Владимир
Feb 24 2006 5:24PM

Вторая сторона коорупции чиновников убийство государевых людей.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)