Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Лукашенко заставил потолкаться в очереди российского посла
15 Марта 2006

Александр Лукашенко чувствует себя, действительно, последним твердым политиком на европейском континенте. Ничто не может заставить его склониться перед друзьями из «ближнего белорусья». В частности, белорусский президент указал место российскому послу. Как говорится, ни газом единым.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков
13 марта долго пустовавшее кресло российского посла в Беларуси оказалось, наконец, занято. Чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков вручил верительные грамоты президенту Александру Лукашенко. На церемонии Суриков выдал дежурный дипломатический реверанс: «С уверенностью заявляю, что тесное взаимодействие, крепкая дружба, общие исторические и духовные ценности двух народов будут способствовать ускорению дел в построении Союзного государства». Лукашенко в ответ заверил, что у нового руководителя дипломатической миссии «никогда не будет проблем в Беларуси по любым вопросам: экономическим, дипломатическим, политическим». Однако целый ряд странностей, сопровождавших явление Сурикова официальному Минску, позволяет предположить, что на самом деле далеко не все так гладко.

Белорусских наблюдателей сильно озадачила сама процедура вручения российским послом верительных грамот. Дело в том, что Лукашенко в понедельник принял верительные грамоты в ходе одной церемонии сразу у трех послов: России, Украины и Киргизии. До сих пор так никогда не делалось: российского посла Лукашенко всегда прежде принимал «эксклюзивно», подчеркивая тем самым особую важность отношений с Россией. А теперь вот Сурикова заставили потолкаться в общей очереди.

Еще более странно выглядело освещение происходящего государственными СМИ. В вечерних теленовостях сюжет о вручении послами верительных грамот пустили только третьим сюжетом, упомянув Сурикова только «между делом», в числе других приглашенных. Прежде такого никогда не делалось. В тех же новостях вторым сюжетом, как обычно, рассказывалось о «всенародной поддержке» Александра Лукашенко накануне выборов президента. Ну а первым сюжетом (на удивление длинным и обстоятельным) оказался рассказ об очередной рабочей поездке в Минск Юрия Лужкова, которого, понятно, приняли в белорусской столице на самом высоком уровне. Славословие Лукашенко в адрес московского мэра просто зашкаливало: Александр Григорьевич договорился до того, что, как выяснилось, кроме Лужкова у Беларуси в России друзей и вовсе нет. А в Кремле так и вовсе враги сидят.

Подоплека происходящего становится более ясной, если вернуться чуть назад – к первой неделе марта. Дело в том, что Москва неожиданно усилила прессинг на переговорах по поставкам стратегического топлива в Беларусь. На заседании Совета министров Союзного государства Беларуси и России 7 марта в Минске было подписано межправительственное соглашение по газу до 2020 года. По неофициальной информации, Москва может уже в следующем году повысить цену на газ для Беларуси в два раза.

Межправительственным соглашением предусмотрен рост поставок газа в Беларусь с 21,5 млрд. куб. м в 2006 году до 22 млрд. в 2010 году, 23 млрд. - в 2015 году и 24-25 млрд. куб. м - в 2020 году. Но для Беларуси куда важнее было бы получить гарантии не по объемным показателям, а по цене поставок стратегического сырья. Не случайно в Минске и белорусский премьер-министр Сергей Сидорский, и российский Михаил Фрадков обсуждали этот вопрос «в пакете» с другими проектами. «Газпром», например, проявил интерес к сотрудничеству с белорусским «Азотом», а также обсуждает планы строительства энергетических мощностей в Белозерске (на границе с Польшей) с перспективой экспорта электроэнергии в Европу.

Между тем, еще в декабре 2005 года Минэнерго Беларуси передало «Газпрому» проект соглашения о развитии отношений в газотранспортной сфере, в котором были изложены подходы белорусской стороны по вопросам развития и использования газотранспортной системы, а также строительству подземных хранилищ и газораспределительных систем. В свою очередь Фрадков заявил в Минске, что «российская сторона желала бы более активного развития переговоров по вопросу создания российско-белорусского газотранспортного СП». По сути, это был ультиматум, поставленный перед Лукашенко: российская поддержка и признание более чем сомнительных результатов президентских выборов в обмен на доступ к белорусской газотранспортной сети. Но какова же цена вопроса «в енотах»?

Недавно Институт недвижимости и оценки при белорусском Минэкономики еще раз оценил стоимость белорусской «трубы». Она за последнюю пятилетку практически не изменилась (около 5 млрд. USD), невзирая на то, что «Белтрансгаз» ежегодно инвестирует в развитие газотранспортной системы несколько десятков миллионов долларов.

Ликвидность белорусской «трубы» за последние годы и не могла повыситься, учитывая, что рядом с ней построена, по сути, альтернативная «труба» - газопровод Ямал - Европа, принадлежащий «Газпрому». И российский собственник использует его на полную мощь. Вот тому доказательства. В прошлом году транзит газа по белорусской газотранспортной системе снизился в сравнении с 2004 годом на 16,4% и составил 19,1 млрд. куб. м. В то же время по газопроводу Ямал - Европа при планируемом поступлении газа в объеме 20,3 млрд. куб. м фактически поступило на 18,1% больше плана и на 57,8% больше, чем в 2004 году. Это обстоятельство дает фору россиянам на предстоящих «газовых» переговорах с белорусскими чиновниками. Так что если Минск проявит несговорчивость, сейчас «Газпрому» проще будет «продавить» нужное решение. По словам одного белорусского чиновника, менеджеры «Газпрома» уже пригрозили своим коллегам из Минска, что могут повысить цену на газ для Беларуси в 2007 году до 100 USD/тыс. куб. м. Белорусские чиновники также откровенно говорят о том, что цена на природный газ для Беларуси в 2007 году будет выше. Правда, ситуацию не драматизируют, ссылаясь на то, что и в России внутренние цены на газ будут повышаться.

Однако уже публично объявлено, что с 1 мая 2006 года в Беларуси будут повышены тарифы на природный газ для населения. Что же касается 2007 года, то цены «однозначно будут повышены», но насколько - зависит от решения, которое выработает союзное правительство. Кстати, как заявил в начале марта член совета директоров «Газпрома» Александр Ананенков, в России внутренние цены на газ к 2010 году будут повышены до 59-64 USD/тыс. куб. м. «Безусловно, вы понимаете, что цена на российском рынке примерно в пять раз меньше, чем средняя цена на общемировых рынках», - многозначительно заметил он белорусским коллегам. Коллеги уныло промолчали.

Что касается совместных проектов «Белтрансгаза» и «Газпрома», то они пока находятся в стадии обсуждения. В начале этого года стороны подписали протокол о намерениях по развитию мощностей подземного хранения газа (ПХГ) в Беларуси. Создана рабочая группа, которая займется детальной проработкой совместных проектов по развитию белорусских ПХГ. Однако удастся ли сторонам реализовать их, пока неясно. Дело в том, что в «Газпроме» также рассматривается план создания подземного хранилища газа в Калининградской области. Концерн выполняет поручение совета директоров, который обязал его совместно с ОАО «Белтрансгаз» и АО «Лиетувос дуйос» разработать план мероприятий по увеличению поставок газа в Калининградскую область и строительству подземного хранилища газа. Однако эксперты сомневаются, что «Газпром» параллельно сможет заниматься и реализацией аналогичных белорусских проектов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Минчанин
Mar 17 2006 4:11PM

Дядя Федор, за исключением мелких неточностей, абсолютно прав в своей оценке Лукашенко и проводимой им политики. Абсолютно верным является утверждение, что Лукашенко не являлся, не является и не будет никогда русским националистом. Он - совок и менталитет у него совковый. ... Однако сравните уровень жизни, например, в Азербайджане, грузии или в том же Казахстане, у которого есть свои природные ресурсы, и нефть и газ и др... Так что можно смело сказать, что Лукашенко - отличный хозяйственник и хитрый политик. Единственный его недостаток - он не русский националист. В противном случае танки с бульбашами на броне уже были бы на подходе к Москве и Киеву. Так что русским не стоит на него молиться как на икону.

Аналитик дядя Фёдор
Mar 17 2006 12:31PM

Критика Лукашенко справа (со стороны русских фошыстофф)

Какой главный лозунг неизменно присутствует в предвыборной риторике БАТЬКИ и вообще-то привёл его к власти? Главный лозунг Ляксандра Рыгоровича – это призывы в воссоединению с Россией, за что выступает 90% населения и там и здесь (если не считать росиянских мусульман и евреев). Ну и как дела у БАТЬКИ на этом фронте? А никак – воз и ныне там: дальше ритуальных заклинаний дело не продвигается. Возможно, он себя и так неплохо чувствует: БАТЬКА, однако. А так пришлось бы поменять статус хоть и в Москве.

Единственным как бы доводом в пользу нежелания БАТЬКИ воссоединять БССР с остальной Россией является отсутствие таковой: есть Россияния - страна «многонациональная», то есть русофобская по определению. Однако у БАТЬКИ был, вариант стать президентом союзного государства, объединив Москву и Минск в рамках одной страны. Популярность БАТЬКИ Лукашенко на порядок превосходила «популярность» сидящих в Кремле господ – народ когда-то ждал, загипнотизированный рыком и патетикойБАТЬКИ. СМИ у БАТЬКИ есть, армия тоже (хотя она была бы не нужна), бабки есть и немалые. Ну и давай воссоединение – народ поддержал бы с обоих сторон! Только кликни. А в Кремле поначалу этого ой как боялись. Но, фига с два - БАТЬКА наверное не за этим шёл во власть. Зачем? Возможно, БАТЬКУ можно записать в политики, которые работают НА СЕБЯ.

Допустим, идти по пути Минина и Пожарского у преуспевшего председателя колхоза кишка тонка. Так помоги русскому делу: кого поддержи финансово, кого политически. Можно было создать на подконтрольной «батьке» территории какие-то русские организации? Можно. Они созданы? Нет. Ни тайно, ни явно. И никакие словеса и политесы здесь не оправдание. Вот вам и ответ.

В своей риторике, конечно, Ляксандр Рыгорович клеймит позором американский империализм, на основании чего ЗАСР-патриоты тут же записывают «батьку» в свои (Ким Чен Ир, кстати, тоже клеймит, Саддам клеймил). Но тут надо разобраться с мотивами риторики Ляксандра Рыгоровича – не теми, которые он озвучивает в больших эфирах, а теми которые у него бродят в голове когда он остаётся наедине с собой в тёплой постели. И если разложить эти мотивы по полочкам, выглядит это приблизительно так: он уже немолодой человек, со сном у него, мы знаем, плохо – а тут на пятки наступают белорусские аналоги грузинского Мишико и украинского Витьки, которые рвут табуретку из под задницы БАТЬКИ. Обыграть такой молодняк на ковре в Вашингтоне сложно, опыт Шеварнадзе и Кучмы тому подтверждение - хитрости председателя колхоза там может и не хватить. Поэтому БАТЬКА рассудил здраво, что лучше дружить со своими номенклатурными приятелями по СНГ. С тех пор и дружит, клеймя американский империализм и под этим соусом контролируя и СМИ и деньги и политику. А если что пойдет не так в этой дружбе – трактора там перестанут брать, или газ на халяву давать, - БАТЬКА легко найдет себе других патронов: только свистнет и Запад в этом качестве совсем не исключается. Он уже это, кстати, однажды прилюдно заявлял. По большому счету, будь Лукашенко таким борцом с Америкой, каким себя изображает – давно бы отпустил Вашингтону такую оплеуху, как воссоединение БССР с Россией: «оранжевых» в Минске точно бы хватил Кондратий. Но, увы: БАТЬКА держится за власть, хотя понимает все риски этого, ведь слети он с табуретки - в БССР к власти, скорее всего, придут люди вроде господина Ющенко – он их в достаточном количестве взрастил около себя.

Следующий тезис – тезис про «национальных Лидеров». БАТЬКА - типа лидер. Ну а как быть с остальными 10-ю миллионами русских (белорусов) в БССР? Что, все дебилы? Никто не способен управлять государством? Я не очень интересуюсь политикой Израиля, но вот пример: приболел Ариэль Шарон – и мы легко могли назвать уже как минимум двух нижестоящих по рангу преемников Шарона во власти. То есть с уходом политика страна не развалилась. И одну-две фамилии евреев, которые могли бы сменить Шарона легко назовет любой более менее регулярно читающий прессу человек. А кто может сменить БАТЬКУ, если тот вдруг случайно подавится косточкой или стукнется сильно головой о лед? Кто там есть в БССР? Какие политические силы? Пара русских националистов сидит на кухне и их никто пока не трогает? А почему их нет в парламенте БССР? Почему их нет в кабмине? Неужели такие люди, сиди они во власти, допустили бы приход каких-то «оранжевых»? Или может БАТЬКА их сам боится? Вот это скорее всего. Ну и о какой демократии тогда речь? Да и хрен бы с ней, с этой демократией, но ведь в итоге этого страха перед конкурентами завтра Ляксандр Рыгорович плохо себя почувствует и не остывшую еще табуретку тут же займет человек из-за бугра – потому что у этого человека будет серьезная поддержка. А у русских (белорусов) в БССР нет ни хера – политическое поле вытоптано, а по всей стране вывески на языке каких-то древних сябров: новым правителям даже не нужно ломать голову с украинизацией захваченной территории.

Таким образом, в результате ухода БАТЬКИ в БССР будет то же, что и в СССР в 1991-м: во власть придет какой-нибудь Гайдар или негодяй похуже. Неужели это непонятно? Выходит – непонятно.

Заратустра
Mar 17 2006 3:12AM

Не все так плохо. Христенко сегодня отклонил непристойное предложение Запада "быть ближе" в области энергетики. Видимо хорошо понимает какая короста пытается приклеиться к России.

А вот с Беларусью задачка выглядит поинтересней.

Запад уже понимает что выборы в Беларусси безнадежно проиграл.

Но сотрудники КГБ страны напрасно радуются предотвращенным террактам. Все еще впереди. Западу для дальнейшей экспансии в страну нужны жертвы режима Лукашенка. Сам Лукашенко не заинтересован в появлении жертв поэтому Запад сам организует такие жертвы.

Непосредственно после выборов наемными киллерами от Запада будет произведен отстрел нескольких лидеров оппозиции. Это даст возможность Западу и США применять против Беларусси любые меры вплоть до открытой интервенции.

И вероятность такого развития событий в стране будет высока около двух недель пока не сойдет на нет возможность увязать отстрел лидеров оппозиции с выборами в Беларусси и пока не пройдут выборы на Украине.

Заметьте что властям Беларусси трудно будет гарантировать отсутствие жертв.

Даже если крыши ближайших к месту митинга домов будут полностью заблокированы ОМОНОМ, оппозиция по наущению западных технологов найдет другое место для митинга где выбранные обьекты будут отстрелены наемными киллерами как кролики.

Вот такой раскладец.

Исследователь
Mar 16 2006 12:55PM

В сваязи с этой статьей становится понятно, что Демидов выражает интересы не только забугорных спонсоров, но и "наших" державных олигархов-газовиков, а также других торговцев нашими ресурсами. Впрочем, их державность, скорее, для внутреннего потребления - а в действительности, по спущенному им заданию, они осуществляют предпродажную подготовку предприятий энергетического комплекса России зарубежным "стратегическим инвесторам". Существование независимой от Запада Белоруссии, суверенно распоряжающейся всем на своей территории, для них "кость в горле", также как и для их друзей из Европы и Америки. Для российских холуев урок Шеварнадзе не пошел впрок: помните, как тот жаловался: я так много сделал для Америки!

P.S. Демидов прав: Ничто не может заставить Лукашенко склониться даже перед "друзьями" из ближнего белорусья. Именно потому что он чувствует поддержку народа, перед которым он честен и для которого он и старается. Но автор статьи остается верен себе - он присоединяется к хору врагов и Белоруссии, и России, и заранее говорит о "сомнительных результатах президентских выборов". Как его после этого называть?

Заратустра
Mar 15 2006 4:36PM

Зря ребята на Беларусь давят и туда лезут. Там жить простому человеку можно. Беларусь на порядок чище во всех смыслах чем Россия сегодня. Как ни горько говорить, но это так.

И если мы хотим чтоб и в России было светлое будущее а не криминально-клановое покрытие, то нужно к Беларусси относиться более чем трепетно.

Не все Беларуссы понимают какую грязную работу за них Россия делает защищая их от нападок запада. Не все понимают что запад им ничего хорошего не даст. Это обидно.

Но тот кто сьездит в Беларусь хоть раз вернется оттуда с любовью в сердце. Было бы непростительно если бы мы привнесли свою грязь в эту страну, пусть и из благих побуждений.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)