Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Политиков интересует боеготовность соседей
31 Марта 2006

США почти вернули себе ядерную монополию, которой они обладали в 40-х годах. Если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает, считают эксперты журнала «Foreign Affairs». Они посчитали ядерные боеголовки, подлодки, ракетные пусковые установки, спутники оповещения в России и США и пришли к выводу, что США вернули себе позицию ядерного превосходства.

Аналитики называют несколько причин столь радикального изменения в равновесии сил ядерных держав: усовершенствование ядерных систем США и стремительная деградация российского арсенала.

«По оценке авторов статьи, по сравнению с СССР у России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами.

Основой российских СЯС являются наземные ракеты, СЯС США – ракеты на подлодках. С учетом списания ракет с истекающим сроком службы и при нынешних темпах закупок (не более 10 единиц в год) новых ракет «Тополь М» к 2015 году наземная группировка СЯС России составит порядка 150 ракет, а морская группировка не усилится.

Однако истинные масштабы распада российского арсенала куда значительнее, чем можно судить по этим цифрам, считают американские эксперты, так как даже те стратегические ядерные силы, которыми располагает сейчас Россия, едва ли боеспособны.

По мнению американских экспертов, российские военные целиком полагаются на наземные радары – но такая сеть раннего обнаружения имеет пробелы на востоке России на побережье Тихого океана. В случае пуска ракет с подлодок, базирующихся в этом регионе, Кремль узнает об этом, только когда боеголовки детонируют». (Московский Комсомолец от 23.03.2006)

Прокомментировать ситуацию «МК» попросил генерал-полковника, вице-Президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова:

— На удивление, подходы нашей академии и мои личные на сей раз совпадают с американскими, что происходит довольно редко. Да, безусловно, сегодня американский ядерный потенциал имеет серьезный приоритет. В чем он выражается?

Во-первых, в количестве боеголовок и носителей. И даже последние соглашения о сокращениях стратегических ядерных потенциалов, увы, не в нашу пользу. Мы свои боеголовки сокращаем вынужденно. Из-за того, что у нас не хватает финансовых средств их поддерживать. Они стареют морально и физически и выводятся из боевого состава. А новые головные части нам не из чего комплектовать, так как в 93-м году почти все запасы оружейного урана мы за бесценок продали США.

Во-вторых, американцы развертывают систему ПРО с наращиванием возможностей по перехвату остающихся у нас ядерных боеголовок. Это еще больше девальвирует наш ядерный потенциал и меняет соотношение в их пользу.

В-третьих, если наши боеголовки смогут достичь территории США, американцы не пойдут на ответный ядерный удар. В это безумие я не верю. Сегодня они ускоренно развивают высокоточные и дальнобойные системы обычных средств вооружений. То есть обезоружить наши боеголовки они смогут обычными средствами вооружения. Кроме того, ими будет включена система подавления — радиоэлектронный колпак. Они ее уже применяли в Северо-Западном регионе, когда в присутствии Путина из трех ракет ни одна не взлетела.

Публикация аналитиков американского журнала «Foreign Affairs» являет собой желание дотянуться до желанного «русского медведя» и, не тратя попусту патронов, стеком потрогать его – жив ли?

Сильно ли рискуют американцы при этом?

По-моему нет. Всю основную работу за них, как и полагается на коммерческой охоте, сделали уже «егеря», из местных. Прикормленных. Поэтому свой карабин можно и не расчехлять.

Действительно ли самой страшной для России является внешняя угроза?

Конечно, нет. Наш ОПК, наша армия и наш флот как всегда за ценой не постоят.

И одержат победу! Лишь бы к моменту «Ч» их не ликвидировали «свои»…

Вопрос о «тихом» уничтожении оборонных предприятий и организаций, путём заказного банкротства, обсуждался в конце февраля в Правительстве РФ.

Как заявил Министр обороны РФ Сергей Иванов, «процесс банкротства предприятий и организаций, исполняющих государственный оборонный заказ, приобретает массовый и не всегда управляемый со стороны государства характер». По его словам, «использование банкротства в интересах недобросовестных кредиторов приводит к утрате контроля над стратегически важными отраслями, снижению мобилизационного потенциала экономики, ослаблению контроля за сохранностью сведений, составляющих государственную и коммерческую тайны».

С.Иванов выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на меры, принимаемые Правительством, улучшить финансовое состояние и предотвратить банкротство предприятий удается не всегда. (Российская газета, 1 марта 2006 г., Николай Пенкин)

Кроме того по-прежнему «Деньги гособоронзаказа не доходят до предприятий» (Независимое военное обозрение,18 ноября 2005 г., Дмитрий Безделов):

«Состояние финансирования ГОЗ на обследованных предприятиях в течение первого полугодия 2005 года можно охарактеризовать как недостаточное и неравномерное. Фактически за это время поступило лишь 26% средств от запланированного объема… А вот в судостроительной промышленности за это время выплачено менее трети».

В ходу байка о том, что якобы Министерство обороны не осваивает выделенные средства и именно поэтому Минфин РФ финансирует его ниже заявленных цифр. Не буду говорить за все предприятия, скажу только за своё:

Середина декабря прошлого года.

Программа ГОЗ 2005 г. коллективом нашего завода перевыполнена. По настоятельной просьбе Заказчика, в лице Минобороны, противоминный корабль для моряков Балтийского флота был сдан после докового ремонта на шесть месяцев раньше установленного государственным контрактом срока.

При этом по данным на 20 декабря 2005 г., т.е. за неделю до окончания финансового года, 50% выполненных и должным образом оформленных работ, не были оплачены.

Понимая, насколько важна для обороноспособности Родины наша продукция, руководством завода были мобилизованы все ресурсы. Недостаточный объём финансирования под установленный объём работ коллектив был вынужден компенсировать за счёт собственного фонда заработной платы. Люди работали на пределе своих возможностей, но справились с поставленной задачей, так как понимали, что трудности временные.

Однако в конце декабря возникла реальная угроза невыплаты денег по ГОЗ в текущем финансовом году. Это могло привести к гибели старейшего оборонного предприятия России.

Только усилиями Администрации Президента РФ и Управления Военной контрразведки ФСБ Российской Федерации этого удалось избежать. Денежные средства были получены в полном объёме.

К сожалению, ситуация с финансированием ГОЗ для нашего предприятия не изменилась и в текущем году…

По данным на 27 марта, т.е. за четыре дня до окончания первого квартала, завод не получил ни копейки, хотя работы по заказу военных выполняются в строгом соответствии с графиком. Но завод жив. И мы не брошены один на один решать государственные задачи в сфере обороны.

Это самое главное!

Не всё можно и нужно говорить, когда речь заходит о Национальной обороне, но со временем всё тайное становится явным.

Так, по недавнему признанию директора ФСБ Николая Патрушева, именно его подчиненным в прошлом году удалось предотвратить искусственное банкротство ОАО «Судостроительного завода «Авангард» (г.Петрозаводск) - Стратегического предприятия России, единственного завода в стране способного обеспечить строительство и ремонт противоминных тральщиков проекта 12650 обеспечивающих развёртывание стратегических ядерных сил морского базирования. (ИТАР-ТАСС по результатам традиционной встречи директора ФСБ с руководителями ведущих СМИ).

Подводя итоги работы за 2005 г. глава Федеральной службы по государственному оборонному заказу Андрей Бельянинов в январе этого года, в качестве главных результатов работы своего влиятельного ведомства, также указал сохранение производственного потенциала «Авангарда». («Госзаказ без «липы», 19 Января 2006 г., «Красная звезда»).

И, ещё.

Начались системные преобразования в сфере управления ОПК.

20 марта Президент России Владимир Путин подписал указ «О Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации». «Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ (ВПК) образована в целях реализации государственной политики по военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства», - говорится в сообщении пресс-службы Президента РФ, поступившем в «Интерфакс-АВН» в понедельник 20 марта.

Указом Президента РФ установлено, что ВПК является постоянно действующим органом, осуществляющим организацию и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам разработки и реализации концепций, программ и планов в области военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства, контроля за их исполнением. ВПК занимается также вопросами разработки, производства и утилизации вооружения, военной и специальной техники; мобилизационной подготовки государства, развития оборонно-промышленного комплекса, науки и технологий в интересах обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства; осуществления экспортно-импортных поставок продукции военного и двойного назначения.

Председателем Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ утвержден Заместитель председателя правительства РФ - Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов. Ему предоставлено право вносить Президенту России проекты указов и распоряжений Президента РФ по вопросам, относящимся к компетенции ВПК.

Президентским указом установлено, что решения ВПК могут оформляться постановлениями и распоряжениями Правительства РФ. ВПК предоставлено право оперативно принимать решения о разработке и производстве вооружения, военной и специальной техники.

«Решения ВПК, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения федеральными органами исполнительной власти», - говорится в указе Президента РФ.

Может быть, рано делить шкуру русского медведя?

Председатель Совета директоров

Стратегического предприятия России -

ОАО «Судостроительный завод «Авангард»

Александр Костюнин

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 5 2006 8:36AM

Концептуальный меморандум посвященный проблемам безопасности

(рассылка Курцвейля)

Is AI Near a Takeoff Point?

J. Storrs Hall

Computers built by nanofactories may be millions of times more powerful than anything we have

today, capable of creating world-changing AI in the coming decades. But to avoid a dystopia,

the nature (and particularly intelligence) of government (a giant computer program -- with guns) will have to change.

http://www.kurzweilai.net/email/artRedirect.html?artID=655&m=7494

Singularities and Nightmares

David Brin

Options for a coming singularity include self-destruction of civilization, a positive singularity, a negative singularity (machines take over), and retreat into tradition. Our urgent goal: find (and avoid) failure modes, using anticipation (thought experiments) and resiliency -- establishing robust systems that can deal with almost any problem as it arises.

http://www.kurzweilai.net/email/artRedirect.html?artID=656&m=7494

Molecular Manufacturing and 21st Century Policing

Thomas J. Cowper

Will nanofactories foster global anarchy? Will nations devolve into a technologically-driven arms race, the winner dominating or destroying the planet with powerful molecular-manufacturing-enable

d weapons? Or will the world's Big Brothers grow larger and more tyrannical, using advanced nanotechnology to "protect" their law abiding masses through increasing surveillance, control and internal subjugation? A law-enforcement executive asks the tough questions.

http://www.kurzweilai.net/email/artRedirect.html?artID=657&m=7494

Nano-Guns, Nano-Germs, and Nano-Steel

Mike Treder

Within our lifetimes, we are likely to witness battles on a scale never before seen. Powered by molecular manufacturing, near-future wars may threaten our freedom, our way of life, and even our survival. Superior military technology allowed the Spanish to conquer the Incan empire in 1532. Could today?s most powerful civilization, the United States, be just as easily conquered by a nano-enabled attacker?

http://www.kurzweilai.net/email/artRedirect.html?artID=658&m=7494

Globalization and Open Source Nano Economy

Giulio Prisco

Some of the problems of today's globalized world could be eliminated or reduced by developing perational worldwide molecular design and manufacturing capabilities. Instead of shipping physical objects, their detailed design specification in a "Molecular Description Language" (MDL) will be transmitted over a global data grid evolved from today's Internet and then physically "printed" by "nano printers" at remote sites. This would allow communities wishing to remain independent to retain their autonomy.

http://www.kurzweilai.net/email/artRedirect.html?artID=659&m=7494

Cultural Dominants and Differential MNT Uptake

Damien Broderick

The impacts of radical and disruptive technologies such as molecular nanotechnology on societies deserve serious study by economists, sociologists and anthropologists. Would civil societies degenerate almost instantly into Hobbesian micro states, where the principal currency is direct power over other humans, expressed at the worst in sadistic or careless infliction of pain and consequent brutalization of spirit in slaves and masters alike?

http://www.kurzweilai.net/email/artRedirect.html?artID=660&m=7494

Nanoethics and Human Enhancement

Patrick Lin, Fritz Allhoff

Radical nanotech-based human enhancements such as bionic implants and "respirocyte" artificial red blood cells will become technologically viable in the near future, raising profound ethical issues and forcing us to rethink what it means to be human. Recent pro-enhancement arguments will need to be critically examined and strengthened if they are to be convincing.

http://www.kurzweilai.net/email/artRedirect.html?artID=661&m=7494

Strategic Sustainable Brain

Natasha Vita-More

The human brain faces a challenging future. To cope with accelerating nanotech- and biotech-based evelopments in an increasingly complex world, compete with emerging superintelligence, and maintain its performance and sustainability as people live longer, the fragile human brain will need major enhancements: a backup system, eliminating degenerative processes, direct mind-linkup to ubiquitous computing networks, error-correction for memory, and a global Net

connection with remote neural access.

http://www.kurzweilai.net/email/artRedirect.html?artID=662&m=7494

Исследователь
Apr 4 2006 3:04PM

Итак, стабилизационный фонд решили тоже вывезти за границу. В воскресенье в программе Соловьева появился Кудрин, и как принято у российских либералов и демократов, вешал лапшу на уши доверчивым зрителям. Обещал, что 2025-2030 году россияне будут жить лучше немцев и французов. Правда, лечь на рельсы, если этого не произойдет, не обещал. И чувствуя, что лжет уж очень нагло, сам вспомнил про обещание Хруща построить коммунизм через двадцать лет. А Соловьев уныло прочитал стихи Некрасова: «Жаль, только жить в эту пору прекрасную…». Условием такого прогресса страны Кудрин объявил твердое следование той политике, которая проводится его министерством сегодня, где главное - борьба с инфляцией путем ограничения поступления «лишних» денег. Задают вопрос о Стабфонде и возможности использования его для покупки за рубежом новых технологий, оборудования и пр. Ясного ответа на этот вопрос так и не прозвучало, точнее, Кудрин ушел от ответа на него. Примечательно, что все – от Путина до рядовых либеральных экспертов начинают нести что-то непонятное, когда пытаются объяснить, почему страна не может вкладывать заработанные деньги в создание инфраструктуры, в образование, науку, развитие современных производств.

Суки поганые! Козлы вонючие! (так когда-то Мария Розанова назвала руководителей России времен Ельцина). Промышленность, сельское хозяйство, оборонный комплекс страдают от систематического недофинансирования, от недостатка средств, а деньги, которые страна получает за нефть и газ нельзя использовать для ее модернизации! Видимо, потому, что эти деньги должны поддерживать экономику Америки и других стран Запада – победителей в холодной войне, а России приказано и дальше деградировать. Задачу гаулейтеров и сборщиков дани и выполняют министры нынешнее «российское правительство». Ведь по существу, сегодня мы «проедаем» запас, сделанные в советское время и практически ничего не создаем нового, не делаем новых заделов на будущее. А без этого, ни о какой хорошей жизни в 2030 году не может быть и речи. Международные хищники разорвут страну на части, и о готовности под угрозой обезоруживающего ядерного удара в ближайшее время диктовать нам свои условия, только что и было заявлено. Так что не гниды они там «управляют» Россией – они - изменники, они - враги России.

vad
Apr 2 2006 10:39PM

А в чём бредни Ивашова ? Насчёт сотен килограмм ...вам виднее ,вы наверное этим занимаетесь ? А 500 тонн оружейного плутония демократы таки продали американцам, всего за 12млрд дол. Теперь видать и сотен кг. не осталось...?

Сергей Кузнецов.
Apr 1 2006 5:03PM

Не ожидал таких бредней от Ивашова.

В России море разливанное как оружейного плутония, так и оружейного урана. Эти материалы не являются стратегическими, поскольку их требуется несколько сотен килограммов, для изготовления детонаторов для термоядерных боеприпасов.

Ракеты не вышли по причине их старения, а не по причине электродинамического воздействия.

Никаких безъядерных средств для нанесения обезоруживающего удара по России у пиндосов нет. Всё это геббельсовская пропаганда.

Давить гнид в Кремле, всё-таки надо, и чем быстрее, тем лучше. Здесь полностью согласен.

Смотритель маяка
Mar 31 2006 9:54PM

Похоже тема статьи и "разворот" ни кого не тронул

Владимир
Mar 31 2006 1:31PM

Центральный вопрос безопасности России - искусственный интеллект и нанотехнология.

Вы можете заказать бесплатно DVD "Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи" по адресу: arti_nano@mtu-net.ru

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru