Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

У США две большие проблемы: Иран и Китай
20 Марта 2006 | Комментарий

Сегодня прошло сообщение об открытии Иранской нефтяной биржи с расчетами в евро. Это значит, что Иран-таки собрался всерьез шантажировать США.

Некоторые российские политологи комментируют создавшееся положение в соответствии со своим воинственным менталитетом. На сайте panarin.com сразу же появился заголовок: «Уровень напряженности вокруг Ирана растет, что позволяет автору высказать гипотезу о том, что уже 19 марта (с вероятностью 80%) США начнут агрессию против Ирана».

Но сегодня уже 20 марта, а война еще не началась.

Там же:

«Открытие 20 марта 2006 года Иранской нефтяной биржи с расчетами в Евро станет концом монополии доллара на глобальном нефтяном рынке. Немедленным результатом, вероятно, станет переворот на международном валютном рынке, так как страны-производители начнут продавать свою продукцию за евро. Параллельно с этим у европейских стран появится возможность покупать нефть непосредственно за собственную валюту, не конвертируя ее в доллары. Проще говоря, и то, и другое означает, что гораздо меньшее число экономических игроков будет нуждаться в меньшем числе долларов. Такое двойное направленное действие приведет к очень существенному сокращению важности доллара как международной резервной валюты, а значит, наступит существенное и критическое ослабление американской валюты, в особенности по сравнению с евро».

Там же:

«Решение Федеральной Резервной системы США о прекращении с 23 марта 2006 года публикации данных по M3 (самый надежный индикатор о количестве долларов, циркулирующих в мире) - это индикатор отхода от системы, сложившейся после второй мировой войны и нового международного равновесия, сформировавшегося после распада СССР. Конец публикации Федеральной Резервной системой США данных по денежному агрегату М3 (показатель объема денежной массы) будет иметь следствием потерю прозрачности количества долларов в обращении. В течение нескольких последних месяцев показатель M3 уже значительно увеличился (указывая на то, что в Вашингтоне стали намного быстрее печатать деньги»).

Наиболее антиамерикански настроенные российские политологи предрекают США войну, дефолт и потерю мирового лидерства. Подтягивая под свои теории факты и высказывания авторитетных господ, они создают невероятную ситуацию на бумаге.

На самом деле, проблема суверенного дефолта со стороны США и успешные попытки Ирана создать атомную бомбу, а также с его же, Ирана стороны, попытки торговать нефтью за евро – это события, которые не следует связывать в тугой узел. Политики для того и существуют, чтобы развязывать тугие узлы. Ослаблять их.

Мало кто на мировом пространстве захочет открыто покупать иранскую нефть в ситуации, когда Иран угрожает атомной бомбой Израилю и хамит США. Ирак и так продает нефти не более 4%, что не делает картину, а в ситуации напряжения мало кто из европейских стран захочет эту нефть покупать.

По-видимому, США придется смириться с тем, что Иран сделает свою бомбу и искать чисто дипломатических путей нейтрализации этой ситуации.

Не такие воинственные аналитики, как российские, считают, что «сотрудничество между Тегераном и Пекином может подорвать попытки Вашингтона оказать нажим на Иран, чтобы он отказался от планов производства ядерного оружия. Эти аналитики полагают, что Китай может сыграть ключевую роль, если вопрос об иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Ведь как один из постоянных членов Совбеза Китай имеет право вето и может его применить» (Андре де Нешнера, old.iamik.ru)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Роман
Mar 21 2006 9:42AM

У штатников, судя по всему, есть и воля тоже. Буша очень часто в прессе называют "дураковатым ковбоем". Смеются над Чейни, который по пьянке подстрелил кого-то не того на охоте. Но короля делает свита. А в хоккей играют настоящие мужчины - трус не играет в хоккей.

историк
Mar 20 2006 9:48PM

Поддерживаю тезис, сила в авианосцах, но и воля нужна, чтобы их использовать... У нас сила тоже немереная, и есть куча денег, чтобы эти деньги с нашими технологиями и разработками в миг превартить в дополнительную силу и нужно-то немного, взять и отдать часть их в ВПК, но нельзя... Другу Бушу это не понравится... За всю историю в России не было трусливее и глупее правителей, чем сейчас...

Роман
Mar 20 2006 4:29PM

...«сотрудничество между Тегераном и Пекином может подорвать попытки Вашингтона оказать нажим на Иран, чтобы он отказался от планов производства ядерного оружия. Эти аналитики полагают, что Китай может сыграть ключевую роль, если вопрос об иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Ведь как один из постоянных членов Совбеза Китай имеет право вето и может его применить» (Андре де Нешнера, old.iamik.ru)

========================= ========================= ===============

В. Путин: Скажи Джорж, в чем сила? В деньгах?

Дж. Буш: Нет Вова. Деньги - бумага. Сила в Авианосцах.

А у Пекина авианосцев нет. Также как и других средств доставки китайской армии в Персидский залив.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)