Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мовлади Удугов осуждает ХАМАС за контакт с Кремлем
2 Марта 2006

На сайте «Кавказ-центр» был размещен комментарий Мовлади Удугова по поводу завтрашнего визита в Кремль победившей в Палестине партии ХАМАС. Израильский сайт NEWSru.co.il, который финансируется эмигрантами из России, поместил этот материал у себя. Вопросы формулировал и задавал редактор «Кавказ-Центра» Ваха Хасанов.

Главы Национальной Службы Информации так называемой республики Ичкерия Мовлади Удугов на сайте «Кавказ-Центра» назвал согласие «палестинских братьев» из ХАМАС «игрой по чужому сценарию». «В конечном итоге, - сказал ичкерийский пропагандист, - ХАМАС рискуют превратиться в коллективного Ясира Арафата». Удугов заявил, что следует восстанавливать свою систему, а не улучшить чужую, враждебную Исламу, чем и занимаются в данный момент заблудшие палестинские братья воинственных чеченцев. Приняв решение участвовать в выборах «ради блага палестинского народа», ХАМАС должен был предъявить населению свою политическую программу. В этой программе Джамаат полностью подтверждает свою приверженность к «демократическим ценностям», «многопартийности», «выборности», «плюрализму» и пр. Обещает построить настоящее «гражданское общество» и бороться с коррупцией, - Удугов, по-видимому испытывает психологические затруднения, когда произносит эти, чуждые ичкерийской диаспоре слова, имеющие чисто западный смысл и происхождение. Удугов в вежливой форме упрекает братьев-палестинцев, что они купились на «экономику», на пустые для исламского мира понятия, прониклись борьбой с коррупцией, которой, как известно, прославился Ясир Арафат. Он говорит: «Согласиться стать автономией, то есть, играть по навязанным правилам (даже с прицелом на восстановления независимости), означает согласие стать частью глобальной системы нового «мирового порядка». А «мировым порядком» заправляют силы, объявившие войну Исламу».

Удугов пугает ХАМАС сионизацией, стыдит «иранскими деньгами», на которые братья бездумно купились,променяв свою кровавую вендетту на поводок и ошейник мирового сионизма. Удугов ставит в вину ХАМАС его просьбу вычеркнуть его из американского списка «террористических организаций», и согласить приехать в Москву, называя это игрой по правилам мирового сионизма.

Удугова развенчивает надежды обнадеженных лидеров ХАМАС на получение пропуска в финансовые закрома США. «Наивно ожидать, что путинская Россия может стать хоть каким-то политическим партнером для палестинского народа. В кремле сейчас сидит не КПСС, а случайные люди. У них нет долгосрочной стратегии, а есть сиюминутные интересы и ненависть к Исламу».

В заключение Удугов довольно фальшиво заявляет, что «любые контакты с Тель-Авивом принесут больше вреда, чем пользы». Хотя тесные контакты ичкерийских деятелей с Березовским, Невзлиным и Гусинским только что наглядно продемонстрированы даже на примере контакта сайта «Кавказ-центр» и NEWSru.co.il.

Накануне ХАМАС окончательно определился с тем, кто возглавит делегацию во время визита в Москву. Это будет 50-летний Халид Машаль, председатель Политбюро организации, живущий в Дамаске. Вчера Машаль дал интервью обозревателю газеты «Время новостей» Елене Супониной.

- Г-н Халид Машаль, делегацию возглавляемого вами движения пригласил в Москву президент России Владимир Путин. Но он, похоже, вас не примет. Готовятся лишь встречи в министерстве иностранных дел и в парламенте, хотя и на высоком уровне. Не разочарованы ли вы этим?

- Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, мы счастливы, что посетим Москву по приглашению президента Путина. Это очень важная инициатива, а Россия играет важную роль в регионе. Движение ХАМАС сейчас – главная сила в Палестине. Что касается встреч, то программа утрясается. Нам, конечно, очень хотелось бы встретиться с президентом Путиным.

- То есть вы еще надеетесь на встречу с президентом Путиным?

- Да. Я не исключаю этого.

- Российская сторона, насколько мне известно, уже ознакомила вас с некоторыми своими идеями, которые будут обсуждаться в Москве. Ясно, что Россия предложит вашему движению пересмотреть радикальные позиции и отказаться от крайностей. Вы готовы к этому?

- Наш визит в Россию, равно как и в другие страны, не связан ни с какими условиями. Российское руководство вправе предлагать новые идеи, и мы с уважением относимся к этому. Но мы тоже изложим свои позиции. Сам по себе визит имеет целью начать диалог, ознакомить друг друга с этими политическими позициями. Никакого давления не будет. И никаких условий никто никому не ставит.

- Москва была бы удовлетворена, если бы пришедшее к власти в Палестине движение ХАМАС признало все предыдущие мирные договоренности, подписанные с Израилем предыдущим палестинским руководством. Вы готовы признать эти соглашения?

- Это рано обсуждать. Россия, конечно, вправе выдвинуть свои предложения. Мы не зашорены. Мы готовы обсуждать любые идеи. Но у нас тоже есть свое видение проблемы, о чем мы и расскажем российской стороне.

- А конкретнее? Что вы скажете российским партнерам?

- Нас выбрал палестинский народ, мы несем ответственность перед ним. И мы расскажем в Москве про чаяния и требования нашего народа. Еще мы предлагаем внимательно проанализировать текущую ситуацию и оценить то, что было сделано в предыдущие годы..

Премьер-министр Исмаил Ханийя на днях в интервью газете «Вашингтон пост» намекнул на возможность признания Израиля и мирных переговоров с ним, но в том случае, если еврейское государство согласится уйти с палестинских территорий, оккупированных в 1967 году. А потом он заявил, что его неправильно поняли. Так как обстоят дела на самом деле?

Тема признания… Мы все – я, наш брат Исмаил Ханийя и другие – уже не раз объясняли, что это за пределами разумного – свести наисложнейшую длительную палестинскую проблему к только одному пункту: чтобы жертва признала оккупанта и убийцу. Это и несправедливо, и нелогично. Почему идет давление только на палестинцев? А израильтяне могут убивать нас, продолжать оккупацию и совершенно не признавать наши права?

Я вот что скажу всему международному сообществу: дайте нам обязательство Израиля об уходе к границам до войны 1967 года и признании прав палестинцев, включая право беженцев на возвращение и право на Иерусалим! И только потом требуйте от палестинцев аналогичной позиции!

Европейский союз решил все-таки выделить палестинской автономии для преодоления кризиса дополнительную помощь в размере 120 млн. долларов. Вы как правящее движение принимаете эту помощь, но не реагируете на требования европейцев смягчить свои позиции. Нет ли здесь противоречия?

Палестинский народ не может продавать свои законные требования. Тут не может быть торговли, мол, на одной чаше весов деньги нам, а на другой – наша родина и наши права. И все государства должны это понимать. Мы свободный, щедрый, благородный народ. Но у нас есть права. Такая помощь – тоже часть прав нашего народа как народа страдающего и живущего под оккупацией. Но эта гуманитарная помощь не должна обставляться какими-то условиями. Это неприемлемо.

- Как раз во время нашего разговора, г-н Халид, правительство Израиля решает, как вести себя дальше с Россией в связи с тем, что она не отказывается от диалога с вашей организацией. Как вы оцениваете это?

- Это дешевый шантаж в отношении России и других государств. Это неприемлемо. Россия заняла смелую позицию, и, думаю, не поддастся этому шантажу. Россия действует в своих интересах и в интересах мира на Ближнем Востоке.

- Израильтяне, кстати, говорят о связях ХАМАС с чеченскими сепаратистами. Это так?

- Израильтяне мутят воду. Они ловки на выдумки, и не надо верить этому. Проблема Палестины абсолютно не имеет ничего общего с чеченской проблемой, равно как и ни с какой другой. Да и вообще об этом со СМИ мы не разговариваем. Если российское руководство затронет эту тему, то с ним мы ее обсудим. Но только не надо поддаваться шантажу израильтян. Они хотят поставить Россию, великую страну, в неловкое положение. Россия не нуждается в ядовитых советах израильтян.

Пришло время расшевелить это болото на Ближнем Востоке. Если, конечно, международное сообщество хочет мира в регионе. А если нет – то палестинцы не откажутся от своих прав и будут вынуждены их защищать.


Картина художника Хреновского «Хамас в гостях у Путина»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)